Литовская кухня - жемайтиские бюда
Ниже предоставлен вариант, когда перловку надо замочить и выдержать ночь, но ведь может случиться так, что перловой каши хочется именно сегодня. Тогда делаем так: промываем крупу холодной водой, заливаем, чтобы покрыло верх на 4-5 пальцев, завариваем и варим минут 15, выключаем газ, укутываем кастрюлю и выдерживаем в тепле, т. е. горячей 1-2 часа. А далее уже следуем рецепту. Если надо - доливаем воды на 2-3 пальца и варим дальше.
Процедура занимает 1 час.
Это блюдо наверное самое литовское из всех моих ранее выставленных, правильнее - жемайтийское. Вернее сразу 2 рецепта в одной записи. Итак, перловая каша очень полезна, вегетарианская пища, если ранее никогда не пробовали, то советую это сделать обязательно. В Литве такая каша еще называется "шёлковая", хотя все кулинарные справочники утверждают, что шелковая каша это другая. Эту перловую кашу можно сравнить со знаменитыми литовскими цепеллинами, она нисколько не уступает аутентностью , к тому же эти два блюда вкуснее всего с миркаласом, с которым я вас ознакомил в предыдущем рецепте.
Для 3-4 порций
КАША:
- 0,5 кг перловой крупы
- 3 картофелины
- стакан молока
- соль
МИРКАЛАС :
- 300 гр окорока/сало
- 1 луковица
- 2 ст. ложки муки
- 0,5 л молока
- соль, перец
Так как перловая крупа довольно-таки плохо разваривается, то её лучше выдержать ночь замоченной в воде, иначе придется долго варить. После ночи сливаем воду, промываем крупу и помещаем в кастрюлю.
Сверху заливаем водой на 3-4 см выше крупы, добавляем соль и варим примерно 40-50 минут (в зависимости от того, как разбухла крупа). За это время вода должна испариться а каша сделаться мягкой. Если воды не хватило - просто добавьте и варите до готовности. Пока варится каша очищаем картофель, незабывая перемешивать кашу. Через минут 40 пробуем на готовность.
Если крупа уже достаточно мягкая, а вода почти испарилась, добавляем туда натертый картофель и все тщательно перемешиваем. Варим на слабом огне еще примерно 10 минут. Теперь добавляем молоко, снова хорошо перемешиваем, варим еще пару минут и раскладываем по тарелкам.
Пока варится каша, готовим к ней миркалас (от слова макать).
Обжариваем окорок и сало. Когда получатся шкварки, добавляем в сковороду измельченный лук. Если от сала мало жира, добавляем растительное масло. Обжарив лук в сковороду добавляем муки и хорошо перемешиваем.
Как только всё перемешали, сразу добавляем молоко. Мешая нагреваем, пока соус загустеет. По вкусу добавляем соль и перец. Наша каша с соусом готова !