• Авторизация


Брюква 28-11-2011 16:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения busenka183 Оригинальное сообщение

Брюква

 

 
 

[показать]

Брюква - похожее на репу, двулетнее растение, принадлежащее семейству капустных. Родиной брюквы называют Швецию, именно там по утверждению исследователей еще в 17 веке была впервые выведена брюква. Поэтому англичане так и называют брюкву «swedish turnip» (шведский турнепс), а в США из названия вычеркнули приставку «шведский» и она продаётся как просто turnip (турнепс). Также брюква очень популярна в странах северной Европы и её с удовольствием употребляют не только в Швеции, но и в Финляндии, и в Германии.Отличие брюквы от репы состоит в размере - брюква крупнее, в форме - брюква больше похожа на сахарную свеклу, а также по цвету - верхняя часть брюквы сиреневатого цвета, нижняя - слегка зеленоватая и светлая. Также мякоть брюквы не жёлтая, а беловатая, светлая, не много сладковатая и в ней нет свойственной репе, горчинки. В тоже время брюква - очень полезный, но, к сожалению, редкий овощ на наших огородах. Так чем же полезна брюква? Давайте разберёмся...

Чем полезна брюква?

● Брюква оказывает пользу нашему организму в любом возрасте, и диетологи рекомендуют её при атеросклерозе, простуде, для поддержания уровня иммунитета. А это мало удивительно, так как брюква - это природная кладезь всех необходимых для человека витаминов (Р, С, В1, В6, В2, А) и минералов (натрия, кальция, магния, серы, железа, фосфора).

● В брюкве содержится аскорбиновая кислота, которая характеризуется большой устойчивостью к длительному хранению и варке. Также брюква содержит белок, сахар, пектиновые вещества и клетчатку.

● Брюква обладает очень сильным мочегонным свойством. Кроме того она очень полезна при заболеваниях дыхательных путей хронического типа (бронхиальной астме, трахеобронхите, бронхопневмонии). Врачи рекомендуют употреблять брюкву больным простудой, ОРВИ, коклюшем и различными бронхолегочными заболеваниями. Брюква обладает свойством к отделению мокроты и разжижению, что существенно облегчает сухой кашель и ускоряет выздоровление.

● Врачи рекомендуют включить брюкву в рацион диетического питания при атеросклерозе сердца, аорты и головного мозга. Также брюква будет полезна при отёке ног из-за болезней сердца и почек.

● Также при хронических запорах брюкву употребляют из-за её слабительного действия. Брюква улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение. Это свойство делает брюкву гораздо привлекательнее в глазах людей страдающих ожирением. Однако при раздражении кишечника (особенно в остром виде), врачи не советуют употреблять брюкву.

● С железодефицитной анемией вам поможет справиться свежий брюквенный сок. Кроме того, при гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах, сок брюквы применяют наружно, потому как фитонциды, входящие в состав сока, обладают мощным противомикробным действием.

Поэтому делаем вывод: Брюква - незаслуженно забытое огородниками, целебное растение. Являясь совершенно не капризным корнеплодом, брюква может выращиваться повсеместно

Серия сообщений "Продукты питания и их свойства":
Часть 1 - Абрикосы: польза, состав, свойства абрикосов, противопоказания
Часть 2 - Айва обыкновенная(цидония)
Часть 3 - Брюква
Часть 4 - Авокадо: состав, польза и свойства авокадо,как выбрать авокадо
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Брюква | kitsunia81 - Дневник kitsunia81 | Лента друзей kitsunia81 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»