По данным ВОЗ, первые места в списке наиболее частых случаев смерти занимают сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхании, диабет и рак. Но по мнению психиатров, все они усугубляются депрессивными состояниями.
- Во многих случаях у больных с психическими расстройствами ухудшается прогноз развития сахарного диабета, последствий инсульта, патологии сердца, - сказал директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им.Сербского Зураб Кекелидзе. – К сожалению, очень часто депрессию рассматривают как нормальную реакцию на кризисную ситуацию. Но проблема в том, что при наличии хронической болезни, риск возникновении депрессии возрастает на 25-33 процента. Увы, но это расстройство не лечится и приводит к ухудшению как психического, так соматического телесного здоровья. Депрессия может быть причиной того, что больные отказываются от принципов здорового образа жизни, у них снижается двигательная активность и значительно увеличивается вес.
Более 7 миллионов россиян страдают психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией.Депрессией страдают каждый пятый амбулаторный больной с ишемической болезнью сердца и каждый третий с сердечной недостаточностью. И каждый четвертый больной диабетом. Но самый большой процент депрессий – среди больных с легочными заболеваниями. У пациентов, страдающих хроническими обструктивными заболеваниями легких, составляет 40-90 процентов.
Поскольку депрессия приводит к набору веса (риск развития ожирения возрастет на 18 процентов), то по расчетам специалистов ВОЗ, к 2020 году ожирение займет первое место среди причин смерти во многих странах.
В целях повышения осведомленности в отношении проблем психического здоровья каждый год 10 октября
отмечается Всемирный день психического здоровья. Этот день предназначен для более открытого обсуждения психических расстройств, а также для стимулирования инвестиций в службы профилактики и лечения.
Физическое и психическое здоровье взаимосвязаны. Существует реальная необходимость уделять внимание проблемам психического здоровья людей с хроническими физическими болезнями и проблемам физического здоровья людей, страдающих психическими заболеваниями в рамках непрерывного и комплексного медицинского обслуживания.
7 октября по случаю Всемирного дня психического здоровья (WORLD MENTAL HEALTH DAY 2010) ВОЗ выпускает Руководство по мероприятиям для устранения пробелов в области психического здоровья (mhGAP-IG), которое положит начало стадии осуществления мероприятий.
Охрана психического здоровья охватывает широкий спектр деятельности, прямо или косвенно связанной с компонентом душевного благополучия, включенным в данное ВОЗ определение здоровья: «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней». Это относится к укреплению здоровья, профилактике психических расстройств, а также лечению и реабилитации людей, страдающих психическими расстройствами.
Вопрос: Что такое психическое здоровье?
Ответ: Психическое здоровье не является просто отсутствием психического расстройства. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.