• Авторизация


Морские чудовища старых карт 28-02-2017 14:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x237]Случайно встретила сюжет и "залипла". Дико понравились картинки :))) и буйство фантазии старых картографов. Мало того, что они умудрились по услышанным рассказам нарисовать животных, так ещё и с множеством деталей, придающих созданиям вполне живой и объемный вид.
Так мало того, что придумали, потом ещё и классификацию создали, дали названия, описали повадки. Вот так и создаются мета-миры.
А вы говорите: "Креативность..."

Почему на старых картах так много морских чудищ?

2613 просмотров

Мир Средневековья и Возрождения, известный людям этих эпох, был намного меньше и компактнее, чем сегодняшний. Там, где кончались границы государств, начинались неизвестные земли и моря, полные опасностей и тайн. Предания о том, что скрывается за неизвестным горизонтом, складывались под влиянием двух источников — народного фольклора и Библии. Поэтому морские чудища и сказочные существабыли вполне привычной частью так называемого “природно-культурного ландшафта”. Если картограф не знал, что находится в определенной части планеты, он просто кидал в воду парочку страшненьких существ с примерно такой мотивировкой: “Не знаю, что там, но наверняка что-то опасное”.

[498x495]
Тем не менее, далеко не на каждой старинной карте можно найти морских невиданных зверей. Украсить карту рисунками сказочных существ было не так просто, и средневековые картографы часто делали это для того, чтобы карта понравилась целевой аудитории — то есть зажиточным представителям общества, которые готовы были выложить круглую сумму за подобные, без преувеличения сказать, произведения искусства. Старые карты, которые создавались для мореплавателей и капитанов, были куда более простыми и утилитарными.
[494x372]

Люди, живущие в Европе в средние века и в эпоху Возрождения, практически не имели возможности путешествовать, за редким исключением. Для них карты, наполненные самыми разными чудесами, становились неким порталом, переносящим их в те области земного шара, в которых они сами никогда бы не побывали. Старинные карты были чем-то вроде приключенческих книг. Они позволяли изучать мир, не выходя за пределы своего дома.

[598x505]
Чего только не придумывали художники-картографы, изображая фантастические существа. Некоторые вполне забавны и напоминают разных мультяшных персонажей, другие — пострашнее. В древности существовало убеждение, что каждое сухопутное животное имеет своего морского “прототипа” — морскую свинью, морского медведя, морского слона, морского коня и т.д. Короче говоря, воображение картографов никто не ограничивал.

На современных картах морских чудищ не встретишь. Они начали постепенно исчезать примерно с конца 17 века, с развитием навигации и книгопечатания.

Давайте взглянем на одну из самых красивых карт Средневековья, которая просто кишит разными морскими тварями — Carta Marina известного скандинавского путешественника Олафа Магнуса, изданная в 16 веке.
[640x474]
При изучении суши мы не найдем на ней чего-то необычного — рыцари верхом на лошадях, дикие кабаны, медведи… Однако западная, “морская” часть карты гораздо интереснее.

Картограф Олаф Магнус создал Carta Marina во время своего пребывания в Риме в интервале с 1527 по 1539 годы. На карте изображены места, не чужие для него, ведь сам он родом из Швеции. И хотя “океаническая часть” карты пестрит различными погрешностями, суша показана удивительно точно для того времени.

Итак, северные моря на карте буквально кишат чудищами. И если на других картах часто изображались сказочные драконы, как бы предупреждающие, что здесь мореплавателей поджидают опасности, то весь тот сонм монстров, которых изобразил Магнус, действительно в воображении людей того времени считался реально существующим. В условных обозначениях к этой карте Магнус даже привел описание каждого из этих созданий. Посмотрим же на эту необычную легенду.
[570x403]
Магнус описывает это существо как кита, чья кожа напоминала прибрежный песок. Английский корабль заарканил необычного кита якорем, а два ничего не подозревающих моряка жарят мясо на его спине.
[583x482]
Чуть южнее Исландии на Carta Marina можно увидеть довольно забавную сцену: моряк на палубе корабля, играющий на трубе для двух морских чудищ. Вместе с пустыми бочками, которые другие моряки кидают за борт, это может быть попыткой отпугнуть этих монстров, явно намеревающихся атаковать корабль.
[518x420]
Магнус описывал, что это жуткое морское чудище было 60 метров в длину и 6 — в толщину и водилось у берегов г. Бергена в Норвегии, где много подводных пещер и провалов.
[480x311]
Один из самых узнаваемых персонажей этой старой карты — Левиафан, ветхозаветное морское чудище. На карте показана только его голова, но автор пишет, что в длину он около 100 метров.
[377x220]
Если бы свиньи умели летать, вот так бы они и выглядели. Этого морского свина, нарисованного неподалеку от Левиафана, говорят, видели в Северном море в 1537 году.
[469x281]
Никак не пройти мимо и этой необычной плавающей совы (xiphias), которую атакует существо, похожее на носорога, известное тем, что подплывает снизу к кораблям и делает в них дырку, после чего те идут ко дну.
[429x267]
А это не чудовище в прямом смысле, однако все равно довольно нелепое явление. Эти зеленые куски представляют собой амбру, очень ценную смесь, состоящую из слизистой оболочки кишечников кашалотов-самцов и птичьего помета, которая по сей день используется в парфюмерии.
Еще один известным картографом, который питал слабость к морским сказкам, был голландец Абрахам Ортелиус, который известен не только этим, но и тем, что создал в конце 16 века первый атлас мира в современном понимании.
Кого только не найдешь на его картах! Похоже, он создал свою собственную вселенную морских монстров и описал их.
[538x201]Heyna.
Это чудище имело три глаза на боку и называлось также морским боровом
[537x319]Burchvalur
Бурчвалур отличался огромной головой — в 2 раза больше, чем остальное тело. У него много острых зубов, а в длину он почти 30 метров.
[533x282]Ziphius
Зифиус — злобное морское чудище, питающееся тюленями.
[865x378]Кит
А вот и кит — самое огромное морское животное, напоминающее скорее остров, чем рыбу. Правда, что-то он не очень похож на настоящего кита
[841x401]Steipereidur
Стейперейдур — друг моряков. Это “одомашненный” кит, который защищает мореплавателей от других, злобных китов. В длину почти 50 метров.
[857x419]
Seenaur
Синаур или серый морской бык. Иногда заплывает из моря в реки. Передвигаются обычно группами.
[537x389]Rostunger
Ростунгер или Розмарус, напоминающий детеныша тюленя, передвигается по дну моря на четырех коротеньких лапках. Устраиваясь на ночлег, он подвешивается двумя огромными клыками, растущими на лбу, за скалу, и спит на весу.
[877x520]Hroshvalur
Хрошвалур или морской конь с соответствующей гривой наводит ужас на рыбаков. Он намного больше обычно лошади.
[877x306]Британский кит
Британский кит составляет примерно 25 метров в длину. У него нет зубов, но зато 6-метровый язык.
[884x342]Nahual
Наул (прототип нарвала) — чудище с огромным, до 10 метров, зубом вместо носа, который, по уверениям моряков, содержит в себе противоядие.
[529x549]Staukul
Стаукул весь день стоит на своем собственном хвосте. Он опасен для небольших кораблей и даже может питаться людьми.
[524x265]Полярные медведи
Ортелиус слышал от моряков, что на льдинах на севере живут медведи. Правда, сейчас то мы знаем, что речь идет о белых медведях, а вот картограф об этом, похоже, не догадывался.
[879x472]Roider
Ройдер в длину более 100 метров, и у него нет зубов. Говорят, что он лечит от многих болезней, а также довольно вкусный.
[867x520]Skautahvalur
Этот “товарищ” полностью состоит из хрящей (ну примерно как наши кончики ушей). Часто его принимают за остров.

© PORTULAN.RU, Atlas Obscura, Boston Globe, Geogarage

Источник: http://portulan.ru/почему-на-старых-картах-так-много-морс

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Matrioshka 06-03-2017-07:28 удалить
С днем рождения!!! Желаю радостных мгновений, Событий ярких и смешных, Возможностей и вдохновения, Улыбок добрых, озорных. Здоровья чтоб на жизнь хватало, Успехов чтоб не перечесть. В твой день рождения желаю Всех благ, что в этом мире есть.
[показать]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Морские чудовища старых карт | frogi - Дневник лягушки, сбивающей масло в бездонной крынке | Лента друзей frogi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»