• Авторизация


Шёлковая (перловая) каша с миркаласом 28-02-2012 23:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения КОТктейль Оригинальное сообщение

Шёлковая (перловая) каша с миркаласом

Литовская кухня - жемайтиские бюда

[700x468]

 

Ниже предоставлен вариант, когда перловку надо замочить и выдержать ночь, но ведь может случиться так, что перловой каши хочется именно сегодня. Тогда делаем так: промываем крупу холодной водой, заливаем, чтобы покрыло верх на 4-5 пальцев, завариваем и варим минут 15, выключаем газ, укутываем кастрюлю и выдерживаем в тепле, т. е. горячей 1-2 часа. А далее уже следуем рецепту. Если надо - доливаем воды на 2-3 пальца и варим дальше.

Процедура занимает 1 час.

Это блюдо наверное самое литовское из всех моих ранее выставленных, правильнее - жемайтийское. Вернее сразу 2 рецепта в одной записи. Итак, перловая каша очень полезна, вегетарианская пища, если ранее никогда не пробовали, то советую это сделать обязательно. В Литве такая каша еще называется "шёлковая", хотя все кулинарные справочники утверждают, что шелковая каша это другая. Эту перловую кашу можно сравнить со знаменитыми литовскими цепеллинами, она нисколько не уступает аутентностью , к тому же эти два блюда вкуснее всего с миркаласом, с которым я вас ознакомил в предыдущем рецепте.

 

Для 3-4 порций

КАША:


 

  • 0,5 кг перловой крупы
  • 3 картофелины
  • стакан молока
  • соль

МИРКАЛАС :

  • 300 гр окорока/сало
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки муки
  • 0,5 л молока
  • соль, перец

Так как перловая крупа довольно-таки плохо разваривается, то её лучше выдержать ночь замоченной в воде, иначе придется долго варить. После ночи сливаем воду, промываем крупу и помещаем в кастрюлю.

[209x140] [209x140]

 

 Сверху заливаем водой на 3-4 см выше крупы, добавляем соль и варим примерно 40-50 минут (в зависимости от того, как разбухла крупа). За это время вода должна испариться а каша сделаться мягкой. Если воды не хватило - просто добавьте и варите до готовности. Пока варится каша очищаем картофель, незабывая перемешивать кашу. Через минут 40 пробуем на готовность.

 

  [209x140] [209x140] [209x140]

Если крупа уже достаточно мягкая, а вода почти испарилась, добавляем туда натертый картофель и все тщательно перемешиваем. Варим на слабом огне еще примерно 10 минут. Теперь добавляем молоко, снова хорошо перемешиваем, варим еще пару минут и раскладываем по тарелкам.

Пока варится каша, готовим к ней миркалас (от слова макать).
 

[209x140] [209x140] [209x140]

Обжариваем окорок и сало. Когда получатся шкварки, добавляем в сковороду измельченный лук. Если от сала мало жира, добавляем растительное масло. Обжарив лук в сковороду добавляем муки и хорошо перемешиваем.

 

[209x140] [209x140]

Как только всё перемешали, сразу добавляем молоко. Мешая нагреваем, пока соус загустеет. По вкусу добавляем соль и перец. Наша каша с соусом готова !

 

[700x468]

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Приятного аппетита !)
Marsel-64 02-03-2012-13:23 удалить
Ответ на комментарий КОТктейль # Спасибо.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шёлковая (перловая) каша с миркаласом | Marsel-64 - Дневник Marsel-64 | Лента друзей Marsel-64 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»