(на 4 барашка)
[500x417]
Ингредиенты:
для дрожжевого теста:
Способ приготовления:
[400x267]
В чашке подготовить дрожжи. для этого выложить их, залить водой, дать постоять 10 минут, затем размешать. Молоко вылить в кастрюлю для замеса, подогреть на плите. В кастрюлю с молоком вбить яйцо, перемешать.
[400x267]
Всыпать соль.
[400x267]
Добавить сахар.
[400x267]
Всыпать ванильный сахар.
[400x267]
Влить растопленное сливочное масло.
[400x267]
Добавить дрожжи и хорошенько все перемешать.
[400x267]
Теперь постепенно добавляем просеянную муку. Точное количество я назвать не могу, но муки нужно столько, чтобы получилось легкое, элестичное тесто, которое хорошо отстает от стенки кастрюли .
[400x267]
Вымесить наше тесто, скатать в шар. переложить в сухую посуду, закрыть крышкой или полотенцем и оставить в теплом месте для подъема. Опускать тесто 3-4 раза.
[400x267]
Для начинки можно приготовить ореховую смесь самим. Для этого я предлагаю взять 400 г молотых грецких орехов, 200 г сахарной пудры, 120 г изюма, тертую цедру 1-2 лимонов, 1 ч. л. ванильного сахара, 100 мл рома. Смешать все ингредиенты в блендере . Я использовала готовые сухие ореховые смеси. Для их приготовления следует залить смесь кипяченым молоком или водой. (Также в качестве начинки можно использовать мак, творог, изюм)
[400x267]
Смесь размешать и дать минут 10 постоять.
[400x267]
Нарисовать шаблон барашка, вырезать трафарет. Разделить тесто на пласты для вырезания трафаретов и для рулетов. Раскатать тесто на подпыленном мукой столе. Положить трафарет.
[400x267]
С помощью острого ножа вырезать фигуру барашка.
[400x267]
Раскатать пласт теста для рулета, нанести начинку, посыпать измельченным арахисом.
[400x267]
Скатать тонкий рулет, нарезать на кружки.
[400x267]
С помощью изюма сделать барашку глазик, с помощью клюквы - ротик.
[400x267]
Смазать барашка слегка взбитым яйцом.
[400x267]
Расположить на туловище барашка кружки рулета и смазать их яйцом.
[400x267]
Разогреть духовку до 180-200 градусов, поставить поднос с барашком и выпекать до готовности, примерно 30-35 минут.
[500x374]
Приятного аппетита и Светлой ПАСХИ!!!
Смотрите также рецепт Пасхальный барашек (слоеное тесто)