• Авторизация


сгущенка без консервантов 05-02-2012 13:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сгущенное молоко" - это ГОСТ-овское название, и воспроизвести такое молоко в домашних условиях практически невозможно (поэтому я так и назвала уменьшительно-народно "сгущенка"))) . [330x400]

Молоко с сахаром загущается в условиях технического вакуума, создать который на кухне сложно.

Да и не было бы таких хлопот, если бы на прилавках магазина мы покупали качественный продукт без добавления всяких немолочных довесков.

Мой рецепт предполагает только натуральный качественный продукт!

Только выполните два условия - хорошее цельное молоко или питьевые натуральные сливки и время - 2-3 дня!










Молоко натуральное, высокой жирности покупайте или "базарное" от проверенной хозяйки, или из супермаркете, но вы должны быть уверены в качестве такого молока, оно не должно быть порошковым!

Итак, молоко в количестве 1 л налейте в кастрюлю с толстым и широким дном, лучше не эмалированную, а из нержавеющей стали, либо специальную кастрюлю для медленного кипячения молока.

В отдельную сухую емкость отсыпьте 2 стакана сахара (500гр).

Как только молоко закипит - поднимется шапка пены - сразу всыпьте весь сахар и уменьшите огонь.

Сироп должен чуть видно кипеть 15-20 минут.

1-2 раза помешайте деревянной ложкой.

Отставьте кастрюлю в сторону на 10-12 часов.

Снова повторите процесс, периодически помешивая молочный сироп, и опять отставьте.

И так 3-4 раза, все время помешивая, чтобы не пригорело!

Молочный сироп будет увариваться, цвет станет розовато-бежевым, как у топленого молока, сироп начнет слегка тянуться за ложкой.

Как только объем уменьшится почти в половину, добавьте еще 1 стакан сахара, поставьте на самый маленький огонь и доварите сгущенку.

Вот теперь мешать надо практически постоянно, молоко почти готово, легко пристает ко дну и пригорает.

Но от момента закипания нужно подождать буквально пару минут - чтобы успел раствориться введенный дополнительно сахар.

Теперь снимайте с огня, накрывайте крышкой и ждит, пока остынет.

Сироп дополнительно сгустится.

Теперь перелейте в стерильную банку - выход примерно 700-800мл.

Храните в холодильнике (если засахарится, то перед употреблением порцию просто чуть подогрейте в микроволновке или на водяной бане).

Вкус чудесный - приятно-карамельный, сгущено-топленый, на мой взгляд, гораздо вкуснее, чем сгущенное молоко из жестяных банок.

 

 

http://povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=1193:sgutscenka&catid=60:2009-08-23-15-01-34&Itemid=1285


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник сгущенка без консервантов | psi33 - Дневник За семью печатями | Лента друзей psi33 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»