• Авторизация


Так жив ли марксизм? Скажу по секрету – таки жив… 21-04-2010 06:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Эдуард_Волков Оригинальное сообщение

Так жив ли марксизм? Скажу по секрету – таки жив…



Коммунизм как мечта угнетенных, социальная утопия и марксизм

 5.Так жив ли марксизм? Скажу по секрету – таки жив…

Вопрос, жив ли марксизм, имеет, две версии ответа.

 Марксизм как система наук в принципе не мог жить особой, самостоятельной жизнью ни дня, он и не жил таким образом, хотя сами классики и их ортодоксальные последователи думали и думают по-иному.

 Однако многие положения марксизма, относящиеся к предметной области экономической науки, политологии, социологии, методологии, историографии и т.д., живы (т.е. научны, истинны) до настоящего времени или в “снятом” виде, или непосредственно.

 Пару наглядных примеров  из современной цивилизации.

 В одном из последних докладов ООН о развитии человечества (специально беру докризисный доклад) указывается, что сегодня (середина нулевых годов) 54 страны мира беднее, чем были 10 лет тому назад.

 1,1 млрд. человек в середине нулевых получали в день менее 1 доллара и не в состоянии были обеспечить себя самым необходимым, причем из них не менее 800 млн. человек в буквальном смысле голодали. Около 1 млрд. человек жило в трущобах, или почти каждый третий городской житель Земли. И если в Африке детская смертность в 1990 г. была в 19 раз выше, чем в странах Запада, то в  середине нулевых  стало выше уже в 26 раз.

 Даже в странах постиндустриального капитализма общее число бедных за прошедшее десятилетие выросло на 60 млн. И если в Бельгии 10% самых богатых получали в середине нулевых в 8  раз больше, чем 10% самых бедных, а в США это соотношение составляло 17 раз, то в Чили – 43 раза, в Бразилии – 66 раз, а в Намибии – 129 раз.

 Кто хоть немного помнит основные выводы “Капитала”, будет вынужден признать, что приведенный факт свидетельствуют, что К.Маркс был прав, когда писал об абсолютном обнищании. Правда, время внесло корректировку – речь идет об абсолютном обнищании в глобальном масштабе, а не в рамках отдельно взятой капиталистической страны. А также -  об абсолютном и относительном обнищании в Латинской Америке, в Африке южнее Сахары, в некоторых странах Восточной Европы, включая нашу Молдову etc.

 Конкретный же ответ на вопрос: жив ли марксизм? - требует специального и сравнительного анализа тех или иных составных частей марксизма и соответствующих отраслей современного обществознания с тем, чтобы установить: 1)какие максимы марксизма были изначально ложными;  2)какие – истинными в течение определенного времени, а затем стали ложными в связи с изменением социокультурного контекста или были “сняты” в связи с их неполнотой другими положениями соответствующей науки; 3) какие являются истинными  или имеют эвристическую ценность вплоть до настоящего времени.

 Марксизм же как система ценностей, как идеология, философия, утопия в планетарном масштабе все еще жив и будет существовать в обозримом будущем еще очень долго.

 Последнее обусловлено как тем, что многие страны живут еще в эпоху индустриализации и модернизации, а именно духовным, ментальным, идеологическим слепком с этого периода истории  является марксизм, так и тем, что в составе населения этих, да и других стран значительную долю занимают пролетарии (физического и умственного труда), маргиналы, люмпены и как раз идеологией первых из перечисленного ряда и является,  прежде всего, марксизм, а вторые и третьи, в свою очередь, сами тянутся к радикальным доктринам, одной из которых и является марксизм.

 Кроме того, живы многочисленные версии интерпретации.

 И, наконец, некоторые ценности марксизма сохраняют свою значимость до тех пор, пока будет существовать человечество, ибо они аккумулировали ряд общечеловеческих и общецивилизационных идей гуманизма, солидарности, интернационализма, социального равенства, социальной справедливости, товарищества,  просвещения, либерализма и т.д.

 В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ МАРКСИЗМА, КАК И ВСЯКОЙ ДРУГОЙ СИСТЕМЫ ВОЗЗРЕНИЙ. НУЖДАЕТСЯ НЕ В КОНЪЮНКТУРНОМ, ПОЛИТИЗИРОВАННОМ, А В СПОКОЙНОМ, ВЗВЕШЕННОМ, ВСЕСТОРОННЕМ, ПОЛНОМ, ОБЪЕКТИВНОМ – ОДНИМ СЛОВОМ, СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ.

 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Так жив ли марксизм? Скажу по секрету – таки жив… | Тёплая_волна - Дневник Людмила . | Лента друзей Тёплая_волна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»