Без заголовка
18-03-2011 21:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Небывалый и невозможный хаос уже везде - на месте аварии, во главе электрической компании, правительстве, СМИ..
Тут хотел бы ограничиться самым общим.
Там есть всего 6 реакторов - каждый в стальном герметическом сосуде с емкостью наверху* для своего "дерьма".
Каждый комлекс (реактор + емкость) установлен в помещении - блок (*подробнее, емкость на самом верхнем этаже и представляет собой пруд глубиной в 10 м).
И сам реактор и дерьмо(истощенные стержни урана) по разложению ядра производит большое количество тепла, поэтому их нужно постоянно охлаждать - в этом случае водой.
А во время стихии сломалась питательная система для насосов в именно охлаждающей установке, и прекратились потоки охлаждающей воды в реакторах и прудах.
Устрашена от аномального повышения температуры в реакторах, где снижался уровень воды, обнажая горячие стержени урана, компания вынуждена была вливать морскую воду в один реактор за другим - всего 3, что работали в момент стихии (осталные 3, к счастью, тогда остановились по периодическому осмотру).
Поэтому пока сложно ожидать от самих реакторов катастрофы порядка Чернобыля.
Но тем временем уровен воды в прудах тоже снизился до опасной степени (извне невидно из-за помещения) пока не образовался газ водорода при реакции воды с оболочкой горячих истощенных стержней.
Взрыв был вопрос времени, как теперь понимаю (по словам знатоков, их хранение в густо скопленном виде требует постоянного охлаждения и чревато опасностями).
Беда в том, что пруды укрывает не прочная стальная стена как у реактора а бетонная..
Взрывом влетели в воздух крыши и стены помещений, испускаются столбы дыма (неясного происхождения пока), и наблюдался снижение уровня радиоактивности (вероятно, благодаря поднятию уровня воды в прудах от втекающей воды сверху), поэтому явно открыто к внешнему миру уже 4 пруда.
Сейчас идет отчаянная работа по охлаждению прудов двумя подходами: поливкой водой и восстановлением питания для охлаждающих насосов.
Первый пока оказал только ограниченный эффект и надо продолжать (каждому пруду нужно вливать примерно 1.000 тонн воды..).
Второе - это самое главное - прокладка провода на км 1,5 от внешнего питания, с последующем осмотром приборов.
Найболее проблематичное - вероятно, повреждение нижной части сосуда реактора № 2, что может привести к массовому распространению радиоактивности.
Честно не ожидал, что еще существовало 50 камиказэ специальстов.
Скорбный мой поклон им.. и горечь ко всему дерьму у власти..
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote