• Авторизация


Фундамент печи. 05-03-2012 02:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Средних размеров печь весит сразу после создания 8 тонн. После просушки (через две недели) - 6 тонн. После выхода на режим и окончательного высушивания - 4 тонны. Это данные, которые нужно сообщать профессиональным строителям, чтобы они могли рассчитать фундамент под печь в Вашем доме.

 

Первое - и самое важное. Фундамент под печку и фундамент дома лучше делать НЕсвязанными. Отдельно фундамент дома, отдельно фундамент печи.

Второй момент - промерзание и мерзлотное выпучивание. 

В большинстве случаев в Подмосковье глины - средний уровень промерзания 1.5 м. (Исключение - торфяник - о нем в конце статьи).

Копаем яму под фундамент глубиной 1,5 метра. Размеры в плане на 20 см больше размеров печи.

Полученная яма засыпается смесью щебенки с песком, проливается водой и трамбуется. Надежнее всего трамбовать слоями в 10-20 см. Песчано-щебенчатая засыпка заканчивается на уровне 15 см ниже уровня грунта.

Далее будем делать плиту толщиной 30 см. Используем арматуру толщиной 12-14 мм, через 15 см. Два слоя арматуры - один на 7 см выше нижнего края плиты, другой на 7 см  ниже верхнего края.

Если цоколь высокий - то дальше фундамент можно поднять кирпичом. 

В любом случае крайне желательно оставить фундамент на 30-40 см ниже уровня чистого пола. Тогда при строительстве печи можно сделать забор воздуха из подполья, что положительно скажется на вентиляции цоколя.

Что делать если торфяник - 

Либо копать насквозь до первого устойчивого слоя, либо попытаться забурить сваи и организовать свайный фундамент.

Источник: http://ognepechka.ru/pechi-i-kaminy/fundament-pechi.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фундамент печи. | Лайфхаки - СТОЛЬКО ИНТЕРЕСНОГО.... | Лента друзей Лайфхаки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»