• Авторизация


Капустный пирог из песочного теста 03-09-2011 05:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оленька_Коваленко Оригинальное сообщение

[показать]
Обычное песочное тесто получается здесь очень хрустящим снаружи, изнутри же впитывав капустный сок. И это очень удачное сочетание. Тем более, что капуста здесь получается чуть сладковатой и очень нежной.
На средний пирог мы возьмем (2 порции теста):

2 стакана муки
1 яйцо + 1 желток
200 г сл. масла
1/2 ч.л. соли
(соответственно, на 1 порцию теста у нас уйдет 1 ст. муки, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1/4 ч.л. соли)
Для начинки:
2 яйца, отваренных в крутую
200-300 г свежей капусты
1 желток для смазывания
Тесто, сделанное на желтках получается нежнее, поэтому на 2 порции мы добавляем к яйцу желток. Никакой воды нам не потребуется - вот увидите.
Приготовление:
Для начала просеем муку и соль в миску, туда же выложим подтаявшее масло. Его нужно будет растереть вместе с мукой в крошку:
[показать]
И только потом, мы в эту самую "крошку" вводим сначала яйцо, а потом и желток. Ни в коем случае не взбиваем, а просто все хорошо перемешиваем. Желательно руками - тесто очень любит руки.
[показать]
Вымешиваем его хорошенько в течение 3-5 минут. Оно должно получится вот таким:
[показать]
У меня здесь показана 1 порция теста. Таких комочков должно получится 2 штуки :)) Вымесив, оставляем тесто отдознуть 15-20 минут под влажной тряпочкой. За это время оно станет более эластичным и поддатливым, так как немножко разойдет сливочное масло.
Мы, тем временем, можем спокойно занятся начинкой. Мелок порубим капусту - так она получится более мягкой и сочной. И даст сок, который попитает стенки пирога
[показать]
Заранее отваренные вкрутую яйца измельчим практически в пыль и смешаем с капустой. Зачем нам это? Желток придаст нашей капусте легкий сладковатый привкус. Яйца, фактически, и не должны здесь ощущаться - они должны оттенять капустный вкус.
[показать]
Отдохнувшее тесто делим на 2 части: 2/3 и 1/3. Большая станет основанием, меньшая - крышечкой. Раскатываем обе и выкладываем большую часть в форму для запекания:
[показать]
Смотрите, какое оно поддатливое! Даже будучи достаточно тонким (я специально сделала отпечатки пальцев, чтобы это показать), оно не порвется. Запомните эту консистенцию - это важно.
Вкладываем в пирог начинку, распределяем ее по всей длине:
[показать]
Заворчиваем края внутрь и из меньшей половинки теста вырезаем полоски:
[показать]
Пирог должен еще немножко отдохнуть - буквально 10 минут под чистым влажным полотенцем. Разогреваем духовку до 180 С, и ставим его запекаться на 20-30 минут. За 10 минут до готовности взбиваем желток и смазываем им верхушку - там она получится более радостной и хрустящей.
[показать]
Такой пирог вкусно есть еще горячим, запивая холодным молоком. И поедать под грибную похлебку. В общем, со всем сливочно-молочным этот пирог просто идеально сочетается. А капуста получается нежной и сладковатой - в сочетании с слегка соленым тестом просто "ах!" :))

Автор мастер-класса Анастасия Высоцкая
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Пирог «Ленивая капустница»
Пирог из молодой капусты с сыром и беконом
Пирог с овощами (он же киш - Quiche)

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Капустный пирог из песочного теста | Gaya_Goa - чирикать у GayaGoa | Лента друзей Gaya_Goa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»