• Авторизация


Ах, любимый Vorschmack! 25-10-2012 17:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LediLana Оригинальное сообщение

Ах, любимый Vorschmack!

Всегда думала, что форшмак - это холодное блюдо-закуска из сельди, оказалось, что не совсем так. А, может быть, и совсем не так...

[600x433]

 

Форшмак - (нем. Vorschmack — «закуска») — блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам (Википедия).

 

В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди. В нём не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин.

Для приготовления форшмака исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую». Если форшмак подавался за молочной трапезой, селёдку разрешалось вымачивать в молоке.

Форшмак также бывает с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом,  с макаронами-рожками, со свеклой, с репой, с капустой кольраби, с артишоками, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой — все это с добавлением селедки. Форшмак бывает без селёдки вовсе — например, из телячьих мозгов.

Вот что о форшмаке говорит Борис Бурда:

 - Форшмак едят первым — для аппетита, потому он и называется «форшмак». Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется. — из книги «Угощает Борис Бурда».

А это Вильям Похлебкин:

 - Форшмак — значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». И по композиции, и по технологии приготовления форшмак — типичное блюдо еврейской кухни, употребляемое в ней, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем.  – из книги «Национальные блюда наших народов».

Теорию изучили, переходим к практическим занятиям. Чтобы приготовить форшмак, нам надо:

Сельдь – 1 шт. (или филе – 300 г)

Яблоко (зеленое, кислое) – 1 шт.

Лук – 1 шт. (крупная или 2 мелких)

Яйцо вареное – 2 шт.

Булочка - 2 шт. (или 2 куска батона)

Молоко - 1,5 стакана (много!!!! Достаточно стакана)

Сливочное масло - 100 г (можно меньше)

Соль-перец - по вкусу

Делаем: булочки (или ломтики батона) замачиваем в молоке. Сельдь чистим, филируем, хорошо выбираем косточки. Яблоко очищаем от кожуры и семян. Лук чистим. Яйца освобождаем от скорлупы. Все прокручиваем через мясорубку (блендер). Булки отжимаем от молока и вмешиваем в смесь. Пробуем на вкус, если требуется посолим и поперчим.

Вводим в смесь растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Отправляем в холодильник совсем на чуть-чуть.

Подаем или как самостоятельное блюдо, красиво оформленное на общей тарелке, или как закуску на тостах, чипсах, крекерах, галетах, кружочках отварного картофеля. Тут уж дайте волю фантазии.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Nadeja 25-10-2012-17:53 удалить
Спасибо,за рецепт


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ах, любимый Vorschmack! | epuka1 - Дневник epuka1 | Лента друзей epuka1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»