Ингредиенты
1 л домашней сметаны или сливок (20 грн.)
100—150 г кукурузной крупы (если хотим, чтобы банош был консистенции манной каши, можно добавлять больше, по вкусу)
100—200 г брынзы (8 грн.)
Время приготовления: 30—40 минут
Во сколько обойдется: около 30 грн.
Приготовление
Если хотите, чтобы банош получился очень жирным, берите сливки. Нет — тогда подойдет сметана. Единственное условие — и сливки, и сметана обязательно должны быть домашними. Магазинная "молочка" во время подогревания сразу же свернется.
Итак, сметану или сливки — на ваш вкус — вливаем в кастрюлю. Она должна быть чугунной: в эмалированной или алюминиевой все может подгореть. Доводим массу до того состояния, когда она вот-вот должна закипеть. Но кипятить ни в коем случае нельзя: опять же молочное может свернуться.
Как только сметана дошла до "кондиции", тоненькой струйкой всыпаем в нее кукурузную крупу. Знак "стоп" — проступившие на сметане желтые пятнышки крупы. После этого берем деревянную ложку и по часовой стрелке легонько все перемешиваем, закрываем крышкой и даем каше потомиться на махоньком огне (иначе все свернется) 20—25 минут.
Признак готовности баноша — от каши должно отделиться масло. Как только это произошло, выкладываете кашу на тарелку. По консистенции она должна получиться, как манная каша средней густоты. Поэтому оптимальный вариант — пиалка, а не плоская тарелка. Если банош получится густой, его можно нарезать кусочками.
Можно в банош добавлять "шкварки", можно — мед. В общем, по потребности, он может стать как десертом, так и вторым блюдом. Классика жанра — это посыпать банош тертой брынзой. Получается, как говорят в Карпатах, "смакота".
Источник