Близится главная (и кто бы что ни говорил) кинопремия года. Я, как человек, не представляющий свою жизнь без кинематографа, просто не мог обойти это событие стороной и посчитал своей обязанностью подвести итоги киногода. Нынче киноакадемики расщедрились на 10 номинантов в категории лучший фильм, чего не было с 1944, равно что не было никогда при моем-то возрасте. Вот по этим номинантам и пройдемся для начала.
Аватар. Уу, "Аватар", великий и ужасный "Аватар". Фильм, о котором поговорили уже все и вся, даже утюги и микроволновки обсуждают этот фильм. Фильм, побивший казавшийся незыблемым 12-летний кассовый рекорд другого детища Кемерона "Титаник", перекрывший планку в 2 миллиарда и бодренько устремившийся к новым вершинам. Фильм, открывший новую страницу в области 3D-кино, новую главу в спецэффектах. Нда, я думаю, вы понимаете с проектом, какого масштаба мы столкнулись. Теперь, что же касается самого фильма: история борьбы прогнивших насквозь алчных землян с синими хвостатыми благородными существами из расы На'ви. Если вы ждали оригинального сценария, то вы жестко обломались, ибо его можно угадать с первых минут фильма. Тут есть все необходимые составляющие успеха: любовь, дружба, предательство, великие воины и жадные поработители. Захватывающий экшн длинной в два с половиной часа. Надел очки, уселся поудобней и погрузился на планету Пандора целиком и без остатка. Конечно, главный претендент на "Оскар". Пусть, плачут ценители интеллектуального кино, но поп-корн муви поимели мозг и душу киноакадемиков, так что если именно "Аватару" обломается большой куш этого года, то никто, в общем, особо не удивится. 9/10.
Серьезный человек. Очередное пижонское творение братьев Коэнов. По-моему эти чуваки совсем укурились там. Нет, я за такие комедии, но все же дайте людям хоть маленький шанс разобраться, что вы хотите донести до них. История еврея, который, прожив без малого полвека, решил, наконец, стать серьезным человеком. Жена-сука, дети-идиоты, и на работе все через задницу. Фирменный коэновский стиль находить идиотизм в бытовухе здесь достигает своего предела, ибо придумать вещи банальнее уже просто нельзя. Да у меня у самого каждый третий сосед - еврей и у каждого второго из них жена-сука. Если вы любите Коэнов, то сходите и посмотрите, этот фильм для вас, вы его переварите, если же вы идете на него в стиле "ну, надо же с чего-то начинать знакомство с творчеством этих великих режиссеров", то лучше потерпите немного, убежден, что где-нибудь через год у них выйдет настоящий кино-хит для гурманов, а-ля "Большой Лебовский". Есть ли у этого фильма шансы на "Оскар"? Ха-ха-ха, глупый вопрос. 8/10.
Район №9. Безусловно, сам факт нахождения этого фильма в числе номинантов является закономерным следствием увеличения их количества. Да не в жизни киноакадемия не признавала такие творения. История человека, ставшего полуинопланетянином и вынужденного в связи с этим спасать свою задницу. Крутые парни, крутые пушки, мерзкие пришельцы. Не то кино, куда следует идти с девушкой, потому что мужики завороженно вперятся в экран, а бабы будут блевать полфильма от отвращения. Оригинальная манера съемки, такой типа репортаж с места событий. Отличный пример того, как, грамотно распорядившись какими-то 30 млн долларов, можно снять великолепный экшн. Мистер Бломкамп уже подтвердил, что снимет "Район №10". На мой взгляд, идея исчерпана, хоть продолжение по концовке и напрашивалось, но, в общем, посмотрим, что из этого выйдет. Пока же хочется пожать мужественные руки всей съемочной бригаде. Ну, а о шансах этого фильма на "Оскар" даже рассуждать не буду. 9/10.
Бесславные ублюдки. Старина Квентин вернулся. Об этом можно говорить как о свершившимся факте. После чуть шаблонного "Джеки Браун", слегка однобокого "Убить Билла" и совсем уже невразумительного "Доказательство смерти" он выпустил фильм, который "Уау! Ох ни хера себе! Улет! Взрыв мозга!". Мистер Тарантино решил перенести свои граничащие с бредом диалоги из пафосной Америки в нацистскую Германию, видимо, надоело снимать про гангстеров. Фильм об американских евреях, которые мочат немцев на территории Франции. Все люди Земли поделились на тех, кто отреагировал примерно так, как я, и тех, кто плюясь во все стороны посыпал этот фильм проклятьями. Нет, подождите, а разве Гитлера убили не американцы? Да не может быть. Друг Квентин не мог обмануть. Однако же, как глупы и наивны те люди, которые рассчитывают, что этот фильм получит "Оскар". Его не получило в бытности своей даже "Криминальное чтиво", куда уж этой бредятине. Оу, и чуть не забыл, Кристоф Вальц - несомненное открытие киногода. Гигантский респект за этого парня, вот если он не принесет свой маленький "Оскар" в копилку этого фильма, то я буду первый, кто пойдет засирать киноакадемию. 9/10.
Тужься. Знаете, на стрем пробило сразу. Вот как только увидел обложку, на которой изображена замухрыженная толстая негритянка. А еще и название такое. Но все же, собравшись с силами, расчистив свой стол от гор поп-корна, сделав серьезное лицо, я сел и таки-посмотрел его. Реакция была примерно такая: "Блин, ну, фиг знает". Фильм о проблемах негритянки из неблагополучной семьи. А говна на нее сваливается немало, тут и отец-насильник, и мать-истеричка, и двое детей, и неудачи в школе, и еще у нее, у главной героини, размер такой, что становится совсем невмоготу, а концовка... Ужас, ужас, ужас. В общем, что ждали, то и получили. Знаете, кому этот фильм очень порекомендовал бы? Тем, кто считает, что у них все плохо. Всегда приятно узнать, что у кого-то все намного хуже, поднимает настроение. Еще прикольно поиграть в игру: найди 5 минут подряд в фильме без слова "fuck". "Оскар" тут напрашивается, но, конечно, не главный. Женщину зовут Мо’Ник, она играет мать главной героини. Особенно впечатлил финальный диалог с ее участием, там огребли все. 7/10.
Мне бы в небо. Весьма примечательный ништячок, отхвативший гору актерских номинаций. Садился смотреть, ожидая второго "Майкл Клейтон", видимо отчасти поэтому фильм столь приятно удивил. Легкий, ненапряжный, отличный главный герой, драматические моменты не затянуты. Просто-таки великолепный образец интеллектуальной комедии. Фильм о человека без привязанностей. В какой-то момент кажется, что вот оно наконец... Но хрен вам всем. Концовка такая не happy, но end. Создатели весьма стильно и по-голливудски раздолбали тот аккуратный домик, который последовательно возводили без малого 2 часа экранного времени. Джордж Клуни, не наиграв достаточное количество жгучих брюнетов в своей время, теперь с лихвой компенсирует это, ежегодно выдавая роли, чуть поседевших, умудренных опытом крутых мужиков. Что же касается оскарной гонки, то этому фильму я бы отрядил третью строчку в списке претендентов, однако же, невероятно далекую от первой. 9/10.
Воспитание чувств. Британский посланец на "Оскаре". Такая весьма классическая английская мелодрама. Отдаленное подобие "Гордость и предубеждение" перенесенное в начало 60-х годов XX века. Фильм о временах и нравах того времени. Ну, и о любви, конечно. Чуть-чуть детской, чуть-чуть незаконной. Конечно, это ведь так легко, вскружить голову маленькой наивной школьнице, но, черт возьми, как же все-таки умеют кружить голову эти маленькие наивные школьницы. Ладно, что-то я тут замечтался. Нельзя сказать, что фильм открыл что-то новое, однако же смотрится он весьма легко и приятно. Очаровательная мордашка Кэри Маллиган не позволяет ни на секунду оторваться от экрана. порекомендовал бы фильм девочкам, ждущим принца на белом коне. Просто посмотрите, как порой бывает в жизни. К минусам фильма можно отнести ощущение некой недосказанности. Как бы не вполне понятно, кто все-таки прав в этой истории. Ну, и, конечно, это не "Оскар", об этом не может быть и речи. Чтобы увозить в Англию "Оскар" за мелодраму надо снимать какой-нить "Английский пациент", а тут даже хронометраж оскароносный не выдержан. 7/10.
Вверх. В 1992 году среди претендентов на звание лучшего фильма был прекрасный диснеевский мультик "Красавица и чудовище". Впервые анимационный фильм был в числе претендентов на главную награду. В 2002 году с введением отдельной номинации для таких фильм многие поговаривали, что он так и останется единственным. Однако же, киноакадемики таки-выкрутились, расширив список номинантов, и в этом году мы становимся свидетелями второго такого случая. Фильм о человеке, у которого была мечта. Садился смотреть второй "ВАЛЛ·И", однако на выходе получил абсолютно иное. Ржал как ребенок первую половину фильма, не переставая. Отдельный респект российскому дубляжу, удался без преувеличения. Сумасшедший дед, толстый школьник, говорящая собака и здоровенная страусоподобная птица - херанутее компанию сложно придумать. Думается мне, что свой "Оскар" это творение получит. Это все ж лучший анимационный фильм года. 9/10.
Невидимая сторона. Пожалуй, мое главное оскарное разочарование. Фильм о тернистом жизненном пути профессионального американского футболиста Майкла Оэра. Садился смотреть фильм про здоровенного негра из неблагополучной семьи, о том, как у этого негра все плохо, но находится добрый человек, который помогает ему стать кем-то в этой жизни. Серьезный настрой прошел быстро, фильм был совсем недраматично легковат, а во второй половине вообще скатывается в семейную комедию. Создатели попытались было вытащить его, устроив драму в концовке, но даже она выглядело абсолютно натянутой и неправдоподобной. А криминализированные негры, которым утирает нос разбушевавшаяся мамашка, вообще повергли меня в состояние гомерического хохота. Сандре Буллок предрекают "Оскар" за ее роль в этом фильме, со своей стороны могу заметить, что ничего особо против я не имею. Нельзя сказать, чтобы она показала что-нибудь выдающееся, сыграла вполне достойно на своем хорошем уровне. Да и роль у нее вполне выигрышная. А оглядывая список номинантов на лучшую женскую роль начинаешь подумывать, что возможно у киноакадемиков и вовсе нет выбора. 6/10.
Повелитель бури. Прежде всего хочу признаться в любви. Она не одна из бесчисленных хореографов, наводнивших кинематограф и снимающих всякие "шаги вперед" и прочую подобную танцевальную лабуду, она женщина, которая снимает боевики. Причем реально очень мощные, очень стильные, очень качественные боевики. Именно она сняла "На гребне волны" и "Странные дни". Если, кто-нибудь еще не знаком с ней, разрешите представить вам Кэтрин Бигилоу. Кэтрин, я люблю вас. Фильм о трудовых буднях американских солдат-саперов в Ираке. Трудно представить, что женщина может снимать фильм на такую тематику. Сюжет, сценарий и задумка вряд ли можно считать особо оригинальными. Создателям удалось избежать пафосности, свойственной обычно военным фильмам, снять фильм просто о людях, которые делают свое дело. Снять здорово, без преувеличения. Именно этому фильму я бы вручил награды за всяческие работы оператора, звук, монтаж. Это понятно уже с первых кадров, буквально с первого взрыва. Взрывы вообще в фильме хороши. Отличный саундтрек. Ну, и концовка ровно такая, как должна быть. Реально единственный фильм, который может отхапать большой куш у творения Кемерона. Так что все мы в ожидание кинобитвы бывших супругов. От себя добавлю, что ставлю на Джеймса, но болею за Кэтрин. 10/10.
Вот все то, что в принципе касается главной кинонаграды. Итоги года я бы посчитал бы неполными, если бы не отметил еще несколько фильмов. 500 дней лета - мелодрама, снятая бывшим клипмейкером, отличная пара главных актеров, прекрасный сценарий, оригинальная какая-то клиповая манера съемки, смотреть всем, и мальчикам, и девочкам. Звездный путь - реанимирование эпической космической саги, отхватившая несколько второстепенных оскарных номинаций, зрелищно, масштабно, смотреть всем, кто любит космос и тем, кто любит Спока. Добро пожаловать в Zомбилэнд - великолепные возвращение зомби-трешаков, отличные актеры, особенно хорошо Билл Мюррей в роли Билла Мюррея, смотреть всем у кого скопились залежи поп-корна. Хатико: Самый верный друг - трогательная история любви, верности, преданности и вообще всего лучшего, что есть в собаке, тронуло даже мою зачерствевшую душу, смотреть всем, в ком есть хоть капля доброты. Хранители - экранизация самого эпического графического романа в истории литературы, нереально крутые герои, отличные бои, думается, с рядом оговорок, но Алан Мур вполне может быть доволен перенесением своего шедевра на киноленту, смотреть всем, кто любит комиксы и кого гложут думы о судьбах человечества. Посланник - драма о жизни простого американского солдата, который перевелся на совсем уж неблагодарную работу, актерская номинация Вуди Харрельсона, да и Бен Фостер хорош без преувеличения, смотреть всем, кто ценит фильмы о настоящих мужиках. Джонни Д. - вольная экранизация жизни одного из самых крутых гангстеров Америки, великолепный актерский состав, как всегда у Манна крутые перестрелки, смотреть всем, кто соскучился по прекрасным гангстерским боевикам.
Вот вроде и все. Никого не забыл. 8 марта в 4:00 по московскому времени в Kodak Theatre в Лос-Анджелесе Стив Мартин и Алек Болдуин проведут 82-ю церемонию вручения наград Американской киноакадемии. Смотреть всем маньякам-кинофанатам.