Это цитата сообщения
Majomajo Оригинальное сообщениеМасло гхи.
[267x475]
Одни называют его «жидким золотом», другие отмечают его ни с чем несравнимый «сладкий ореховый» вкус. «Гхи» в переводе с санскрита — топленое сливочное масло. В Индии в течение столетий масло гхи было символом достатка. Считалось, чтобы узнать, насколько состоятелен человек, достаточно увидеть его запас «жидкого золота» — гхи. Также масло гхи называли «пищей для мозга», указывая этим на его питательные свойства.
В тибетской медицине масло гхи — незаменимый компонент различных методик лечения, его применяют для массажа Ку-Мье и при выполнении моксы («мокса» — в тибетской медицине — прижигание акупунктурных точек на теле человека). Являясь сильным согревающим средством, масло гхи активизирует пищеварение, и как следствие, помогает выведению остатков пищи из организма, а также тонизирует кожу лица. Им можно заменить сливочное и подсолнечное масла, оно не горит при жарке и не теряет при этом своих свойств. Это масло считается священным продуктом и используется при всех расстройствах органов.
Следует отметить, что при использовании масла гхи практически не бывает осложнений*; его считают одним из наилучших средств, которые применяют для активизирования пищеварения. Для этого достаточно перед едой и после еды рассасывать во рту и проглатывать по одной чайной ложке топленого масла. Также такую разновидность масла гхи, как лакричное, применяют внутрь при диабетах, бронхитах, простудах и при приступах астмы. При регулярном приеме лакричного масла гхи (½ чайной ложки ежедневно) залечиваются язвы кишечника.
Масло гхи — источник витамина, А
Молекулярная структура масла гхи не такая, как у большинства жиров животного происхождения. Имея в своем составе жирные кислоты определенной химической структуры, оно довольно легко усваивается организмом. Можно сказать, что масло гхи — идеальный источник жирных кислот.
Правильно приготовленное масло гхи способно нейтрализовать воздействие оксидантов в организме. Насыщенность жирных кислот в масле гхи меньше, чем в других пищевых жирах, благодаря чему происходит более быстрое усвоение масла гхи организмом.
Людям, страдающим непереносимостью лактозы, рекомендуют именно масло гхи — оно не содержит как самой лактозы, так и других производных молока; во время приготовления масла гхи белковый казеин удаляется из его состава. Масло гхи содержит витамины Е и, А, которые являются антиоксидантами. Антиоксиданты помогают нейтрализовать или, по меньшей мере, уменьшить активность свободных радикалов, которые могут вызывать атеросклероз и повреждение ДНК в клетках.
Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и повышает их выносливость. Следует отметить, что масло гхи — едва ли не единственное из пищевых масел, имеющее в составе витамин А.
Как известно, линолиевая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам, необходимым для нормального функционирования организма. Но организм не способен самостоятельно производить линолиевую кислоту, следовательно, есть необходимость в получении ее извне — с поступлением пищи. Процентное содержание линолиевой кислоты в масле гхи колеблется в пределах от 4 до 5.
Приготовление масла гхи
Приготовление масла гхи заключается в перетапливании сливочного масла — удалении из него всех примесей, в том числе воды. При перетапливании масло гхи может приобрести карамельный аромат. В качестве емкости подойдет кастрюля с толстым дном, желательно эмалированная (алюминиевая посуда не желательна).
Коровье масло жирностью не менее 82% режут на мелкие кусочки, складывают в кастрюлю. Масло на первом этапе мутное, постепенно становится прозрачным — на дне образуется жидкий осадок. Кипячение продолжать до тех пор, пока вся сыворотка свернется и немного подгорит на дне в виде коричневой корочки, при этом часть сыворотки будет на поверхности в сгустках, а масло должно становиться все более прозрачным.
Важный момент — вовремя снять масло с огня, иначе коричневая корка на дне начнет гореть, что может испортить как вкус масла, так и его качество. После этого можно еще раз протопить масло уже в другой кастрюле. Из первой кастрюли масло переливают тонкой струйкой во вторую, осадок при этом должен остаться в первой катрюле.
После повторного топления масло можно слить через мелкое ситечко или марлю. После остывания при комнатной температуре, масло можно поставить в холодильник, где оно может храниться больше года, причем его целебные свойства со временем улучшаются.
2й Рецепт приготовления на водяной бане:
Возьмите 400 грамм сливочного масла и топите его на бане 3 - 6 часов. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы выпарить из масла всю воду. Естественно, опасности подгорания при таком способе приготовления просто не существует. Масло, которое Вы получите, имеет янтарно-желтую окраску, приятный запах и вкус. Запомните эти признаки. Они станут для Вас критерием качественности масла, приготовленного на огне.
Свойства
Масло гхи - это не только пищевое, но и лекарственное масло. Гхи, в отличии от лекарственных растительных масел, увеличивает Агни и Оджас.
Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на джатхара-агни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхута-агни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу.
Также гхи питает маджа-дхату (костный мозг и нервную ткань) и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату). Оно усиливает меда-агни - огонь восприятия и интеллекта, поскольку через Оджас питает Теджас — огонь (остроту) ума. Исходя из всех перечисленных свойств, гхи - замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для Ваты и Питты.
Для лечения расстройств, вызванных Питтой, гхи приготавливают с горькими травами. Это лучшее средство для лечения лихорадки.
Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например таких как расстройства нервной системы, психические расстройства.
Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда - для смазывания носовых проходов (насьи).
С точки зрения аюрведы масло Гхи считается одним из самых саттвичных продуктов. Это значит, что его употребление увеличивает в человеке энергию саттвы. Это энергия разумности, благости, божественности, творческого созидания. Веды говорят, что Гхи – самое сильное согревающее средство, которое только существует в природе. Оно действует изнутри, увеличивая силу всех пищеварительных процессов. А вот что пишут о масле Ги (Гхи) Давид Фроули и Васант Лад и в своей книге «Травы и специи»:
Ги (Гхи) повышает Оджас - тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни (огня), повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу. Масло Ги (Гхи) питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань). Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу - огню ума - и таким образом усиливает медхагни - огонь интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством (расаяной) для ума, мозга и нервной системы.
Гхи подходит для людей всех типов конституции, так как имеет свойство уравновешивать энергию всех трех дош (Капху, Питту и Ватту).
А что можно сказать о полезных свойствах масла Гхи с точки зрения современной медицины?
Чистое масло Гхи защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов и является идеальным источником жирных кислот. В процессе приготовления Гхи из сливочного масла удаляется лактоза и другие молочные остатки, поэтому оно подходит для людей, не переносящих лактозу.
Масло Гхи по своей молекулярной структуре отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью, которые трудно перевариваются и вызывают раковые заболевания. Во время приготовления Гхи, из сливочного масла удаляется белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови.
Гхи также содержит антиоксидант витамин Е и является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно исследованиям, масло Гхи не содержит продуктов окисления холестерина.
Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. Наше тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.
Интересно отметить, что масло Гхи используется в аюрведе не только для внутреннего, но и для наружного применения, так как оказывает полезное терапевтическое воздействие на весь организм. Например, специальные массажи с маслом Гхи применяют перед процедурами глубокого очищения организма. В комплексе с сауной или горячими ваннами, такие массажи помогают смягчить и расслабить органы и ткани тела и способствуют лучшему выведению токсинов и шлаков.
Итак, если все перечисленное убедило Вас в бесценных свойствах масла Гхи, Вы можете использовать этот полезный во всех смыслах продукт для ежедневного приготовления пищи. Даже если Вы не являетесь знатоком специальной аюрведической кухни, заменив в своих обычных блюдах традиционные жиры на масло Гхи, Вы тем самым значительно улучшите пищевые и энергетические качества пищи. И еще несколько доводов в пользу применения масла Гхи:
* Оно не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.
* Оно не портится при хранении. Его можно хранить даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.
* Его легко приготовить дома.
Приготовление лекарственного масла гхи
На основе масла гхи можно приготовить лечебный отвар. Используя описанную выше методику, приготовьте масло гхи. После этого следует приготовить отвар трав, на основе которого вы хотите сделать лекарственное масло гхи. Отварите лекарственные травы в воде в соотношении 1:16. Кипятить травы следует медленно, на маленьком огне, количество воды должно уменьшиться до ¼ первоначального объема. После следует процедить отвар и смешать равные количества гхи и лекарственного отвара. Эту смесь следует снова проварить на слабом огне до полного испарения воды.
Масло гхи из корня аира и лакричное
Отварить порошок корня аира в воде в соотношении 1:8. Кипятить так же, как было описано выше. Смесь из масла гхи, отвара и воды в соотношении 1:1:1 кипятить, пока вода не испарится. Лакричное масло гхи готовить так же, как и гхи из корня аира. Лакричное масло гхи также можно применять наружно, на раны.
*Считается, что масло гхи не способствует повышению холестерина, по сравнению с другими маслами, но людям, страдающим на подобные расстройства, все-таки следует соблюдать осторожность в отношении его использования.