[показать]
Огромные часы с кукушкой из Шварцвальда, Германия
Маленький домик, висящий на стене, из которого периодически появляется птичка, - известный символ старины и счастливого детства. Что получится, если механическое «гнездо» вырастет до размеров обычного дома? Это не фантазия, огромные
часы с кукушкой действительно есть. Например, в южной Германии.
Впервые идея создать механизм, который каждый час имитировал бы птичьи трели, отмеряя таким образом время, пришла в голову еще ученым эллинистической эпохи, веков за пять до нашей эры. Постепенно ее воплотили в жизнь. Одни часы снабжались тарелочками и колокольчиками, в других периодически открывалась небольшая дверца, и показывались движущиеся фигурки людей. И все же это были очень далекие предки современных механизмов. Прежде всего потому, что это были клепсидры, то есть часы приводились в действие с помощью воды.
[показать]
Парк в Шонахбахе. Туристы, не желающие ждать, пока часы начнут бить, могут обойти здание и, бросив монетку в автомат, самостоятельно вызвать кукушку
В Средние века король франков Карл Великий получил в дар от арабского халифа механические часы с птичкой, которая пела каждый час. Европейские мастера взяли на заметку восточное изобретение. В их часах чаще всего «жили» петухи, что совершенно логично: именно по крикам этой птицы издавна традиционно определяют время.
Но постепенно кукушка «выселила» петуха из механического «курятника» (такой у этих птиц нрав - не переделаешь). А если бы этого не случилось, мы бы, наверное, сегодня писали о часах с петухом.
[показать]
Огромные часы в Хёлльстайге
По петушиным крикам узнавали время в настоящем, к кукушке обращались с просьбой поведать о будущем.
Что человечество получило в итоге, дав часам новую хозяйку? Иллюзию того, что оно приручило пернатую Кассандру, подчинило священное бытийное время повседневным бытовым нуждам. Но даже иллюзия порой полезна, если она укрепляет дух.
[показать]
«Кукушкин домик» в Нидервассере
Современный вид домика, на чердаке которого гнездится кукушка, часы приобрели лишь в начале XIX века. До этого птичка постоянно находилась на виду, теперь же появлялась лишь время от времени, сообщала, который час, и пряталась назад, в домик.
[показать]
Огромные часы из Санкт-Гоара
Родиной часов с кукушкой обычно считают южный район Германии - Шварцвальд. Поэтому первые часы имели дизайн, скопированный с местных построек. А затем процесс пошел в обратном направлении - и уже по образу и подобию механических «кукушкиных гнезд» по всему Шварцвальду построили огромные часы, из которых периодически вылетает птичка.
[показать]
Висбаденские огромные часы с кукушкой
kulturologia.ru