• Авторизация


Без заголовка 05-01-2011 23:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lLinu Оригинальное сообщение

Мое увлечение (рецепты мыла, чтобы не забыть)

Кстати
Из самостоятельно приготовленного мыла понемногу испаряется вода, а это ему не на пользу. Для того чтобы сохранить мыло, нужно держать его в банке с крышкой.
Пропорции. Чем меньше в мыльном составе воды, тем меньше будет деформироваться мыло при сушке. И, наоборот, чем больше, тем дольше мыло будет застывать. Чтобы не ошибиться, добавляйте воду постепенно, все время помешивая мыльную массу, пока она не достигнет состояния жирной сметаны или жидкого теста. Для лучшего плавления массы можно добавить кусочек сахара или мед.
Микроволновая печь. Вместо водяной бани мыло можно растопить и в микроволновке при мощности 500 Вт. Однако следите, чтобы мыло не вскипело.
Формочки. Придать мылу интересную форму можно с помощью детских песочных формочек. Чтобы вынуть готовое мыло из формочки, нужно подержать ее под горячей водой или поставить в морозилку на 10 минут.
Сушка. Лучше всего сушить мыло в течение 2-3 дней, периодически переворачивая его. Чтобы мыло не пересохло и не потрескалось, его можно хранить в пищевой пленке.
 
Многослойность. Если хотите добиться эффекта многослойного или полосатого мыла, заливайте его в форму постепенно. Дождитесь, пока высохнет один слой, и только затем заливайте следующий.
Учитывайте свойства ароматических масел, тогда ваше мыло будет не только красивым, но и полезным.
Антидепрессанты - базилик, бергамот, ромашка, жасмин, лаванда. 
Болеутоляющие - каяпут, ромашка, бергамот, розмарин, мята.
Антисептики - эвкалипт, можжевельник, лимон, розмарин, бергамот. 
Повышающие давление - розмарин. 
Понижающие давление - герань, лаванда, мелисса, иланг-иланг. 
Облегчающие дыхание - базилик, кедр, эвкалипт, фенхель, иссоп, лаванда, сандал.
Противовоспалительные - каяпут, мята, роза, ромашка. 
Успокаивающие - майоран, нероли, иланг-иланг, сандал. 
Спазмолитические - перец, каяпут, мускусный орех, фенхель, апельсин, майоран, розмарин.
Способствующие рубцеванию - ладан, лаванда, нероль, роза, сандал. 
Идеи. Из чего сделать формочки для мыла: формочки для выпечки, силиконовые формочки для льда, пластиковые формочки из под йогрутов, маслица, желе и творожков подойдут для слоеного мыла, детские формочки для куличиков, пластиковые формы для конфет.
Рецепт мыла №4
Давайте на 4 кусочка детского мыла - импортного, по 29 руб.
1. На рассекателе - двойном, огонь поменьше поставить не большую эмалированную кастрюльку.
2. Через маленькую кофемашинку -рублей за 600 которая (я на ней травы завариваю паро-эмульсионным способом, т.е. экстракцией!, писала где-то)
Прогоняю 1 стол. ложку сухой травы на стакан воды - чистотела, ромашки, (зверобоя - осторожно весной, УФ!
и т.д.- любой травы, которую любит ваша кожа.)
Бесподобно - сок свежего огурца, большого, но добавлять тогда в самом конце, чтобы нагреванием не уничтожить идею огурцовую...
Наливаю в эту кастрюльку, нагреваю.
3. Добавляю туда натертые на процессоре 4 кусочка мыла, перемешиваю.
4. Добавляю стакан оливкового масла - прогреваю, перемешиваю, добавляю живой сок, или пюре авокадо.
Быстро перемешиваю.
5. Выключаю огонь.
6. Готовлю силиконовые формы.
7. Быстро размешивая, добавляю любимое эфирное масло - иланг-иланг и др., которые сочетаются по запаху.
8. И разливаю по формочкам.
Всё отвердевает минут 20.
Дать созреть мылу - дней 2.
Я не могу - одним кусочком тут же пользуюсь.
-Так что добавить можно - и травяной экстракт, и живой сок, и пюре нужного продукта, даже овсяной кашки на молоке без соли 
- мыло всегда измельчать - можно стружкой потоньше, можно на процессоре.
- масло всегда и много!!!
- все остальное, так же как и масло - по стакану - и пюре, и сок, и экстракт трав.
- пюре измельчать блендером мелко-мелко…
- эфирного масла - пока не нашли свой рецепт - добавляйте по каплям.
- если делаете из одного - двух кусочков - пропорции соответственно уменьшайте в 4 и 2 раза.
- кремом мыла не испортишь. Тюбик целый , не бойтесь. На один кусочек мыла - соответственно 1/4 тюбика. Выпишите отдельно свою пропорцию, чтобы не сбиться... 
Да, кстати, на рецепты-то память тренирована ))
- подсолнечное масло не кладите никогда. Проверено 
Рецепт мыла №3
Рецепт самый простейший. Горячий крепкий раствор стиральной соды налейте в склянку и прибавьте по каплям растительное масло, пока оно не перестанет растворяться. В полученный раствор всыпьте немного поваренной соли (процесс так и называется - высаливание). Твердое мыло всплывет на поверхность, его легко собрать лопаточкой.
Рецепт мыла №2
 Очень важно не переборщить с обогащаюшими маслами, иначе в форме мыло не созреет, а затекет "лишним" маслом и придется мыло переделать (процесс собственно и описанный где-то в начале этого форума: там кусочки мыла, пара капель масла). Масло слить или просто еще раз смесь размешать и влить еще водицы с щелоком и опять помешать... Главное: запороть тут что-то будет очень трудно, даже если сильно захотеть -- переделанное мыло иногда бывает удачней несостоявшегося оригинала... Вот тут еще нарыла...
Статья 
"Знаменитый врач эпохи Возрождения Филипп Теофраст Парацельс, как утверждает официальная история, именно в этот день сварил мыло и предложил его населению в качестве панацеи от чумы. Панацеей оно не было, однако результат был достигнут, и немалый, как-никак гигиена в профилактике инфекционных болезней играет не последнюю роль. Для простого народа в те времена мыло было недоступным, а мыловарение считалось высоким искусством. Раньше, на заре истории, мыло заменяли вода, смешанная с песком, поташ, ил и сода. Шумеры же варили древесную золу с растительными маслами - этот рецепт был найден при раскопках на глиняных табличках. Древние египтяне, греки и римляне тоже знали этот секрет, но в основном оно использовалось в качестве лекарства и в косметике. 
Жаждущим попробовать себя в роли мыловара - рецепты. 
1. Смешать 1 л едкого натрия и 4 фунта растопленного животного жира. Вскипятить смесь на слабом огне и залить в форму, выложенную влажной тканью. Чтобы мыло стало твердым, на стадии охлаждения добавить соль. На следующий день мыло готово, его можно разрезать и пользоваться. Это рецепт старинный, не исключено, что именно его и сварил Парацельс. А вот рецепты более приближенные к дням нынешним: 
2. Берем 500 г кастильской пудры или кастильского мыла (высокосортное туалетное мыло на оливковом масле), 25 г глицерина, 15 г касторового масла, 20 капель масла сосны и 10 капель лавандового масла. Кастильскую пудру высыпаем в кастрюлю и растапливаем ее с небольшим количеством кипятка. Через некоторое время пудра превратится в желе. Тогда добавьте в нее глицерин, касторовое масло и остальные ингредиенты. Подождите, пока смесь слегка остынет, и переходите к самой интересной части процедуры - приданию мылу формы. 
3. 1 кг кастильской пудры или кастильского мыла, 1 столовая ложка молочного порошка, 250 г чистого меда 100 мл глицерина, 5 мл боракса в виде пудры, 2 капли масла герани, 2 капли розового масла. Мыльную пудру поместите в стеклянную емкость, поставьте ее в кастрюлю с горячей водой и мешайте, пока она не растает. Молочный порошок размешайте в кипящей воде. После этого тщательно перемешайте мед, глицерин и боракс, а затем добавьте их в мыло и молоко. Вылейте туда же масло и перемешивайте все 10 минут. Получившийся раствор поместите в темное место и остудите его."
Рецепт мыла №1
1. На газовую камфорку поставила 2 рассекателя друг на друга и водрузила на них эмалированную кастрюльку.
2. В неё налила 1 стакан крепко заваренного чая "Каркадэ"
3. 5 брусочков старого мыла - в момент натерла на крупной терке своего кухонного процессора "Мулинекс"
4. Пересыпала стружку в горячий раствор Каркадэ, деревянной ложкой помешивала . Не надо чтобы кипело, ПРОСТО разошлось и стало равномерным, гладким, не бугристым.
5. Не жалея, долила 1 СТАКАН растительного масла - оливкового. 
6. Тщательно, хорошенько размешала, перемешала и гомогенизироава ( что-то химическое произнесла )
7. Блендером сделала пюре из половинки ананаса. Добавила в массу - тщательно размешала.
8. Подготовила силиконовые формы (просто достала из шкафа)
9. Выключила огонь. Быстро перемешивая, добавила масло иланг- иланг.
И разлила по сердечкам силиконовых форм.
Застыли за 15 -20 мин. Выпригивали как мячики. Но свежеприготовленному мылу -- надо дня 2 дать "дозреть"
Попробовала, конечно сразу - обалдеть!
Следуюшие разЫ варила - чего только не выделывала: и из детского мыла на ромашковом отваре, и на розовом настое, и с маслом ростков пшеницы и т.д.
и с соком апельсина, и с живым соком яблока и пюре авокадо...  
Бока формочек обсыпала молотым кофе - свежим. Потом заливала мыло. Доставала - мыло и скраб в одном сердечке.
Также можно посыпать и молотой овсянкой, и детям - аллергикам - манкой, 
только тогда мыла - белые делать, можно на рисовом или овсяном отваре ... )
И на молоке тожжж можно.... и вообще, чего я только не выделывала...
Может, бизнес открыть, а??? какие "таланты" пропадают, мыльные )
Когда варю любое мыло, то, когда мешаю деревянной ложкой - всегда удивляюсь - что же это резиново - тянучее такое кладут на мыловаренных фабриках?
Оказывается, вместо натуральных жиров - продукцию из отходов нефтеперерабатывающией промышленности.
Синтетические или нефтяные жиры. Конечно, будет аллергия и сильно сушат.
А так - я их почти в 4-6 раз разбавляю, И множество полезных вещей добавляю.
И полностью фанатею ))
Кто попробует - расскажите, понравилось ли? Получилось?
Ну и с медом можно, кто любит, и крем детский Тик-Так добавлять..
И не Тик -так - тоже можно )) Кремом мыло не испортишь!!!!
И пюре лимона без белой пленки, с кожурой. Оччень антицеллюлитно. 
А пааахнет.
Портится не успевает, честно!!!

 

 

Виды мыл

 

 

 
Шампуневое мыло [262x269]

Мыть волосы мылом? Не такая уж абсурдная идея!! Во-первых, Вы используете Ваше собственное натуральное мыло, без лишних химических компонентов, во-вторых, становится меньше пустых флакончиков, которые постоянно забываешь выбрасывать, и, в-третьих, потому что мыло само по себе – замечательная вещь.  
Шампуневое мыло состоит из несколько иных масел, чем обычное. А именно из масел с повышенным пенообразованием, не оставляющих после себя пленки, не высушивающих кожу головы и ухаживающих за волосами масел. 
Основа такого мыла - оливковое, кокосовое или касторовое масло, с небольшой добавкой масла жожоба, масла виноградных зерен, миндаля или подсолнечного масла. 
Ниже Вы найдете масла, применяемые в шампуневых мылах: 

Масло сафлора (репейника): хорошо подходит для тонких, жирных волос, хорошо вымывается; однако, делает мыло достаточно мягким (не твердым) 
Оливковое масло: нежное и заботливое, значительная концентрация данного масла в рецепте рекомендуется для сухих волос. 
Масло кокосового ореха: обеспечивает хорошую пену и превосходно подходит для волос. Не зря масло кокоса используется во многих тропических и субтропических странах, например, в Индии, для ежедневного ухода за волосами. Масло кокоса препятствует быстрому засаливанию волос. Обладает высоким чистящим эффектом, поэтому на сухих волосах мыло на основе кокосового масла используйте экономично!
Касторовое масло: просто вне конкуренции в отношении образования пены. Если Вы используете касторовое масло, то при расчете количества используемой воды Вам необходимо отнять от рассчитанного объема приблизительно 5%, чтобы мыло не было слишком мягким (не твердым). Мыло с повышенным содержанием касторового масла требуют в некоторых случаях до нескольких месяцев, чтобы полностью затвердеть. Использовать такое мыло, однако, можно и после 4-6 недель созревания. 
Подсолнечное масло: высокое содержание витамина E и легкая смываемость делают это масло первоклассным компонентом для шампуневого мыла.
Масло зерен винограда: это легкое масло ухаживает за волосами, не оставляя на них пленки. Хорошо подходит для тонких, легко жирнеющих волос.
Различные эфирные масла обладают специальными характеристиками, подходящими для их использования в мылах для волос. Вы можете добавлять эти масла в любой из рецептов представленных нами рецептов: 
Бей: тонизирует, придает тонким волосам крепость;
Эвкалипт: стимулирует и очищает; 
Ромашка: мягкий уход, чудесный аромат – но очень дорогое; 
Пачули: для глубокого очищения, устойчивый аромат; 
Перечная мята: возбуждает и очищает, удаляет остатки чистящих средств; 
Розмарин: стимулирует рост волос, увеличивает кровоснабжение кожи головы,  хорошо подходит для тонких волос, борется с перхотью; 
Розовое дерево: для волос, подвергаемых нагрузке; 
Сандаловое дерево: для сухих подверженных нагрузке волос. Не распространяется на «Амирис», который часто выдают за сандаловое дерево; 
Тимьян: очищает и стимулирует; аккуратнее: у некоторых это эфирное масло вызывает аллергию; 
Чайное дерево: говорят помогает даже против вшей… Но, скорее всего, имеет просто профилактический эффект;
Можжевельник: против жирных волос, хорошо работает в комбинации с шалфеем и розмарином; 
Иланг-Иланг: способствует росту волос, помогает против растрескивания волос и регулирует работу сальных желез. Хорошо подходит при сухой и жирной коже головы 
Лемонграспридает блеск;
Цитрусовые масла (апельсин, грейпфрут и т.д.): очищают, особенно хорошо действуют на жирный волос, придают блеск;
Кипарис: блеск и объем;
В представленных нами рецептах шампуневых мыл содержится достаточно высокая доля касторового масла, и поэтому мылу необходимо дать дольше дозреть. Для каждого типа волос оптимально подходит своя комбинация масел. Одно можно сказать сразу: для сухих волос больше подходит мыло с высоким содержанием оливкового масла. К тому же из оливкового масла получатся самое мягкое (нежное) мыло. Для сухих волос, при создании мыла, не слишком сильно уменьшайте уровень пережиривания! 
Для волос, которые быстро становятся жирными, лучше всего подойдет мыло с большим содержанием кокосового масла.

Молочное мыло

Кто хотя бы раз попробовал на себе приготовленное собственными руками молочное мыло с его нежной кремовой пеной, тот всегда будет тянуться в ванне за очередным кусочком такого мыла. Молочное мыло хорошо действует на кожу. Еще египетская царица Клеопатра купалась в молоке ослицы.  [209x256]Для создания мыла достаточно одного-двух стаканов молока. Молоко при этом следует предварительно остудить до комнатной температуры или ниже и добавлять в сырую мыльную массу после ее загустения. Объем необходимой воды при этом должен быть уменьшен на объем добавляемого молока.
Приготовление молочного мыла – занятие, требующее точности и чувства времени и меры. Будьте особенно внимательны, когда для растворения едкого натра Вы берете вместо воды молоко – не допустите перегрева раствора! Для первого опыта рекомендуется даже добавлять молоко в мыльную массу, когда она уже достаточно загустилась. Кроме того, при создании молочного мыла очень важна температура молока. Если молоко слишком теплое, мыло потемнеет, если молоко слишком холодное, и формочка слишком маленькая, может не наступить гелевая фаза. Если едкий натр вместо воды растворяется в молоке, молоко необходимо охладить до очень низкой температуры, буквально заморозить. 
Молочное мыло почти не нуждается в изоляции, особенно если используются большие деревянные формочки. Мыльная масса хорошо нагревается сама по себе. В особенности летом: покрывало лишь помешает. А если в молочном мыле кроме этого содержится еще мед или сахар, мыло лучше совсем не изолировать. Перегрев мыльной массы может привести к выделению темной едкой жидкости на дне формы. В этой связи, блоки с молочным мылом необходимо брать исключительно руками в перчатках. В некоторых случаях даже рекомендуется надевать защитные очки, так как эта жидкость может брызгать совершенно неожиданно.
Для мыла подойдет обычное коровье молоко. Кроме этого можно брать козье, овечье, пахту, сыворотку, соевое молоко, кокосовое молоко и т.п. Молоко берется свежее или в виде разведенного в небольшом количестве дистиллированной воды порошка.

Кофейное мыло

[284x196]Хорошее хозяйственное мыло: разъедает жир, хорошо трется, удаляет запахи лука и чеснока с кожи рук. Кофейное мыло именно такое! 
Это очень функциональное мыло. Отличие его от обычного - в том, что для растворения едкого натра, вместо воды берется экстра крепкий черный кофе, охлажденный до комнатной температуры и ниже. И, кроме того, в сырую мыльную массу добавляют немного тонко размолотых кофейных зерен. Сюда же хорошо подходят сухие размолотые корки апельсина и/или овсяные хлопья. Первые несколько дней свежее кофейное мыло пахнет «крепко». Но затем, сильный запах отступает.
Если Вы хотите получить мыло с кремовой пеной, замените 10-25 % кофе сливками или молоком, добавлять которые необходимо сразу после загустения мыльной массы. Кофейное мыло с молоком не надо изолировать, так как такое мыло само по себе будет иметь горячую температуру. Для оптического эффекта в кофейное мыло после загушения можно добавлять как можно более светлые кусочки молочного мыла. Получается нечто вроде кофейно-молочного мыла.

Садовое мыло


[214x267]

Используется для того, чтобы помыть руки после работы в саду и огороде. Оно должно хорошо, но осторожно оттирать руки от остатков грязи и земли, а также обеззараживать мелкие ранки и порезы. Для этого лучше всего добавлять в садовое мыло зерна мака, а также самые различные садовые травы, овес, эфирные масла, такие как чайное дерево, пачули, и другие лечебные, антибактериальные и фунгицидные масла.
Перед добавлением различных пилинговых субстанций отделите 1/5 - 1/4 объема мыльной массы, которую Вы добавите позже для создания оптического мраморного эффекта.
Совет: для хорошего эффекта трения можно добавить бусинки тапиоки.

Пилинговое мыло

[298x149]Использовать только на неповрежденной коже для удаления отмерших клеток! Добавлять можно самый разнообразный природный материал: начиная с трав, семян, тертой или крушенной скорлупы ореха, заканчивая молотыми зерновыми (овсом, пшеницей и т.д.), тапиокой, кофейным порошком и т.п. Отличный оптический эффект! Особенно интересно использовать муку конопли, или для большего эффекта размолотые конопляные семена. 
[Само собой разумеется, необходимо брать семена конопли, выращенной на контролируемых посевах, т.е. не содержащей наркотических компонентов]
В категорию пилинговых мыл входит также такое экзотическое мыло, как песочное мыло. При его приготовлении можно использовать морской песок. Насколько оно эффективно судить не беремся. В любом случае, добавляйте не более одной чайной ложки на 500 грамм базового масла. 
Для разнообразия мыло можно создавать слоями: один слой – пилинговый, другой – с обратной стороны – мягкий, как шелк, без каких-либо добавок.

Мыло на основе оливкового масла


[253x209]

Мыло только из оливкового масла известны тем, что требуют больше времени для загустения. Но этому процессу хорошо способствует блендер или любой другой миксер. Оливковое мыло – самое нежное из всех, поэтому из оливкового масла без дополнительных добавок (ну по крайней мере совсем немного эфирного масла ромашки или лаванды) делают мыло для детей. Пена такого мыла получается тонко пористой и стабильной. Чтобы ускорить процесс омыления можно добавить немного пчелиного воска или кокосового масла. Берите для оливкового мыла всегда чуть-чуть меньше воды.

Мыло для бритья

Что за невидаль – бриться мылом! Но для некоторых участков тела (например, ног) использовать мыло намного удобнее, быстрее и экономнее. Кроме того – это хорошее разнообразие для Ваших гигиенических процедур.  
Что входит в мыло для бритья, или чем оно отличается от обычного? В принципе, любое мыло, образующее в достаточной мере пену и имеющее достаточный уровень пережиривания, подходит для бритья. В мыло, предназначенное для бритья, можно при приготовлении добавить 1-2 СЛ глицерина в густеющее мыло. Глицерин в Вашем мыле размягчит жесткие волоски и облегчит тем самым бритье. В качестве базовых масел подходит оливковое, пальмовое, кокосовое, касторовое, подсолнечное, а также миндалевое и/или масло авокадо (последние два для ухаживающего варианта).
Мыло для бритья можно разливать в формочки, удобные для последующего использования. Заполняйте их, однако, только на 2/3, чтобы оставалось место для пены. 

Шелковое мыло


[251x205]

Шелковое мыло – настоящая роскошь. В него добавляется протеин шелка, ухаживающий за кожей. Впрочем, вполне подойдет менее дорогой вариант: пол метра обычных неокрашенных шелковых ниток. Шелковую нить необходимо разрезать на мелкие кусочки – чем меньше, тем лучше – и растворить в свеже замешанном щелочном растворе. Полное растворение шелковой нити займет всего пару минут. Обычно, коль скоро раствор остывает, шелковая нить растворяется уже полностью. Если останется пара целых ниточек, то это для готового мыла не большая помеха. 

Дальнейшее приготовление мыла ведется как обычно. Шелковое мыло обычно хорошо нагревается, поэтому изолировать необходимо очень экономно. Если Вы используете деревянные формочки с толстыми стенками, изолировать вообще нет необходимости, так как дерево само по себе хороший изолятор.  Благодаря шелку мыло становится шелковым на ощупь. Поэтому не добавляйте в него «шершавые» компоненты, такие как молотые травы или порошки. Гладкое шелковое мыло – приятнее всего.

Детское мыло

За основу детского мыла берется, как правило, оливковое масло. В него также можно добавить небольшое количество масло дерева Ши, 5% и больше увлажняющего компонента.  Красители, травы, эфирные и синтетические масла в такое мыло не добавляются. За некоторым малым исключением, например, можно добавить совсем немного масла ромашки. Мыло можно приготовить на ромашковом чае. Но, пожалуйста, не добавляйте в детское мыло траву. Детское мыло подходит для детей, начиная с двух-трех лет и заканчивая первым классом школы. Использовать мыло раньше – нет надобности, позже – не интересно самим малышам. Не забывайте: даже самое мягкое мыло раздражает у глазки, поэтому будьте аккуратны, чтобы не выслушивать заливные концерты.

Мыло с овощами или фруктами


[331x220]

Идея добавлять свежие ингредиенты в мыло имеет невероятно привлекательное и творческое начало. Ваша фантазия здесь действительно не ограничена ничем. Процесс добавления овощей и фруктов в мыло очень прост: они не требуют дополнительного консервирования, так как высокий уровень рН свежего мыла и без того с этим успешно справляется. 

Ниже Вы найдете некоторые, опробованные мастерами мыловарения ингредиенты:
[350x77]

bullet          Авокадо добавляются в толченом виде в густеющую мыльную массу. С авокадо работать очень легко. Объем воды следует уменьшить на соответствующую массу плода. Благодаря содержанию жира в пюре плода авокадо,  мыло будет обладать большим увлажняющим эффектом.
bullet         Огурцы, цуккини и т.п. добавляются в мыльную массу в растертом виде во время приготовления щелочного раствора или после густения мыльной массы в качестве части общего объема жидкости.
bullet         Морковный сок (а также варенная и размятая морковь) добавлять после густения мыльной массы. Придает мылу красивую окраску, которая, к сожалению, спустя несколько месяцев немного выцветает.
bullet         Бананы. Бананы можно, к примеру, смешать с йогуртом и также добавить в густеющую мыльную массу. Мыло хорошо нагревается и слегка окрашивается в коричневый цвет.
bullet         Лимоны. Использовать можно как цельные лимоны, предварительно размельчив их в миксере, так и чистый лимонный сок. Лимонная кислота нейтрализует щелочь, поэтому уменьшите в мыле, в котором используется лимон, уровень пережиривания. Кроме лимона в мыло можно добавлять грейпфрут, а также апельсин.
bullet         Помидоры. Помидоры хорошо комбинировать с орегано. Яркий красный цвет помидор, однако, не стоек к свету и с течением времени превращается в тускловатый желтый.
bullet         Дыня. Добавляется в мыльную массу в тертом виде во время приготовления щелочного раствора. Мыло получается желтого цвета. Хорошо комбинируется с бананами. Запах дыни в готовом мыле не чувствуется, поэтому добавляйте ароматное масло дыни. С дыней легко работать, мыло, кроме того, нагревается не очень сильно (несмотря на это, лучше не изолировать)


Винное & пивное мыло


[309x254]

Вино или пиво (наконец – шампанское) также можно употребить в мыле. Перед добавлением вино (пиво) необходимо нагреть до кипения, затем дать немножко постоять на огне. Этим самым Вы выкипятите алкоголь. После этого хорошо остудите вино (пиво) и используйте при приготовлении щелочного раствора. Во время приготовления будьте готовы ко всему. Такой раствор может пениться и становится очень горячим. Для приготовления берите преимущественно большие сосуды. Запах пива в готовом мыле немного ощущается. Учитывайте это при оформлении ароматического букета. Из красного вина получится коричнево-красное мыло. Для красивого красного цвета добавляйте соответствующие косметические пигменты. 

Мыло из водорослей


Водоросли можно приобрести в магазинах восточных товаров. Водоросли необходимо покупать сухими. Перед добавлением в густеющую мыльную массу их нужно предварительно размельчить. Готовое мыло также слегка пахнет водорослями. Учитывайте это при оформлении ароматического букета. К примеру, для ароматизации 4 кг готового мыла из водорослей можно использовать следующую комбинацию масел:
30 г розмарина
по 8 г лаванды, лавандина, апельсина, литсеи
по 6 г лемонграса, сперминта (мяты)
4 г гвоздики
2-4 г кедрового дерева. 
В такое мыло можно добавить немного морского песка. 

[367x285]

 

 


Пошаговая инструкция мыловарения

 


Шаг I: Удалите все продукты питания с рабочих поверхностей кухни. Накройте все газетами и приготовьте бутылку недорогого уксуса в легко доступном месте. С помощью уксуса нейтрализуются случайно разбрызгавшийся щелочной раствор и сырая мыльная масса.   Обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, где готовится мыло. Удалите из этого помещения и не пускайте до самого окончания приготовления мыла и завершающей уборки детей и домашних животных.

Шаг II: Отмерьте необходимое количество масел и жиров. Твердые компоненты ( пальмовое масло, кокосовое масло, пчелиный воск и т.д.), а также часть жидких масел поместить в кастрюлю. Оставшиеся жидкие масла добавляются позже, чтобы ускорить процесс охлаждения растопленных жиров .  Если в рецепте используется пчелиный воск, его также необходимо растопить в этой фазе приготовления в теплой бане .

Шаг III: Наденьте резиновые перчатки, защитные очки. Взвесьте необходимое количество каустической соли (едкого натра). Внимание: ни в коем случае не вдыхайте при этом пыль, возникающую при пересыпке NaOH из одного сосуда в другой. Рассыпанные кристаллы щелочи аккуратно и тщательно вытрите тряпкой. Хорошо и герметично закрывайте содержащие натр сосуды. Работайте точно, без спешки и сосредоточенно. Точное количество щелочи очень важно, особенно при небольшом количестве приготавливаемого мыла.
 

[211x146]

Шаг IV: Отмерьте необходимое количество ХОЛОДНОЙ (почти ледяной) жидкости (чаще всего воды, но также чая, молока, кофе и т.д.). АККУРАТНО при постоянном помешивании сыпьте кристаллики NaOH в жидкость. При этом отверните лицо, чтобы предотвратить попадание щелочи на открытые участки кожи. Жидкость начнет быстро набирать температуру и даже ЗАКИПАТЬ с образованием ядовитых паров. Задержите дыхание и не вдыхайте эти пары. Не дышать все время приготовления мыла невозможно, поэтому так важен приток свежего воздуха. Вообще, желательно использование маски-фильтра, чтобы уж обезопасить себя на все сто процентов. Как вариант, смешивайте щелочь на свежем воздухе вне помещения или перед открытым окном / под работающей вытяжкой.  

[211x141]

Мешайте щелочной раствор, пока вода не станет снова прозрачной. На это потребуется 1-2 минуты. Если мешать недостаточно быстро или делать небольшие паузы для того чтобы вдохнуть свежий воздух, едкий натр может выпасть на дно кастрюли в виде белого, прочного слоя. В этом случае, просто растолчите этот слой мешательной ложкой и продолжите мешать раствор еще какое-то время.

Кастрюльку с готовым щелочным раствором поставьте в умывальник. Здесь, если раствор каким-то образом выплеснется из сосуда, его можно будет просто смыть водой из под крана. Щелочной раствор заодно прочистит Вам сточные трубы.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | kitsunia81 - Дневник kitsunia81 | Лента друзей kitsunia81 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»