• Авторизация


Шашлык нарезка,формовка,маринад ,жарка.Скоро лето !!! 26-04-2015 23:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Шашлык нарезка,формовка,маринад ,жарка.Скоро лето !!!

[показать]

Трудно найти мужчину, который не любит шашлык. 
Трудно найти мужчину, который не жарил шашлык.
Трудно найти мужчину, который делает это правильно.
Трудно сохранить спокойствие в дискуссии - какое мясо выбрыть для шашлыка, в каком маринаде его выдерживать, на каких дровах и углях жарить.
Я просто расскажу, как это делаю я. Ну и пара фотографий - как я это не делаю никогда. Источник
[показать]
В этом раз была говяжья вырезка и кусок от толстого края. Я бы предпочел ошеек, но мясо покупал не я. А вот нарезал кусок поперек волокон пластами, толщиной 2,5-3 см - я.
[показать]
Чтобы потом каждый пласт нарезать на  куски чуть больше половины спичечного коробка.
[показать]
Не столь важно, какого размера куски мяса. важно, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру.
[показать]
В миску, туда же лук кольцами и полукольцами, соль, черный перец и минеральной водой все залить. Перемешать, подавить лук, макнуть в маринад палец и лизнуть - чтобы проверить на соль и перец.
Все это я делал ДО розжига углей. Не накануне - я не мариную мясо часами и сутками. Выехали на шашлык - замариновал мясо - начинаю разжигать угли. Времени вполне достаточно, чтобы мясо замариновалось. 
А впрочем и это не главное. Ненавижу мясо, залитое майонезом и никогда в майонезе не мариную.
[показать].
ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО!
Парадокс - холодный соус используются в горячем процессе. Сначала соединили масло с яйцами, лимонным соком, горчицей, чтобы потом расслоить соус на составляющие - масло, сок. яйца...Из-за майонеза вкус мяса не чувствуется. Недостаточно специй, соль и черный перец, вам  кажется маловато? Добавьте в маринад кориандр, зиру, тмин, перечную мяту - любые специи по вашему вкусу
Но впрочем, если вы хотите мариновать мясо в майонезе - запретить это невозможно. Остается пожать плечами.
[показать]
Немного древесного угля (лучше из дуба, но пойдет и березовый) на дно мангала. Со всех сторон веточки и хвоя - разжигаю угли.
[показать]
ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО!
Разжигать угли с помощью сухого горючего - результат внедрения высоких технологий. Все дело в том, что запах сухого горючего, продукты его горения, пусть даже в минимальных количествах, будет чувствоваться на выходе.
[показать]
Процесс запущен, жар уже сильный. Но шампуры выкладывать еще рано - не весь уголь покрылся белым налетом золы. Но уже пора нанизывать мясо на шампуры. И если есть возможность 9 в этот раз такой возможности у меня не было) - пора подложить к углям веточки фруктовых деревьев - яблони, вишни, груши, сухую виноградную лозу.
[показать]
Не надо только чрезмерно уплотнять мясо на шампуре или наоборот - нанизывать его "рыхло".
Главное, чтобы "сопли" не висели.
[показать]
ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО!
Висят мясные обрезки. Да и чередовать кольцами лука не стОит, если вы, конечно, не любите луковые горелки - а они появятся обязательно. Лучше лук поджарить отдельно и потом выложить его к шашлыкам.
[показать]
Пора выкладывать шампуры. Отдельные угольки переворачиваю черной стороной вниз или откладываю их в сторону.
[показать]
Шампуры укладываю в ряд достаточно плотно.
Главное - вовремя переворачивать шампуры. Рассказывают, что отличные шашлычники, настоящие мастера, переворачивают г\шампуры единожды. Ну а я просто слежу за тем, чтобы не пересушить мясо.
[показать]

[показать]
Выбор за вами - это готовые шашлыки, которые мариновали в майонезе.
Остается выбрать момент, чтобы получить возможность пожарить на углях сладкие перцы.
[показать]
Черные подпалины совершенно не мешают наслаждаться их вкусом, который отлично гармонирует со вкусом шашлыков.
[показать]
Нанизанные на шампуры помидоры оказываются гораздо вкуснее кетчупа. Но впрочем, решать все равно каждому за себя, с каким соусом и как  подавать шашлыки.
Запеченая на углях груша или айва, курага, перемежающая кусочки мяса на шампуре...
[показать]
Запеченые ломтики батата в остром кисло-сладком соусе (острый перечный соус с медом).
Универсальный маринад для шашлыков
Маринад с индийскими специями
Потребуется:
1 ч. ложка паприки,
1 ч. ложка кориандра и кумины,
1 ч. ложка сахара,
½ ч. ложка соли и чили,
2 ст. ложки растительного масла,
2-3 зубчика чеснока,
свежемолотый перец по вкусу.
Все специи смешаем, добавим толченый чеснок и растительное масло. Все хорошенько разотрем до пастообразного состояния. Обваляем в пасте кусочки мяса и оставим в кастрюле на 4 часа мариноваться. Особенно хорош этот маринад для баранины.
Лук можно поджарить на отдельных шампурах. Для этого очистим 8-10 небольших луковиц, зальем их кипятком на 4 минуты, сольем воду и просушим. Разрежем луковицы пополам, нанижем на шампуры, сбрызнем растительным маслом и 6-8 минут будем жарить на углях.
Маринад восточный
Потребуется:
5 ст. ложек сухого красного вина,
5 ст. ложек соевого соуса,
3 ст. ложки растительного масла,
2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока
(для тех, кто любит острое) перец чили.
Все тщательно перемешать и залить этим маринадом кусочки
Кефирный маринад
Мясо нарезать кусочками, лук кольцами, сложить в кастрюлю слоями, поперчить, солить только за пол-часа до жарки. Залить кефиром чтобы покрывало мясо. Мариновать от 10 до 24 часов.
Маринад майонезный
Мясо наpезать кyсочками, сложить в кастpюлю, добавить наpезанный лyк и майонез (на 1кг. мяса 1 банкy майонеза), все пеpемешать. Hyжно дать мясy пpопитаться 1 час. Шашлык бyдет готов, когда мясо покpоется кpасноватой коpочкой.
Маринады для мяса:
1. 3-4 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. лимонного сока, 2-3 ст. л. коньяка, соль, перец.
Мясо (например, шницели из свинины, говядины, телятины) мариновать 1-2 часа.
2. 1/8 л красного вина, 4 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы (нарезать кольцами), 4 зубчика чеснока (нарезать кружочками), 1 лавровый лист, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. тимьяна.
Мясо (например, небольшие кусочки говядины) мариновать 3-4 часа.
3. 1 луковица (нарезать кольцами), 1 ст. л. сахара, 1 ч.л. горчицы, 1/8 л оливкового масла.
Мясо (например, небольшие кусочки постной свинины) мариновать около 12 часов.
4. 3-4 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. белого сухого вина, 1 луковица (мелко порезать), несколько листочков свежей мяты, 2 небольших зубчика чеснока (продавить через пресс), немного розмарина.
Мясо (например, небольшие кусочки баранины) мариновать около 24 часов.

5. 1/8 л красного вина, 4 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы (нарезать кольцами), 4 зубчика чеснока (нарезать кружочками), 1 лавровый лист, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. тимьяна.
Мясо (например, крупные кусочки говядины) мариновать около 3-4 часа.
6. 1/8 л растительного масла, 2 ст.л. коньяка, несколько капель соуса ?Табаско?, соль, черный перец.
Мясо (например, крупные кусочки говядины) мариновать около 12 часов.
7. 3 ст. л. горчицы, 2 ст. л. сахара, 6 ст.л. кетчупа, соль, кайенский перец (острый красный перец), несколько капель соуса ?Табаско?, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени.
Мясо (например, жирные свиные ребрышки) мариновать около 12 часов.
8. 6 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. меда, 2 ст.л. соуса "Ворчестер", 6 ст.л. кетчупа, 1/4 л растительного масла, 2 сл джина, несколько капель соуса "Чили".
Мясо (например, жирные свиные ребрышки) мариновать около 12 часов.
9. 2 луковицы (нарезать кольцами), 4 зубчика чеснока (продавить через пресс), 1/8 л оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, 2 лавровых листа, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. тимьяна, соль, черный перец.
Мясо (например, небольшие кусочки баранины) мариновать около 12 часов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шашлык нарезка,формовка,маринад ,жарка.Скоро лето !!! | KiraSamm - Дневник KiraSamm | Лента друзей KiraSamm / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»