Это цитата сообщения
she_is_gone Оригинальное сообщениеКожа - один из четырех элементов, от которых зависит здоровье организма в целом. Кожа - это пограничная линия между окружающей средой и телом а, это часть человеческого тела, которая первой соприкасается с воздухом. Кожа - это граница, но это и ворота, через которые целительные силы воздействуют на все тело. И, наконец, кожа выполняет многообразные функции, значимые для нормального функционирования всего организма.
Во-первых, кожа наряду с легкими выполняет функцию дыхания. Через микроскопические поры она вдыхает кислород и выделяет углекислоту. Эта функция жизненно важна для организма. Если животное поместить в атмосферу углекислоты или сероводорода, а голову оставить в обычной атмосфере, оно погибнет, несмотря на то что, казалось бы, имеет возможность дышать. Если мельчайшие поры по каким-то причинам оказываются закупоренными (при ожоге, при покрытии краской или смолой), человек начинает задыхаться, биение сердца замедляется, температура понижается и наступает смерть.
Известен случай, описанный в биографии Леонардо да Винчи, с мальчиком, которого окрасили в золотую краску (мальчик изображал золотой век) и в праздничной суматохе забыли её смыть. Ребенок умер, поскольку прекратилось кожное дыхание. Без пищи человек может прожить 40-50 суток (за счет запасов всех веществ в его организме), без воды - приблизительно 5 СУТОК, без кислорода даже опытный ныряльщик не протянет больше 5 минут. Но кислород поступает в организм двумя путями: через легкие и через кожу. Значит, кожу можно рассматривать, как орган дыхания.
Природа создала нас голенькими, несомненно, предполагая, что мы будем дышать не только легкими. Некоторые ученые считают, что первое живое существо еще не имело органов дыхания, но тем не менее, жило и дышало. Об этом свидетельствует тот факт, что по своему эволюционному происхождению кожа старше, чем легкие. Итак, кожа выполняет дыхательную функцию, через ее поры поступает кислород, исключительно важный для обменных процессов. Дело в том, что нехватка кислорода не позволяет шлакам сгорать полностью, что ведет к накоплению окиси углерода, а это, в свою очередь, является одной из основных причин возникновения болезней, в том числе и рака. Обычно люди не знают о том, что дыхательная функция кожи и рак тесно связаны. Исследования показывают, что потребляемые нами продукты, сначала превращаются в глюкозу, затем в уксусную, затем в муравьиную кислоту и, наконец, в углекислый газ и воду. При нехватке кислорода вместо углекислого газа и воды в организме человека образуется щавелевая кислота, которая распадается на углекислый газ, воду и окись углерода. Таким образом, чем меньше приток кислорода, тем больше образуется окиси углерода.
К сожалению, кожа современного человека потеряла значительную часть своих природных функций: мы постоянно носим одежду, и наша кожа перестала нормально дышать. Кроме того, большую часть времени человек проводит в душных бетонных домах, работает в плохо проветриваемых помещениях, на улице вдыхает воздух, отравленный отработанными газами машин. А значит, человек рискует своим здоровьем. Накопление окиси углерода является одной из причин возникновения рака. К такому выводу ещё в 1928 году пришел доктор Бурбург, который заявил, что энергию раковым клеткам дает процесс ферментации, происходящий при отсутствии кислорода. Нехватка кислорода вызывает нарушения в нормальных клетках и создает предпосылки для образования раковых клеток. Чтобы бороться с окисью углерода, этим страшным врагом , вызывающим множество заболеваний, необходимо увеличить поступление кислорода в организм. Для этого предназначены методики, улучшающие кожное дыхание. И, прежде всего, - воздушные ванны и очищающие процедуры: - очищение кожи утром и вечером
СЛОИ КОЖИ И ИХ ФУНКЦИИ
Самый нижний слой — подкожа, по латыни субкутис. Он состоит из более или менее крупных жировых клеток, которые чередуются с волокнами соединительной ткани, нервами, лимфатическими и кровеносными сосудами. Эта подкожная жировая ткань служит в качестве смягчающей прокладки. термоизолирующей прослойки, а также для запаса калории на черный день.
Средний слой—дерма, по латыни кутис или кориум. Он состоит из прочных соединительных тканей. В сложном переплетении коллагенных и эластичных волокон пролегают тонкие разветвления кровеносных и лимфатических сосудов, многочисленные нервные окончания, осязательные и прочие рецепторы. В довольно толстом слое дермы размещаются потовые и сальные железы, а также корни волос. Кроме того, этот слой отвечает за эластичность, прочность и податливость кожи на растяжение. Его состояние определяет, как выглядеть коже: упругой и юной или старой и морщинистой. Существенное участие и этом принимают коллагенные волокна, которые в молодости способны набухать и накапливать влагу. С годами и под влиянием вредных воздействий среды (прежде всего от избытка ультрафиолетового облучения) они становятся более хрупкими. Насыщенная влагой прослойка соединительных тканей усыхает, и кожа постепенно утрачивает юношескую упругость.
Наружный роговой слой называется верхней кожей, по латыни эпидермис. Он тесно соединен с дермой, прорастая в нее отростками в виде сосулек.
Верхняя кожа — биологически наиболее активный из трех слоев, поскольку она состоит из клеток с различными функциями и задачами. Например: кератиновые клетки, которые уже ороговели и служат в качестве защиты, пигментные клетки, которые реагируют на раздражение светом, образуя красящее вещество меланин; а также иммунные клетки, которые обезвреживают бактерии и другие возбудители болезней.
И в самой нижней части верхнего слоя, примыкая к дерме, располагается так называемый зародышевый слой.
КАК КОЖА ДЫШИТ И ЧЕМ ПИТАЕТСЯ
Ровно четвертая часть всей крови циркулирует в коже, поставляя ей все необходимое для образования молодых клеток и для поддержки активных: кислород для “дыхания” кожи (точнее, в качестве топлива для обмена веществ в коже), энергопоставляющие углеводы (например, гликоген), пептиды и аминокислоты для образования протеина, жиры (называемые также липидами), витамины и микроэлементы. В принципе кожа может обойтись и без внешней подкормки. Однако есть тут одна тонкость — во всяком случае, в отношении верхней кожи. Поскольку эпидермис, в отличие от нижних слоев, не имеет собственных кровеносных сосудов, ему приходится получать питание от капилляров в сосковидном пограничном слое дермы. Тесное зубчатое сцепление обоих слоев кожи, гарантирующее хорошее снабжение, с годами становится все более плоским и слабым. Это может привести к недостаточному поступлению в верхнюю кожу кислорода и питательных веществ. Компенсировать этот дефицит — одна из важнейших задач косметики.
КАК КОЖА ОБНОВЛЯЕТСЯ
Зародышевый слой особенно важен, поскольку именно здесь постоянно возникают молодые клетки. В течение 28 дней они продвигаются к поверхности кожи, теряя при этом клеточное ядро. И уже плоскими, “мертвыми” шелушинками кератина они образуют наконец видимый поверхностный слой кожи, так называемый роговой слой. Ороговевшие клетки отпадают в процессе ежедневных трений при мытье, вытирании и т. п. (каждый день по два миллиарда!) и постоянно заменяются снизу другими. Этот процесс называется регенерацией. В течение трех-четырех недель вся верхняя кожа полностью обновляется. Если этот цикл действует бесперебойно и без помех, верхняя кожа превосходно защищает нижние слои — дерму и подкожу.
В течение 28 дней они перемещаются вверх и становятся при этом все более плоскими. И наконец в виде сухих шелушинок без ядра они образуют защитный роговой слой толщиной примерно 0,03 мм
КОЖА — ПРЕВОСХОДНОЕ КЛИМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
Хотя косметика ,главным образом, озабочена кожей лица, немаловажно знать задачу кожи как органа для здоровья организма в целом. Тем более, что на коже лица всегда сказывается нарушение ее функций. Коже мы обязаны, например, тем, что температура тела здорового человека остается постоянной на уровне около 37 градусов — независимо от температуры окружающей среды. Она делает это при помощи двух механизмов: первый действует сужением и расширением мельчайших кровеносных сосудов. Температурные сенсоры обеспечивают сужение сосудов при наружном холоде. Циркуляция замедляется и не допускает охлаждения крови на поверхности кожи. На жару кровеносные сосуды реагируют расширением, так что избыточная теплота отводится. Впрочем, эта “гимнастика сосудов” может привести к появлению на лице красных прожилок, а именно когда кожа нежная и соединительные ткани слишком слабы, чтобы подпирать снаружи тонкие стенки сосудов. Сосуды остаются расширенными и просвечивают сквозь кожу. Вторую возможность регулирования температуры дают потовые железы. Влага, вырабатываемая этими железами, охлаждает тело, испаряясь. Насколько эта регуляционная система производительна, видно летом и при больших физических нагрузках: потовые железы могут вывести на поверхность кожи до 10 литров “охлаждающей жидкости” в день, чтобы спасти тело от перегрева.
КОЖА КАК ДЕМПФЕР ОТ ТОЛЧКОВ И УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
Тесно переплетенные ткани кожи, настолько же эластичные, насколько и прочные, прекрасно защищают кости и внутренние органы от повреждений и толчков, давлений и трений. И она является защитой от химических субстанций и болезнетворных бактерий, находясь, что называется, на переднем фронте. Специальные иммунные клетки так же обильно насыщают кожу, как и кровь. Кожа продуцирует даже интерлейкин 1, гормоноподобное рассыльное вещество, которое мобилизирует защитные силы организма. Вывод: кожа защищает нас не только как пассивная оболочка, но и активно заботится о том, чтобы мы были здоровы.
РОГОВОЙ СЛОЙ И ЗАЩИТНАЯ КИСЛОТНАЯ МАНТИЯ
Роговому слою мы обязаны тем, что наше тело не высыхает и внутрь не проникают чужеродные вещества и возбудители болезней. Существенную помощь в этом оказывает так называемая защитная кислотная мантия (называемая также гидро-липидной мантией), которая покрывает поверхность кожи тонкой пленкой. Она состоит из жира сальных желез, из пота и из составных частей вязких субстанций, которые связывают отдельные роговые клетки. Защитную кислотную мантию можно рассматривать в качестве собственного крема кожи. Она слегка кисловата (по сравнению со щелочной средой, потому и называется кислотной) — химическая среда, в которой обычно погибают бактерии и грибки. Хорошие косметические эмульсии усиливают эту защитную пленку, а острые моющие средства могут повредить ее на целые часы. Второй защитный вал образует “барьеры” в нижней части рогового слоя. Он действует как стена, через которую просто не проходят чужеродные вещества. Для очень маленьких молекул с определенным электрическим зарядом он все же прозрачен. Благодаря чему некоторые косметические средства — но также и вредные вещества — могут проникнуть в кожу.
КОЖА — ОРГАН ПЯТОГО ЧУВСТВА
Вместе с глазами, ушами, ртом и носом кожа принадлежит к пяти органам чувств. Она не только самый большой, но и самый чувствительный орган среди них. Она молниеносно оповещает нас о горячем, колком и остром. Именно на первом этапе жизни впечатления, передаваемые кожей, важнее всех остальных. Но и в последующей жизни состояние человека зависит не в последнюю очередь от чувствительности кожи: зуд становится причиной нервозности, нежные поглаживания расслабляют.
Своей невероятной чувствительностью кожа -обязана крошечным осязательным тельцам, рецепторам давления, холода и теплоты, свободным нервным волокнам и прочим сенсорам в соединительной ткани и дерме. Они напрямую связаны через нервные пути с головным и спинным мозгом. Там доставленная информация молниеносно оценивается, преобразуя в ощущения, а при необходимости и в действия.
КОЖА — ХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Под воздействием солнечного света кожа синтезирует витамин Д. Он отвечает за то, чтобы в организме было достаточно кальция для образования костей, а также для многих других процессов обмена веществ. Под воздействием раздражения светом другие специальные клетки преобразуют аминокислоты и до тех пор, пока не возникнет красящее вещество меланин. Этот пигмент в качестве “природного зонтика” защищает кожу от ультрафиолетового облучения и от его разрушительного воздействия на клетки.
Если повреждения все-таки произошли вследствие того, что “солнечный зонтик” был неразумно перегружен, кожа может хотя бы частично поправить дело при помощи биохимической ремонтной программы. Как при современном гентехнологическом процессе, энзимы, подобно “химическим ножницам”, вырезают поврежденные участки и заменяют их здоровым материалом.
Дальнейшее умение кожи — способность некоторых ее энзимов активизировать подходящие гормоны. Например, кортизон в коже превращается в еще более действенное вещество гидрокортизон, а мужской половой гормон тестостерон — в дигидро-тестостерон. В этой форме он сенсибилизирует корни волос и сальные железы и может стать причиной выпадения волос, засаливания кожи и образования угрей (болезнь, называемая акне).
Хотя кожа доступна, как никакой другой орган, она все еще далеко не до конца исследована. По этой причине химики-косметики и дерматологи часто вступают в спор, когда дело касается действия или бездействия косметических продуктов. Ни та, ни другая сторона часто не могут представить несомненные доказательства своей правоты или неправоты противника. Но в любом случае кожные врачи сегодня — несмотря на все возражения против обещаний волшебного действия некоторых косметических средств — придерживаются того мнения, что хорошее средство по уходу за кожей — одновременно является и оздоровительным средством. Кожа отблагодарит вас за заботливый уход своим лучшим видом.
Материал подготовлен на основе книги Эльке Больц "УХОД ЗА ВАШЕЙ КОЖЕЙ" Издательство "Кристина и Кo"
В статье использованы материалы из книги <Золотые правила здоровья> японского ученого Кацудзо Ниши