Российская дума запретила клонирование человека. Сегодня ( 10 марта ) в третьем чтении наши доблестные депутаты приняли правительственный законопроект о продлении временного запрета на клонирование человека. Однако клонирование иных организмов и клеток, в том числе и человеческих, выращивание органов для трансплантации под этот запрет не подпадает.
Мораторий на клонирование действовал в России с 2002 года и истек еще летом 2007 года. Все это время в научных кругах шли споры, отменить ли этот запрет вообще, либо просто его продлить. В поддержку клонирования выступали и некоторые депутаты. Так, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский убеждал коллег, что стране необходимы новые Пушкины, Циолковские и Жириновские.
В Минздраве меж тем подчеркивают, что зарубежные исследователи могут использовать Россию «для проведения неэтичных по отношению к человеку экспериментов».
В итоге Дума ввела временный запрет, но уже не на 5 лет, а до вступления в силу специального федерального закона, «устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов в целях клонирования человека».