• Авторизация


Слёзы богов 22-12-2011 13:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

Слёзы богов

[700x15] 

[показать]      [441x286]    

[700x15] 

 

Название «жемчуг» произошло от китайского «чжень-чжу»,трансформировавшегося через старорусское «зеньчуг». В России в 18-19 вв. жемчужины нередко именовали перлами (от нем. Perlen и англ. Pearl, производное «перламутр» - слегка искажённое нем. Perlmutter, «мать жемчуга»).

  [700x15]    

Жемчужины образуются в раковинах морских устриц и мидий, пресноводных моллюсков семейства унионид, в отдельных случаях также в раковинах улиток и даже головоногих моллюсков - наутилусов.

Они возникают в результате реакции моллюска на раздражение, вызванное попаданием постороннего тела в зазор между створкой раковины и мантией.

[показать] 

Важнейший промысловый район - Персидский залив, где добывают самые лучшие сорта жемчуга (ориенталь: белый с нежно-розовым или кремовым оттенком).

Жемчуг также добывают в Манарском заливе, между Индией и островом Шри-Ланка (оттенки от бледно-розового до нежно-желтого цвета и он, как правило, мелкий).

Другие районы промысловой ловли жемчуга - прибрежные воды Центральной Америки и Северной Австралии и Японии.

Пресноводный жемчуг сегодня добывают в Баварии и США, а ранее им изобиловали воды Англии, Ирландии, северные реки России, но жемчужные моллюски со временем покинули загрязненные воды.

Растущий спрос на жемчуг в свое время привел к тому, что его стали выращивать (искусственно культивировать) в больших количествах. Такой культивированный жемчуг это не имитация, а естественное природное образование, но возникшее при участии человека. Сегодня культивированный жемчуг составляет 90% общего объёма торговли жемчугом.

[700x15]    

Чтобы создать искусственный жемчуг, крошечная бусинка вживляется в устричную ткань, после чего на ней начинают нарастать слои перламутра, превращая её с течением времени в жемчужину.

Акойа - морской культивированный жемчуг - выращивают в морях на юге Японии.
Размер такой жемчужины обычно 2-9 мм.
Раковины «Акойя» используют и для выращивания мабэ (жемчуг Мейб), который представляет собой составной культивированный жемчуг.

Верхняя часть - это жемчуг, выросший прикреплённым к стенке раковины, имеющий по этой причине полусферическую форму. Он обтачивается по форме и заполняется с обратной стороны перламутром раковины. Нижняя часть его полусферы маскируется в оправе ювелирного изделия

[показать] 

Размер жемчужины в значительной степени зависит от её разновидности. Речной жемчуг может доходить до 7 мм, что в принципе не слишком много. Морской же жемчуг начинается от 6 мм, и величина его теоретически не ограничена ничем.

На мировом рынке большую популярность завоевал австралийский культивированный жемчуг с более ярким блеском за счёт толстого слоя перламутра.

Крупностью жемчужин зарекомендовал себя:

  • бирманский культивированный жемчуг (до 19 мм в диаметре),
  • филиппинский (17 мм), а также
  • таитянский (в исключительных случаях до 21 мм), и
  • таиландский (13 мм).

Интересный факт: самой большой в мире считается жемчужина Pearl of Allah («Жемчужина Аллаха»), найденная одним из филиппинских дайверов в 1934 году. 25-сантиметровый драгоценный камень естественного происхождения хранится в музее страны и не подлежит продаже. Моллюск, в котором была жемчужина, весил тоже немало - 3 тонны. А возраст его на тот момент был 450 лет.

[показать] 

Основные расцветки жемчуга :

  • белый (кремовый),
  • розовый,
  • чёрный, возможны вкрапления и переходы, обычно очень плавные.

[показать] 

Черный жемчуг считается одним из самых ценных. Его родина Французская Полинезия (Таити). Только здесь обитают устрицы Маргарита, которые производят жемчуг различных оттенков серого и чёрного цвета. Чёрный жемчуг дороже белого: как из-за своей редкости, так и благодаря более высокому качеству и большему диаметру.

Жемчуг «Барокко» - самый дешёвый и простой жемчуг (морской, пресноводный, культивированный) некруглой и неправильной формы. Самым известным производителем имитационного жемчуга является испанская фирма Майорика (Majorica).

Во времена правления короля Генриха IV жемчужную эссенцию для производства имитационного жемчуга получали из рыбьей чешуи. Производство имитационного жемчуга держится в строжайшем секрете. В настоящее время способы производства искусственного жемчуга, а также имитаций стали столь совершенными, что отличить настоящий морской жемчуг от искусственного собрата можно разве что при помощи рентгеновских лучей.

Однако пару «народных» советов мы все же вам дадим: самый простой способ отличить поддельный жемчуг от настоящего - провести жемчужиной по поверхности зуба. Если жемчуг настоящий, он будет скрипеть.  Вокруг отверстия в культивированном жемчуге часто видны сколы (он мягче природного).  С высоты 30-50 см уронить жемчужину на гладкую твёрдую поверхность. Природный жемчуг благодаря своей высокоплотной структуре будет скакать по поверхности как шарик от пинг-понга, в то время как искусственный жемчуг почти не подпрыгнет.

[700x15]     

Существует несколько видов классических жемчужных ожерелий.

Самые маленькие - коллар и чокер.Чокер и коллар были любимыми украшениями принцессы Дианы.

КОЛЛАР - ожерелье в викторианском стиле, плотно обхватывающее шею. Имеет длину 30-32 см и состоит из двух и более ниток. Идеально подходит для платьев с V-образным вырезом и вырезов «лодочка».

[показать] 

ЧОКЕР классическое ожерелье в одну нитку. Имеет длину 35-40 см и подходит для шейной линии любой формы.

[показать] 

ПРИНЦЕСС - обычная длина 42-47 см. На ожерелье этого типа хорошо смотрятся подвески и кулоны.

[показать] 

МАТИНЭ - нитка жемчуга длиной 50-60 см. Подходит для делового стиля в одежде.

[показать] 

ОПЕРА - ожерелье «королевской» длины 70-85 см. Его можно носить как в одну нитку, так и в качестве двойного «чокера».

[показать] 

РОУП - жемчужное ожерелье, которое в своё время сделала знаменитым Коко Шанель. Имеет длину более 112 см и часто снабжается потайными застежками, что позволяет ему превращаться в более короткие ожерелья и браслеты.

[показать] 

[показать] 

[700x15] 

Как правильно хранить и носить жемчуг

Поскольку жемчуг достаточно мягкий материал, хранить его, желательно, завернув в мягкую бархатную ткань, чтобы предохранить от солнечных лучей солнца.
Также при хранении следует избегать трения жемчужин друг об друга. Некоторые специалисты рекомендуют изредка класть жемчужины в чистую воду на несколько часов.

Следует избегая контакта перламутра с парфюмерией.
Эфирные масла, а также спирт портят поверхность жемчужин.

Пагубное влияние оказывает на блеск перламутра человеческий пот. Жировые налеты с натурального жемчуга исчезнут, если промыть его в мыльной воде, сполоснуть и просушить.

Интересные факты

Жемчуг - это единственный камень, который приносит счастье, если его подаришь себе сам.

Говорят, что жемчужное украшение может даже обидеться, если его подарят другому.

Астрологи считают, что молодым женщинам нельзя постоянно носить жемчуг, якобы он провоцирует вдовство.

А вот вдовам и разведенным черный жемчуг дает возможность вновь обрести свою вторую половину.

[700x15] 

В статье использованы материалы www.pearlamour.ru и  www.gentlewoman.ru 

Автор Кнесинка  - источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слёзы богов | kitsunia81 - Дневник kitsunia81 | Лента друзей kitsunia81 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»