Первый педагогический опыт в коллективе. Для 2-3 человек - друзей Сени я проводила мастер-классы, но чтобы 20 человек и все мальчики, ещё не приходилось. Мастер-класс разбили на два этапа. Сначала блокнотики, а через 3 дня ручки.
Блокнотики.
Наборы составила заранее. И выглядели они вот так.
Я не люблю готовые наборы, всегда хочется, чтобы дети сами проявили творческие порывы в украшательстве. Но понимая ограничения по времени и по творческим различиям разных детей, по трудности в изготовлении каждого этапа, решила всё же сделать готовые наборы, но пусть приклеят сами как захотят. Когда показала мужу и спросила, не слишком ли будет просто, то он сказал, что это сложно даже для него. Но ребята справились даже с форзацем из обёрточной бумаги, которым мы закрыли концы приклеенных ленточек. А ещё мне очень понравилось, как они проявили фантазию в приклеивании стразов. За час мы справились с работой. Клеили ПВА. Момент из-за запаха нельзя, а про акриловый клей я узнала слишком поздно. Цветочек скрепляли степлером и приклеивали клеевым пистолетом (я приклеивала, подходила к каждому).
Вот как получилось:
форзац
Спрятали всё в шкаф на просушку от любопытных глаз подальше, ведь это сюрприз для девочек на 8 марта. Пока они гуляли на улице на продлёнке, мальчики творили, а девочкам сказали, что разучивали патриотичные песни :)
Ручки.
Здесь было немного сложнее. Я думала, что блокнотики будут труднее, но ручки оказались не такими простыми. Снова кое-кто путал, что надо начинать с длинной стороны, что надо закрепить верхушку маленькими полосками скотча, чтобы ручка была функциональна. А уж скрутить плотно - это затея ещё та. Половину ручек мне пришлось переделать, писать ими было невозможно. Но я рада, что в отсутствие учительницы, которая в этот раз гуляла с девочками на продлёнке, и оставила меня на растерзание двадцати 10-летним мальчикам, несмотря на оглушительный шум в течение всего времени, что мы делали, на все трудности, они всё-таки сотворили эти ручки по одной на двоих. И обошлось всего лишь парой отрезанный друг у друга прядей волос, приклеенными во всевозможных местах одежды и тела кусочками скотча, и обмотанным в несколько раз скотчем портфелем. И если хоть один ребёнок захочет дома повторить всё, что мы делали, и сделать ещё хотя бы одну такую же экологичную, уникальную и недорогую ручку, я буду счастлива. И надеюсь, что девочкам тоже понравятся старания мальчиков и мои "небольшие" старания тоже :)
Сделали эти ручки мы по чудесному мастер-классу http://ped-kopilka.ru/blogs/oleg-vladimirovich-mam...ter-klas-s-foto-i-shemami.html . Только немного усовершенствовали. Перед поклейкой красивой обёртки необходимо укрепить верхнюю часть ручки, которая при писании начинает выпирать вверх, и ручка перестаёт быть ручкой, а становится просто красивой палочкой. Для этого отрезаем полоску узкого скотча длиной 4-5 см. Разрезаем её вдоль на ещё более узкие полосы и приклеиваем их накрест вверху, чтобы зафиксировать стремящиеся выскочить слои.
И большой поклон учителям, которые умеют справляться с тридцатью и более человеками в классе! После сегодняшнего дня уровень уважения к данной профессии значительно повысился в моих глазах.