Стирато - это простой итальянский хлеб, который похож на багет. Отличие его от багета в том, что стирато не формируется и не раскатывается. Приготовление этого хлеба не требует почти никаких операций с тестом, его стоит только растянуть руками и выпекать. Для приготовления стирато понадобится: 400 г просеянной муки; 300 г сырой прохладной воды; 1 ч.л. с горкой соли и 1/4 ч.л. сухих дрожжей.
В глубокой емкости смешала муку,дрожжи и соль.Постепенно ввела воду,перемешала до однородности.Емкость затянула пленкой и оставила при комнатной температуре на 12-18 часов.Я замесила тесто в 9 вечера,а в 11 утра приступила к приготовлению.
Рабочую поверхность(у меня силикон. коврик) щедро посыпала мукой,выложила тесто.Оно будет очень мягким,липким,но при этом не будет расплываться.Аккуратно растянула в прямоугольник.Подняла края теста (по очереди с двух сторон) и сложила их к центру вдоль длинной стороны,затем сложила еще раз пополам.Тесто разрезала (поперек) на три части,защипнула края разрезов,подравняла заготовки,посыпала мукой,накрыла полотенечком и оставила на 30 минут отдохнуть.
Противень застелила пергаментом.Каждую заготовочку взяла за края,перенесла на противень,при этом растягивая на весу.Растягивала на столько,на сколько позволила длина противня.Предварительно хорошо разогрела духовку до 250 гр.На низ поставила миску с горячей водой и отправила выпекаться стирато.По прошествии 5 мин.,открыла духовку и побрызгала стенки из пульверизатора.Через 5 мин. еще раз так повторила.После убрала температуру до 200 гр и выпекала еще 20 мин.Я ориентировалась по своей духовке,хотя везде указано выпекать при 250 гр.Готовые стирато остудила на решетке.
http://ok.ru/yesliut/album/57204767260730/772273845306
[700x466]