3 скумбрии среднего размера
3-4 головки лука
2-3 зубка чеснока
2-3 помидора
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка соли
1 лимон или 1 ст.ложка уксуса
2 ст. ложки растительного масла
черный перец или приправа для рыбного шашлыка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук и чеснок промываем, чистим. Чеснок режем дольками, лук кольцами.
Рыбу промываем и разделываем. Отрезаем хвост, плавники и голову. Делаем надрез по хребту, до брюшка, вынимаем хребтовую кость, мелкие кости и внутренности. Брюшко не разрезаем.
[показать]
В емкость для маринования кладем лук. Я использую пластиковую емкость для пищевых продуктов. Скумбрию режем поперек на средние кусочки и укладываем сверху лука слоями, вот так.
Каждый слой посыпаем солью, сахаром, перцем или приправой для рыбного шашлыка, раскладываем дольки чеснока, поливаем лимонным соком или уксусом и растительным маслом. Замаринованные шашлыки из скумбрии закрываем крышкой и в холодильник минимум на 2 часа.
[показать]
Шашлыки можно жарить на шампурах или на решетке. Если будите жарить на шампурах, сверните филе в рулетики, чтобы оно не раскрошилось и между кусочками рыбы нанизайте кольца лука, по желанию помидоры. Если будите жарить на решетке, сложите кусочки скумбрии вдвое.
Жарить надо не долго. Так как рыба уже замариновалась, шашлык достаточно обжарить с двух сторон по 5 минут, так чтобы он зарумянился.
[показать]
Жарить шашлыки из скумбрии можно не удаляя хребетную кость, порезав ее на средние кусочки, а также целиком, удалив голову и внутренности.