• Авторизация


Дрезденский дворец - резиденция. 30-07-2014 01:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tanai1956 Оригинальное сообщение

 

[500x137]

 

 Дрезденский дворец - резиденция.

 

Дворец-резиденция является одним из старейших зданий Дрездена, а в его внешнем виде можно найти элементы множества средневековых архитектурных стилей

 

[показать]

[500x37]

Резиденцией замок называется не просто так — он и в самом деле веками служил официальной резиденцией вначале саксонских курфюрстов, а затем и королей

[показать]

[500x37]

Если верить дошедшим до нас историческим документам и обрывочным фактам, первое упоминание о крепости на этом месте относится к 1289 году, хотя она могла здесь находиться уже в конце XII столетия — судя по тому, что в то время рядом существовал деревянный мост через Эльбу, надобности в котором без наличия в этой местности сколь-либо значимого крепостного сооружения попросту не было. В 1289 году через Эльбу был "переброшен" уже каменный мост.

[500x37] [показать]

 

[500x37]

Как выглядела первая крепость — доподлинно неизвестно, т.к. никаких чертежей до нашего времени не сохранилось. Изучение фундаментов и других "ранних" элементов крепости позволило учёным судить о том, что первоначально это была скорее всего небольшая романская крепость со внутренним двором примерно 35 на 40 метров.

 

[500x37]

[показать]

[500x37]

 

Проходили века и дворец постоянно менял свой облик, приобретая всё новые и новые черты входящих в моду веяний архитектуры и теряя элементы архитектурных стилей, более не считающимися "модными".

[500x37]

[показать]

[500x37]

На месте нынешней Сторожевой башни находилась одна из квадратных угловых оборонительных башен, позже надстроенная шестигранным строением, позже превращённым в северную Сторожевую башню.

[500x37]

[показать]

[500x37]

 

В XV столетии Дрезденский дворец-резиденция приобрёл популярный в Германии Позднего Средневековья облик трёхэтажного четырёхстороннего замка итальянского "образца".

[500x37]

[показать]

[500x37]

В 1530-58 годах произошли очередные кардинальные изменения в первоначальном облике крепости. Саксонский герцог Георг Бородатый перестраивает Эльбские ворота, которые после реконструкции получают его имя и становятся Георгиевскими.

[500x37]

[показать]

[500x37]

В 1548 году за переустройство замка взялся курфюрст Мориц, при котором строение наконец-то получает статус официальной резиденции. Для создания подобающего данному статусу дворца в стиле Ренессанс курфюрст приглашает архитекторов Бастиана, Ганса Крамера и Ганса фон Ден-Ротфельзена, которые полностью перестраивают дворец.

[500x37]

[показать]

[500x37]

Замок было решено расширить, из-за чего он лишился западного флигеля, зато обзавёлся новыми южным и северным, полностью отгородившими внутренний двор. Западнее снесённой части в 1558 году было построено здание Морицбау. На первом этаже новообразованного западного флигеля разместили "тайное хранилище" курфюрста с метровыми стенами, за которыми хранились королевские сокровища. Впоследствии, уже в наше время, хранилище было переоборудовано во всемирно известные Зелёные Своды Дрездена.

 

[500x37]

[показать]

[500x37]

 

В результате внесённых изменений внутренний двор замка был увеличен почти вдвое — курфюрст Мориц планировал проводить здесь рыцарские турниры, для чего были возведены ещё три внутренние башни по аналогии с французским   замком Шамбор.

 

[500x37]

[показать]

[500x37]

 

Часть замка, которой реконструкция не коснулась (восточнее Сторожевой башни), стала впоследствии именоваться Старым домом, новая (западнее башни) была дополнена придворной капеллой с золотыми воротами. В конце XVI столетия на юге было пристроено ещё одно небольшое здание, создавшее ещё один небольшой внутренний двор.

 

[500x37]

[показать]

[500x37]

В конце XVII века Сторожевая башня лишилась своей абсолютно плоской крыши и обзавелась высоким барочным куполом со шпилем, увеличившим её общую высоту до 101 метра.

[500x37]

[показать]

[500x37]

В 1693 году Дрезденский замок-резиденция оборудуется вторыми, Зелёными воротами на севере под Сторожевой башней (до этого были только южные въездные ворота).

[500x37]

[показать]

[500x37]

В 1701 году во дворце произошёл сильный пожар, уничтоживший восточный флигель и Георгиевские ворота, однако же замок быстро отреставрировали, при этом оставив всё в первоначальном виде — при том, что Дрезден того времени стремительно преображался в набирающем популярность стиле барокко.

[500x37]

[показать]

[500x37]

1889 год ознаменовал новую веху в истории Дрезденского дворца-резиденции — именно тогда замок начал приобретать свой нынешний облик. Король Альберт решил провести масштабную реструктуризацию замка, приуроченную 800-летию династии Веттинов, для чего архитекторам Густаву Дунгеру и Густаву Фрёлиху было поручено провести полную реконструкцию и реставрацию исторической достопримечательности.

[500x37]

 

[показать]

[500x37]

 

В южной стороне замка появилось новое необарочное здание дворца Ташенберг, соединённое галереей "Длинный проход" с Иоганнеумом. В этом небольшом дворце впоследствии поселилась королевская семья. Северная сторона замка была объединена с кафедралом Святой Троицы таким же крытым переходом.

 

[500x37]

[показать]

Южный флигель дворца, на фото слева крытый переход в восточное крыло и дворец Ташенберг.

[показать]

В итоге в 1901 году, по окончании всех работ, Дрезденская королевская резиденция засверкала новыми красками — приобретённое великолепие она сохранила до сих пор.

[показать]

Основными достопримечательностями нынешнего замка-резиденции является Сторожевая башня на северной его стороне, дворец Ташенберг, придворная капелла и, собственно, его уникальные интерьеры: Нумизматический и Гравюрный кабинеты, а также уже упомянутая ранее знаменитая дрезденская коллекция драгоценностей — самая богатая коллекция драгоценностей в Европе, бессменно экспонирующаяся в музее Зелёные Своды (Грюнес Гевёльбе), находящемся в Зале драгоценностей "Pretiosensaal" Дрезденского дворца-резиденции. Название Зелёные Своды происходит ещё с того времени, когда окрашенные в малахитово-зелёный цвет колонны зала ещё не были закрыты зеркалами

[показать]

Схема нынешней королевской резиденции Дрездена.

[показать]

Сегодня Дрезденский дворец-резиденция, наряду с Оперой Земпрера, украшает собой Театральную площать "Старого города".

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дрезденский дворец - резиденция. | Iren_-Angel - Дневник Iren_-Angel | Лента друзей Iren_-Angel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»