• Авторизация


Рождественский кекс с инжиром и медом 30-12-2010 20:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК Оригинальное сообщение

[427x640]

Рождество все ближе, а инжирный кекс пока у вас только в мечтах:) А у меня уже в холодильнике! Догоняйте, желающие разнообразить рождественско-новогодние подарки и угощения:)

Кстати… А какие ароматы витают, когда кекс печется…



  Итак.
Нам нужно:
750 гр .подготовленных сухофруктов
100 гр миндаля
100 гр засахаренных корочек лимона и апельсина
200 гр сушеного инжира
100 гр вяленой или сушеной вишни
300 гр муки
1 ч л молотой корицы
1 ч л молотого мускатного ореха
Цедра 1 лимона
200 гр сливочного масла (по рецепту заявлено 250, но получается откровенно много!)
200 гр коричневого сахара (и тут сократила от ранее заявленного)
1 ч л ванильной эссенции (если есть)
3 ст л жидкого меда (либо 2 ст л меда + 1 ст л патоки)
4 яйца
3 ст л бренди (заменяемо хересом или коньяком с апельсиновым соком)

Процесс:
1. Для начала необходимо все подготовить: мелко порезать вишню и корочки лимона и апельсина. Бланшировать миндаль: лучше всего, если опустите ситечко с миндалем на пару минут в кипящую воду. После этого орешки будут чиститься элементарно: их просто надо будет слегка сжать с верхнего или нижнего конца, и ядро выскочит из кожицы. Затем миндаль надо крупно-средне порубить.
[показать]

[показать]

[показать]

2. Разогреть духовку до 140 градусов. Дно разъемной формы (20 см диаметр) проложить двойным слоем бумаги для выпечки, затем проложить еще одним слоем дно и бортики.

3. В большой емкости смешать все сухофрукты, в том числе корочки, вишню и инжир) и орехи. Добавить муку, корицу, мускат и цедру лимона, и все снова хорошо перемешать, чтобы все сухофрукты с миндалем были в муке.
[показать]

4. В отдельной большой емкости вымесить миксером масло и сахар, добавить эссенцию и мед (и патоку, если используете), хорошо перемешать. Затем добавлять по 1 яйцу, каждый раз вымешивая тесто до однородности.

5. Высыпать сухофрукты с мукой и хорошенько перемешать уже лопаткой. Затем утрамбовать тесто сначала по дну формы, особенно уделяя внимание углам. Выложить остальное тесто и тоже хорошенько его утрамбовать. Столовой ложкой сделать небольшое углубление посередине кекса.

[показать]

6. И убрать на нижний уровень духовки. Выпекать кекс около 3,5 часов, после чего проверить палочкой на готовность. Если кекс еще не готов, то выпекать еще 10-15 минут или до готовности (мой пекся четко 3 часа 45 минут)

7. Кекс достать и дать ему полностью остыть в форме.

8. Затем его надо несколько раз (читай: много раз) проткнуть тонкой палочкой или зубочисткой сверху и по бокам. Аккуратно полить кекс алкоголем. Затем завернуть красоту в пленку, а сверху в фольгу. И убрать в холодильник, периодически доставая и подпитывая его бренди!:)

источник

Новогоднего вам настроения!

[368x415]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рождественский кекс с инжиром и медом | Taisiy - Дневник Taisiy | Лента друзей Taisiy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»