Рулетики с маком и кунжутом. Но они не совсем обычные, а фигурные.
Ингредиенты:
- простокваша - 270 мл
- мука - 600 г
- яйцо - 1шт.
- сухие дрожжи - 1 ч. л. (с горкой)
- подсолнечное масло - 6 ст. л.
- сахар - 1 ч. л.
- соль - 1 ч. л.
Для начинки:
- подсолнечное масло
- мак
- сахар
- кунжут
- чёрный молотый перец
- белый молотый перец
- соль
Приготовление:
В 100 мл простокваши развести дрожжи и сахар. Оставить на 15 минут. Простоквашу можно заменить здесь и далее свежим молоком или же соединить 1:1 молоко с кефиром.
[600x450]
В отдельной посуде смешать яйцо с солью.
[600x450]
Влить к ним оставшиеся 170 мл простокваши.
[600x450]
Взбить венчиком и перелить к забродившим дрожжам.
[600x450]
Просеять сюда же первый стакан муки.
[600x450]
Вмешивая дальше муку, влить понемногу подсолнечное масло (в моём случае это нерафинированное).
[600x450]
Вымесить мягкое и эластичное тесто.
[600x450]
Обсыпать его мукой и переложить в пищевой пакет. Убрать в холодильник. Минимум оно должно пробыть там 1 - 2 часа.
[600x450]
Разделить тесто на 6 примерно равных частей для получения такого же количества рулетов. Можно поделить всё тесто пополам и испечь две толстеньких плетёнки - это уже как кому больше хочется.
[600x450]
Начинки разные - три рулета с маком и сахаром, другие три с кунжутом, перцами и солью.
Раскатать первый кусочек теста в некое подобие прямоугольника, смазать по всей поверхности подсолнечным маслом, посыпать сахаром и маком.
[600x450]
Свернуть в рулет.
[600x450]
Выложить его на противень, застеленный фольгой. Важно сделать это на данном этапе, потому что потом будет не очень удобно. Начать формировать изделие с помощью ножниц. Их предварительно обеззаразить спиртом.
К сожалению, мой фотоаппарат не «дружит» с блестящими предметами. А тут их сразу два — фольга и ножницы… Ни одной качественной фотографии этого шага у меня так и не получилось. Но т.к. этот момент является ключевым, размещаю, как есть...
Итак, смело сделать надрезы ножницами, расположив их примерно под углом 45' к рулету (противню). Разрезать не до конца.
[600x450]
Первый "язычок" отвести влево. Сделать второй надрез и уложить новый "язычок" вправо.
[600x450]
Третий - прямо, т.е. по центру. И так до самого конца рулета. Толщину "язычков" лучше не делать больше 1 см. У меня получилось где-то по 0,7 см.
[600x450]
Кончики рулетов загнуть чуть - чуть вниз.
[600x450]
Сформировав три длинных рулета с маком, принялась за несладкие. Но их решила сделать меньше по длине, но более толстенькими. Поэтому раскатать кусочки теста теперь формой, приближенной к квадрату.
Смазать маслом, перемолоть перцы, посолить, посыпать кунжутом. Его обжаривать не стала, чтобы сохранить полезные вещества, в нём содержащиеся, по максимуму.
[600x450]
Свернуть рулетом и повторить всё то, что и с маковыми плетёнками.
[600x450]
Отправить в уже прогретую до 180'C духовку.
[600x450]
Выпекать около 20 минут.
[600x450]
Вот такие фигурные рулетики получились! На вкус - просто объедение!
Приятного аппетита!
[600x450]