Для приготовления витаминного паштета возьмите 200 граммов пророщенной пшеницы, тщательно измельчите, добавьте 50 граммов мелко порезанной петрушки и 1 зубчик чеснока, пропущенного через чеснокодавку. Приправьте паштет растительным маслом, посолите по вкусу.
До сих пор в рационе индийских йогов пророщенные зерна и орехи играют важную роль. Наши предки в Древней Руси также использовали пророщенные зерна («зерновой ил») для приготовления каш и киселей в зимний и весенний период.
Если же зерно проращивается, то это приводит к повышению содержания витаминов групп Е и В почти в 2 раза, а также появляется витамин С, отсутствующий в переработанном зерне. В ростках пророщенного зерна пшеницы и бобовых разрушаются вещества, которые препятствуют полноценному усвоению необходимых человеческому организму минеральных веществ, таких как магний, кальций, цинк и др. Надо отметить, что в пророщенных зернах много сахара и клетчатки, которые в данном виде легко усваиваются.
Особенности подготовки и хранения пророщенных культур
Проращивать можно практически все виды культур, которые присутствуют в рационе питания человека: пшеницу, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника, арахис. Необходимо только очень тщательно подойти к отбору и подготовке зерен, помня о том, что зерна в процессе хранения и переработки, возможно, были обработаны ядохимикатами, и можно вместо ощутимой пользы для здоровья принести ему вред. Протравленное зерно при заливке его водой обычно всплывает на поверхность, и такой мусор необходимо убрать. Приобретать зерно рекомендуется в аптеках или в проверенных магазинах. Зерно, которое не проросло по истечению двух суток, не стоит употреблять в пищу. Уже были неоднократные случаи заражения кишечной палочкой и сальмонеллезом при употреблении неправильно пророщенного зерна, поэтому зерно перед замачиванием необходимо пастеризовать. Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. В готовые блюда на основе пророщенных зерен при длительном хранении для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мед. Но, даже при хранении в холодильнике, если пророщенные зерна приобрели темный оттенок, то лучше отказаться от приема их в пищу.
Рекомендации и способы проращивания в домашних условиях
учитываем норму потребления человеком проросшего зерна – от 50 до 100 грамм в сутки
3. Бобовые рекомендуется поместить в стеклянную или алюминиевую посуду слоем не более 2 см. Покрываем зерна тканью и заливаем кипяченой холодной водой. Посуду помещаем в теплое место, периодически увлажняем ткань. Наш продукт будет готов в зависимости от температуры через сутки или двое. Сухой же горох, залитый водой, будет готов через 10 дней, к этому времени ростки становятся длиннее двух сантиметров и они обладают наилучшими вкусовыми качествами.
Пророщенные ростки сои и гороха рекомендуется недолго бланшировать в кипящей воде, этим самым мы разрушаем все вредные вещества, присутствующие в этих культурах. Ростки фасоли, а также чечевицы и люцерны дополнительной обработке можно не подвергать.
Проращивая зерна, помните, что оптимальный размер ростков должен быть не более трех миллиметров, переросшие ростки приобретают неприятный привкус и становятся более твердыми.
Употребление пророщенных культур
Пророщенные ростки лучше всего употреблять на завтрак. Пророщенные зерна можно есть в сыром виде, тщательно пережевывая их, а можно приготовить полезные и вкусные блюда. Достаточно просты в изготовлении салаты, где к любым пророщенным зернам, перемолотым на мясорубке, добавляем мед, изюм, тертую морковь, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, свежую зелень.
Салат фруктовый с ростками пшеницы и подсолнечника
Ингредиенты:
банан — 1 шт.,
киви — 1 шт.,
сыр (лучше домашний) — 100 г,
зерна граната — 3 ст. ложки,
зерна пшеницы пророщенные — 2 ст. ложки,
семена подсолнечника пророщенные — 2 ст. ложки,
мед — 2 ст. ложки,
сок 1/2 лимона.
Приготовление:
Хорош салат на основе пророщенной сои, с добавлением порезанных листьев китайского салата, зеленого горошка и заправленный майонезом. Либо к росткам сои добавляем натертое яблоко, порезанный мелко болгарский перец, соль, сахар и растительное масло по вкусу.
Кисель из ячменя
Весьма полезен людям с диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кисель на основе пророщенных зерен ячменя. Зерна ячменя приготавливаем приведенными выше способами, готовые зерна измельчаем на мясорубке или в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим, Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.