Дерево широко применяется в качестве материала для строительства домов и обладает целым рядом достоинств. Однако у него имеются и некоторые недостатки:
Одной из причин возникновения клееного бруса являлось создание материала, способного сохранять все положительные свойства древесины и способного свести к минимуму её недостатки.
Количество ламелей в брусе может лежать в пределах 2-5 единиц. Важно, чтобы годовые кольца и волокна деталей, смежных друг с другом, были разнонаправленными – в этом случае обеспечивается стабильность изделия во время его эксплуатации. В итоге получается материал, прочность которого превосходит обычный брус в 3 раза.
За счёт числа ламелей и их толщины определяется сечение будущего бруса. Оно может варьироваться от 10 до 32 см.
Возведение дачных домов из клееного бруса производится в основном из материала толщиной до 15-18 см, а жилые коттеджи строятся из древесины потолще – 20-22 см и более.
Для изготовления клееного профилированного бруса обычно применяются ель и сосна. Иногда можно встретить и брус из лиственницы, известной своей влагостойкостью. Часто ламели, полученные из этого дерева, идут на изготовление одной стороны бруса, которая в дальнейшем при сооружении сруба становится внешней и постоянно подвергается разрушительному воздействию осадков и прочих факторов.
Также в производстве используется древесина кедра, который отличается необычной красотой рисунка и цвета. Однако такие изделия очень редки и их относят к элитным видам клееного бруса.
Данный строительный материал может быть разной длины, которая не ограничивается размером исходного сырья. Наиболее распространена длина 12 м, поскольку она оптимальна при строительстве длинных стен домов – их не нужно сращивать и делать дополнительные врезки, а транспортировка довольно проста.
[300x300]
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
Всего доброго, светлого, радостного, уютного, мирного,счастливого!