Это цитата сообщения
laura_mz Оригинальное сообщениеРецепт заливного пирога с капустой на кефире, теория и рецепт
Почему стоит приготовить пирог
Для того, чтобы побаловать себя и семью этим заливным пирогом с капустой на кефире, приготовленным по рецепту, есть много причин. Вот несколько из них:
-
в рецепте используются недорогие продукты, поэтому этот пирог — практичен
-
это блюдо готовиться очень быстро
-
пирог получается вкусным даже у молодых хозяек
-
блюдо по такому рецепту можно готовить в мультиварке
-
добавляя специи или продукты по собственному усмотрению, можно получить каждый раз пирог с новым вкусом
-
заливное тесто нежирное, его можно рекомендовать тем, кто придерживается низкокалорийной диеты
-
этот пирог можно предложить даже детям с двухлетнего возраста
-
его можно готовить даже без яиц, потому если у вас в доме вечно не хватает этого продукта — не беда
Чтобы выпечка по рецепту, приведенному ниже, получилась профессиональной, нужно знать несколько секретов.
Нюансы приготовления пирога на кефире с капустой
Чтобы пирог, приготовленный по рецепту, стал вашим фирменным блюдом, помните:
-
Тесто в этой выпечке — на кефире. Оно будет нейтральным, поэтому необходимо выбрать подходящие специи для начинки, чтобы вкус у пирога был более ярким. Вы можете приобрести специи для блюд из капусты в пакетике, тмин, ягоды можжевельника или воспользоваться традиционным набором — укроп плюс лавровый лист.
[450x316]
-
Выкладывая пирог в форму (для названного выше количества продуктов подойдет форма для запекания или сковорода диаметром 28 см), помните, что не стоит перемешивать начинку и тесто. Для того, чтобы ваше «произведение» обзавелось красивой корочкой, и для выраженности вкуса, лучше соблюдать «золотой стандарт пирогов»: начинка — в середине.
-
Если вы решили готовить в мультиварке, выбирайте режим «Выпечка» — 50 минут. Не забудьте накрыть дополнительно форму сверху фольгой.
-
Для того чтобы разнообразить вкус пирога, можно в начинке смешивать свежую и кислую капусту, соблюдая пропорцию 1:3. Если у вас есть твердый сыр, курятина, грибы, сардельки/сосиски или копченая колбаса, вареные куриные яйца, их можно также положить в начинку. Внося свои поправки в основной рецепт, вы получите каждый раз пирог с новым вкусом. Самым бюджетным вариантом станет вариант начинки с вареными яйцами, также пирог можно готовить без яиц.
[450x298]
-
При приготовлении начинки, если вы не используете квашеную капусту, добавляют сахар, причем его кладут в два раза больше, чем соли.
-
Важно то, какую форму вы используете. Лучше всего взять разъемную, выстелив ее смазанной пергаментной бумагой, чтобы не повредить пирог, когда станете вынимать.
-
Если готовите начинку из молодой капусты, тушить ее можно недолго, так как она мягкая. Если используете капусту зимних сортов, ее нужно потушить дольше, чтобы пирог получился нежным. В любое время года в продаже есть пекинская капуста. Она с успехом заменит молодую.
-
Опытные повара не добавляют при тушении в капусту томат, так как блюдо получится с более резким вкусом.
[450x286]
Далее, мы предлагаем список основных продуктов, который каждая хозяйка дополнит по личному предпочтению.
Список ингредиентов
Для приготовления используйте такие продукты
-
полтора стакана кефира
-
половину чайной ложки соды
-
2 стакана муки
-
3 яйца
-
половинку средней белокочанной капусты
[450x345]
-
репчатый лук (1 средняя луковица)
-
1 среднюю морковь
-
соль и сахар по вкусу
-
специи, по выбору, но укроп необходимо положить обязательно
-
растительное масло для смазывания формы и приготовления начинки
Если вы хотите, чтобы тесто получилось более нежным, замените в рецепте полстакана кефира несколькими столовыми ложками майонеза или сметаны.
[450x299]
Также вы можете попробовать приготовить его без яиц — вкус блюда не станет хуже, зато калорий меньше.
Приготовление пирога
Шаг № 1. Прогрейте духовку до 200 градусов.
Шаг № 2. Готовим начинку: обжариваем нарезанный кубиками лук, через несколько минут выкладываем тертую морковь. Когда овощи станут золотистыми и полупрозрачными, высыпаем нашинкованную капусту. Добавляем на сковороду полстакана воды, накрываем крышкой. Через четверть часа проверяем: если капуста стала мягкой, открываем крышку, подсушивая начинку, кладем соль, сахар специи и зелень. Готовой начинке даем немного остыть.
[450x338]
Шаг № 3. Замешиваем тесто: в кефир добавим соду, яйца, соль и муку. Хорошо перемешиваем, добиваясь густоты домашней сметаны. Если у вас нет яиц или просто хотите сделать пирог менее калорийным, можете их не использовать. Заливной пирог, приготовленный без яиц, не потеряет от этого своего замечательного вкуса, хоть и станет более рассыпчатым.
Шаг № 4. В подготовленную форму (выбранную емкость нужно выстелить пергаментной бумагой и смазать растительным жиром) слоями выкладываем пирог, помня о принципе «начинка – посередине».
[450x338]
Шаг № 5. Ставим пирог в духовку. Через полчаса проверяем его готовность зубочисткой или спичкой.
Вынимаем наш быстрый пирог и даем немного остыть. Готовую выпечку перед подачей на стол посыпаем порезанной зеленью укропа и зеленого лука.
[450x338]
Сверху пирог можно украсить майонезом или кетчупом. Для этого с угла майонезной пачки срежем уголок так, чтобы отверстие было небольшим. Даем волю фантазии, украшая верх пирога. Если есть еще немного времени, можно залить сверху выпечку смесью из двух столовых ложек сметаны и двух яиц, поставив пирог дополнительно в духовку на несколько минут.
Такую выпечку лучше подавать на стол сразу после приготовления, не давая ей полностью остыть. Наслаждаемся красивым и вкусным блюдом.
site
Серия сообщений "тесто на разрыхлителе":
Часть 1 - Пирог с яблоками.
Часть 2 - Хлебные бездрожжевые отрубные булочки на кефире
...
Часть 32 - Пирог с орехами и черносливом на сметанном тесте
Часть 33 - Яблочный хлеб
Часть 34 - Рецепт заливного пирога с капустой на кефире, теория и рецепт