• Авторизация


Центральная Россия для северокавказцев? 17-12-2010 14:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Эдуард_Волков Оригинальное сообщение

Центральная Россия для северокавказцев?

http://www.stoletie.ru/print.php?ID=72002

Центральная Россия для северокавказцев?

[250x167]

С середины декабря началось официальное переселение части безработных Северного Кавказа в Европейскую Россию.

Комментирует политолог Алексей Балиев:

- Боюсь, новый кремлевский проект может обернуться трансформацией неблагоприятной социальной ситуации в открытую межнациональную вражду. На сайте "Особая буква" 14 декабря была размещена информация следующего содержания: "Правительственная программа по переселению северокавказцев в центральные регионы России стартовала. Великое переселение народов Северного Кавказа в Центральную Россию началось с Пензы. Регион уже принял около 100 переселенцев из Дагестана, а в 2011 туда приедут еще 50 дагестанцев и сотня ингушей. Каждый переселенец обойдется в 330 тыс. рублей».

Информагентство «Пенза-пресс» уточнило - в Пензенскую область запланирован переезд нескольких сотен жителей Дагестана и Ингушетии. «Муниципальные структуры образования, заинтересованные в переселении граждан, должны подготовить жилье, земельные участки и рабочие места, а также оказать содействие в оформлении документов, - подчеркивает зампредседателя правительства Пензенской области Елена Столярова. Странно, а разве всё это не нужно местному русскому населению?

Такое «гостеприимство» областными властями проявляется в рамках «Комплексной стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года», подготовленной полномочным представителем президента РФ в СКФО Александром Хлопониным по поручению премьер-министра Владимира Путина. Согласно документу, в центральные области России ежегодно станут переселять до 40 тыс. северокавказцев. Для их переселения и обустройства будет создано специальное государственное Агентство трудовой миграции. Оно же обязано следить за соблюдением их прав. Жители СКФО будут задействованы, прежде всего, в крупных государственных строительных проектах.

Такую стратегию правительство России предложило в качестве одной из мер по борьбе с безработицей на Северном Кавказе. «Кавказская молодежь легко ассимилируется, а рабочие руки жителей Северного Кавказа всегда были востребованы, например, в Сибири, Магадане…», - заявил Александр Хлопонин 9 декабря на встрече с главными редакторами ведущих северокавказских СМИ.

«В нынешней ситуации предлагать переселять малообеспеченных неустроенных людей в российские регионы — где и так сильны антикавказские настроения, где происходят погромы, выступления против кавказцев, да еще говорить о каком-то увеличении «христианской доли» населения на Кавказе, — по-моему, это уже откровенная провокация», — так оценил планы федерального правительства руководитель Общественного информационного центра национальной политики Тимур Музаев.

С его оценкой трудно не согласиться. Но, пожалуй, самое удивительное здесь то, что именно в дни максимального межнационального напряжения в Москве и распространения этой тенденции в ряде других регионов России, началась реализация этой программы.

Официальная версия - для сокращения безработицы на Северном Кавказе. Будто от нее в российском регионе не страдает коренное население. Между прочим, некоторые дагестанские, адыгейские, кабардино-балкарские СМИ признают, что безработица и социальная неустроенность на Северном Кавказе среди русских и русскоязычных больше, чем у нерусских народов того же региона.

И всё это при том, что в 2008-2010 гг. утверждено немало программ комплексного социально-экономического развития Северного Кавказа, предусматривающих, в частности, освоение там разнообразных природных ресурсов, развитие местной курортно-туристической сферы, активное транспортное, особенно железнодорожное и портовое строительство, развитие мощностей по переработке местного сельскохозяйственного, рыбного, текстильного сырья, реализацию гидроэлектроэнергетических проектов. А ведь такие планы, по нарастающей, требуют рабочей силы и квалифицированных кадров того же региона. Выходит, такого рода планы, что называется, только на бумаге?..

Нелишне напомнить, что, к примеру, программа социально-экономического развития Северного Кавказа 1920-1930-х годов, успешно тогда там реализованная, предусматривала максимальную востребованность именно местных кадров. Благодаря той программе безработица в регионе была почти полностью устранена. То же самое характерно для северокавказских - республиканских и краевых - социально-экономических программ конца 1940-х-середины 1960-х годов. Практически все крупные промышленные, энергетические, транспортные мощности, курорты, пищевые и другие предприятия на Северном Кавказе, действующие и сегодня, были созданы именно в ходе выполнения подобных программ.

Вдобавок, в ходе их реализации были выпестованы, опять-таки, национальные инженерно-технические, рабочие, гуманитарные кадры. Потому неудивительно, что по темпам роста валового регионального продукта Северный Кавказ с 20-х до первой половины 70-х занимал одно из первых мест в СССР.

То есть, для сокращения безработицы на Северном Кавказе вовсе не понадобилось переселять северокавказцев в глубинные регионы России. В которых с конца 1980-х годов началось падение промышленного производства и износ основных фондов всех отраслей, а уровень безработицы стал одним из максимальных в России. Не говоря о запущенности социальной сферы, незавидном уровне жизни, о плачевном состоянии музеев, театров, кинотеатров, общей культуры.

Спрашивается, для чего же именно туда переселять сегодня северокавказцев, тем самым, провоцируя межнациональную напряженность? Уинстон Черчилль еще в 1920-м назвал Северный Кавказ "мягким подбрюшьем России" и "кратчайшим путем с Юга к Центру России". Похоже, именно по этому политико-географическому направлению и может пройти нынче линия разлома Российской Федерации.


Комментирует политолог Алексей Балиев
16.12.2010 | 16:44
Срециально для Столетия
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
17-12-2010-22:17 удалить
Тушим пожар бензином. Административнный ресурс России в очередной раз показал свою абсолютную безграмотность - отсутствие правильных знаний(знания-это правильные ответы на вопросы, которые стоят перед обществом).Все российские и С-Кавказкие проблемы разрешимы без кровопролития и антагонизма, но не сегодняшними методами и способами.За что получают деньги из бюджета чиновники с политиками, если не знают (да и не хотят знать) даже базовых закономерностей функционирования многонациональной страны(одинаковых для всего мира)(не государства, т.к. страна и государство-это разные "вещи")?Жалко милицию и ОМОН, которые собой закрывают преступную безграмотность и дилетанство административного ресурса России.Хлопонин сел на кресло СКФО не зная, как должны быть решены пролемы России(не Кавказа, а России, т.к. Кавказ сфокусировал все проблемы России). С сегодняшним административным ресурсом Хлопонин, если захочет сделать что-то правильное, то у него ничего не получится(ему не дадут это сделать).Поэтому и тушим пожар бензином. У Российской лженауки нет правильных ответов на сегодняшние вопросы(она до сих пор не знает как определяется интерес общества,что такое в действительности экономика и т.д.Встречаясь со мной они в этом сами признавались). Главная прблема России не сегодняшние прблемы,а с кем разгребать эти завалы. Константин Поляков-эксперт по вопросам хозяйствования, С-Петербург.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Центральная Россия для северокавказцев? | Тёплая_волна - Дневник Людмила . | Лента друзей Тёплая_волна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»