К началу ХХ века за Маковским прочно закрепился статус крупнейшего коллекционера. Он начинал свою собирательскую деятельность как художник, увлеченный красотой предметного мира, а заканчивал — как знаток и крупный специалист в области русской старины, стремившийся сберечь художественное достояние России.
Маковский не без основания гордился своим собранием. Он с удовольствием, как некогда его отец Егор Иванович, показывал свою коллекцию, вещи предоставлял на выставки. И вряд ли он мог даже представить, что коллекция, собиравшаяся с любовью в течение более полувека, занимавшая столь важное место в его жизни и искусстве и сама по себе уже ставшая отражением целой эпохи в русской культуре, совсем скоро будет пущена с публичных торгов.
Еще в 1902 году художник составил завещание, по которому все права и имущество переходили Марии Алексеевне. После его смерти вдова устроила аукцион, который продолжался 11 дней. В каталоге этого аукциона заявлено 1100 номеров!
Выставлялось «богатое собрание русских художественных вещей, состоящих из бриллиантов, жемчуга, золота, бронзы, фарфора... картин старой голландской, итальянской и французской школ, а также 15 картин проф. Маковского и 10 картин Николая Маковского. Мебель старая маркетри и Людовика ХVI, гарнитур, покрытый старым гобеленом… Трон персидский, усыпанный бирюзой, витрины, шкафы, голландские и французские Vernie Martin, коллекции русских ларцов с резьбой по кости, всевозможные старинные серебряные бокалы, кубки, кружки и прочие старинные медные ковши… Собрание очень ценных и редких бриллиантов, имеющих историческое значение… работы Лялик, Бушерон, Хортог, Ляклеш, Фаберже, Булона и др. Коллекции русских кокошников и головных уборов. Всевозможные старинные парчовые и шелковые боярские костюмы, ширмы… ландо, коляска, карета, пролетка, сани, черная медвежья полость и сбруя».
В результате проведенного вдовой аукциона было выручено 285 тысяч рублей, а весной 1916 года она приобрела имение за 350 тысяч, в котором намеревалась устроить фамильный склеп. Туда Мария Алексеевна собиралась перевезти прах супруга.
Константин Егорович был похоронен на Никольском кладбище Александре-Невской лавры. После революции кладбище подверглось зверскому разграблению. Исчезли могилы К. Е. Маковского, выдающегося скульптора И. Н. Шредера, директора императорских театров И. А. Всеволожского, а также многих других.
Стараниями Марии Алексеевны в 1917 году была открыта посмертная выставка произведений Константина Егоровича, на которой демонстрировалось около 300 его картин.
В 1918 году последняя мастерская живописца по адресу Каменноостровский проспект, 26/28, по распоряжению наркома просвещения А. В. Луначарского была взята под охрану государства. Позже, в связи с ее реквизицией, O. K. Маковская вывезла работы отца.
Мария Алексеевна пережила супруга всего на четыре года, и скончалась в 1919 году в возрасте 50-ти лет.
Константин Егорович Маковский с женой Марией Алексеевной
Часть IV. Николай Егорович Маковский
Маковский Николай Егорович
(1842 - 1886)
Живописец-жанрист и мастер городского пейзажа. Сын основателя Московского Училища живописи, ваяния и зодчества Е. И. Маковского; средний из братьев-художников Маковских.
Получил первоначальное образование в Московском Дворцовом архитектурном училище, с 1859 по 1866 год учился в Императорской Академии художеств по отделению архитектуры и при окончании курса этого учреждения Николаю Маковскому присвоено звание неклассного (свободного) художника с правом производить постройки. В 1865 за проект каменной сельской церкви на 150 прихожан был награжден малой серебряной медалью Императорской Академии художеств.
После окончания Академии в 1866 году поступил на должность архитекторского помощника при Министерстве Императорского Двора, но вскоре бросил архитектурную деятельность и занялся живописью. В 1870 в числе других пятнадцати художников подписал устав Товарищества передвижных художественных выставок, став таким образом, одним из учредителей Товарищества. В 1872 году был исключён из Товарищества за неучастие в выставочной деятельности. C 1875 года экспонент Товарищества, между тем, принят в члены Товарищества лишь в 1879 году.
В 1872 году за «Вид церкви в селе Дьякове Московской губернии» Академия признала его классным художником III степени, а через год после того, за «Вид Москвы», повысила в классные художники II степени.
Маковский Николай Егорович. «Вид церкви села Дьякова в Коломенском близ Москвы»
В 1873—1874 годах вместе с братом Константином совершил поездку в Египет, много путешествовал по России и Украине, несколько месяцев провел в Париже среди художников русской колонии, где занимался живописью под руководством А. П. Боголюбова.
После путешествия по Египту (1874) создал ряд великолепных жанровых работ, в которых архитектура является основой внешней обстановки сюжета («Каир», 1874, ГРМ; «В Каире», 1874, Пермская областная художественная галерея; «Улица в Каире», 1877, Ярославский художественный музей; «Улица в Каире», 1876, ГРМ). В них Николай Маковский проявил себя как прекрасный мастер воздушной перспективы и светотеневой моделировки объёма.
Маковский Николай Егорович. «Каир»
Маковский Николай Егорович. «Каир»
Маковский Николай Егорович. «Улочка в Каире»
Маковский Николай Егорович. «Терасса в Каире»
Автор видов исторической части Москвы («Вид Москвы», после 1881 г., ГРМ; «У Крутицкого терема в Москве», ГТГ; «Благовещенский собор в Москве, 1884, ГРМ), убедительно передающих стилистику древней московской архитектуры, в малом масштабе решающих задачу панорамного охвата пространства.
Маковский Николай Егорович. «Вид от набережной Москвы-реки на храм Христа Спасителя и Каменный мост»
Маковский Николай Егорович. «У Крутицкого терема в Москве»
В поздних картинах так называемой украинской серии («На пашне», 1882, ГТГ; «Ярмарка», 1886, ГРМ и др.) проявилась новая живописная манера художника — широкая и свободная, лепящая формы красочной массой.
Маковский Николай Егорович. «Отдых на жатве»
Маковский Николай Егорович. «Кормление индюшек»
Маковский Николай Егорович. «Вид города»
Большинство его картин выставлялось на передвижных выставках. Лучшими из них могут считаться следующие картины: «Улица в Каире», «Нижний Новгород» (находится в Третьяковской галерее, в Москве) и «Ярмарка в Малороссии».
Маковский Николай Егорович. «Вид на Волге близ Нижнего Новгорода»
Маковский Николай Егорович. «Замоскворечье»
Его картины имеются также в музеях Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Калуги, Перми, Рыбинска, Саратова, Сыктывкара, Томска, Тюмени, Ярославля и других.
Скончался Николай Егорович Маковский 6 (18) октября 1886 г. в Санкт-Петербурге, где и был похоронен.
Прославленным Маковский стал благодаря своим многочисленным картинам – произведениям с жанровым и исторически бытовым содержанием. Художник большей частью писал сцены из повседневной жизни разных сословий, с тонкими нотами едкой, отчасти злой сатиры или добродушного юмора. Но особенно мастеру городского пейзажа и живописцу-жанристу удавались портреты. Как и все его произведения, они глубоко содержательны и безукоризненны в композиционном построении и рисунке.
Маковский Николай Егорович. «Пасека»
Маковский Николай Егорович. «Фермерский двор»
Маковский Николай Егорович. «Мельница»
Маковский Николай Егорович. «Городской пейзаж»
Маковский Николай Егорович. «После церкви» (ранее 1886)
Маковский Николай Егорович. «Этюд мальчика», (ранее 1886)
Часть V. Владимир Егорович Маковский
Первый ректор Академии художеств, один из столпов «шайки передвижников» (М. Нестеров), остававшийся им до самой смерти, совпавшей с концом передвижничества. Педант и примерный семьянин, симпатизировавший революции.
Маковский Владимир Егорович
26 января 1846 - 21 февраля 1920
Ум у Владимира Егоровича с детства был особо практический. Он быстро ориентировался во всех вопросах и, если видел, что противная сторона по назревшему времени побеждает, переходил в ее ряды. В разговоре никогда за словом в карман не лез. Будучи профессором высокого чина должен был носить мундир с белыми брюками, но, по правилам «Товарищества» не надевал никаких знаков отличия, даже профессорского значка (передвижники с самого начала постановили: быть равными, знаками не отличаться, чтобы соревнование и отличие были только в работе). Президент Академии князь Владимир раз шутливо заметил Маковскому: «Вы уже, кажется, «ваше превосходительство», а почему не в белых штанах?» - «В сем виде, - ответил Владимир Егорович, - я бываю только в спальне, и то не всегда».
В 1969 году, 23 лет отроду, женился на Анне Петровне (1848-1898). В этом браке родились два сына. Александр (1869-1924), будущий живописец, руководитель художественного училища при Академии художеств. И Константин (1871-1926), ставший впоследствии архитектором.
Маковский Константин Егорович (1839 - 1915) «Портрет В. Е. Маковского, брата художника» 1868
Овдовев, Владимир Егорович некоторое время жил с матерью Любовь Корниловной и сестрой Александрой в скромной квартирке на Лиговке.
Но вскоре женился во второй раз на певице Ольге Андреевне Маковской (1866-1924). С супругой они поселились в академической квартире на четвертой линии Васильевского острова. Теплая квартира, температура которой была изумительно ровная - казенных дров отпускалось без всякого счета, и уют, созданный новой женой, неохотно выпускали Владимира Егоровича в мастерскую к ученикам. В основном он работал дома.
Маковский Константин «Портрет Маковской Ольги Андреевны, жены В. Е. Маковского, брата художника»
М. И. Игнатьев «Художник В. Е. Маковский с невестой» 1900
Владимир Егорович Маковский (1846 - 1920) «В мастерской» 1920
От Маковского на выставки «Товарищества» академические сторожа приносили закутанные в покрывала картины небольшого размера в богатых золотых рамах. Картины были очень дороги: сотни и тысячи рублей. Покупателями являлись лица, обладавшие большим капиталом, иногда музеи: Академии или Александра III, редко Третьяковская галерея, которая во времена позднего передвижничества, после смерти Третьякова, почти перестала приобретать вещи старых передвижников.
Жил Маковский по сравнению с другими, в особенности московскими членами «Товарищества», богато, имел в банке значительный для художника капитал. Но все, что он имел, не давалось ему легко, а было выработано упорным трудом, постоянной, систематической работой. Весь день у него был разбит на часы, и для каждого часа было свое задание - утром шел в студенческую мастерскую, работал у себя, после обеда и краткого отдыха занимался музыкой.
«У Владимира Егоровича был большой апломб. Он о чем угодно мог говорить очень авторитетно и в таких общих выражениях, что создавалось впечатление об его универсальном образовании, на самом же деле, по древнему выражению, он и «богомерзкий геометрии очами не видел», а что видел, то очень давно»... Минченков Я. Д. «Воспоминания о передвижниках».
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Автопортрет» 1905
Крамской Иван Николаевич «Портрет Маковского Владимира Егоровича» 1887
Наступила империалистическая война. Внезапно разбогатевшие разного рода спекулянты не знали, куда девать деньги, и часть из них уделяли искусству, покупая картины, по их представлению, имеющие постоянную ценность. К Маковскому пришел однажды старик-дровянщик и спрашивает, нет ли у него продажных картин. «Есть, - говорит Маковский, - но зачем они вам, и какие вы хотите приобрести?» - «Да вот, - говорит дровяник, - деньжата лишние завелись, девать некуда, а сын, признаться, запивать стал, думаю - спустит состояние, так я решил картин купить, авось хоть они дольше продержаться, а какие - мне все равно». Купил, завернул в одеяло. «За ними, - говорит, - сына пришлю». Приехал сын, не глядя забрал картины и при выходе на ухо Маковскому: «А нет ли у вас голеньких, дороже б дал». - «Что?» - произнес Владимир Егорович таким тоном, что тот моментально выскочил за дверь.
Прислуги в ту пору у него почему-то не было, в комнатах температура понизилась. Разливая чай, жена Владимира Егоровича в теплой шали на плечах, жалуется:
- Не знаешь, что и готовить. К Андреевскому рынку опасно идти, да там, говорят, ничего и нет; хорошо, что хоть какие-нибудь запасы остались.
- А ты думаешь как? - возражает Маковский. - Теперь и потерпеть придется.
А жена все свое:
- И чего это они стреляют? Разве нельзя без этого, чтоб на улице было тихо?
- Убила! - Владимир Егорович даже привскочил. - Да ты чего говоришь-то, матушка? Может, прикажешь революцию запретить, а не только стрельбу! Надо бы тебя градоначальником сейчас сделать, может, ты и сумела бы запретить.
Владимир Егорович в своей мастерской
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Автопортрет»
В 1918 году, после Великой Октябрьской революции, Владимиру Егоровичу Маковскому была назначена пенсия, и он был освобожден от работы в Академии. Он продолжает жить в Петрограде и до последних дней не оставляет творческой работы. Cвыше четырехсот картин, множество иллюстраций и акварелей выполнил художник за свою долгую творческую жизнь.
Владимир Егорович Маковский скончался 21 февраля 1920 года. Похоронен на Смоленском кладбище С.-Петербурга.
Дети на картинах Владимира Егоровича Маковского
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Хорошее развлечение для обеих» 1896
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Слушают граммофон» 1910
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Утро во дворе. Дети»
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «В мастерской художника» 1908
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Приезд кукольника на дачи» 1908
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Шура» 1907
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «За яблоками» 1907
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Истопники» 1892
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «В школу с собакой» 1911
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Украинка. Крестьянская девочка» 1902
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) "Квасник"
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Ловля раков», 1880-е
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Устала» 1897-1898
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) "Рыбачки" 1886
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) "Крестьянские мальчики в ночном стерегут лошадей (Ночное)"
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Крестьянские девочки»
Маковский Владимир Егорович. Акварельные и графические работы
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «В канцелярии» 1907
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Шум и суета рынка»
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Богадельня»
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Торговцы арбузами на набережной» 1902
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Малороссы в таверне» 1882
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Тапер»
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Бродячий скрипач» 1886
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Фигуры» 1891
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Сорок лет на одном месте» 1916
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Старый холостяк» 1917
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Московские типы» 1879
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Рождественский гусь»
Маковский Владимир Егорович. Из жизни мужчин...
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Мужчина, сидящий в парке на скамейке» 1917
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Тихонько от жены» 1872
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «На пароходе по Днепру»
Маковский Владимир Егорович (1846-1920)
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Ловля рыбы»
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Мужчина, курящий трубку»
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Деревенский парикмахер» 1896
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Три поколения» 1864
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Курящие малороссы»
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Офицерская нянька» 1872
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Лесничий» 1912
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «За лекарством» 1884
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Голова старика» 1889
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Иконник» 1891
Маковский Владимир Егорович. Из жизни женщин...
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Созерцание» 1907
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Портрет аристократки» 1906
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «На берегу реки» 1895
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Портрет молодой женщины в красной шали» 1880
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Тет-а-тет» 1885
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Украинка» 1882
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Пожилая пара» 1919
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Две сестры»
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Просительница» 1897
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Цыганка»
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Девушка с ягодами» 1873
Маковский Владимир Егорович. Жанровые сцены...
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Грубая побудка» 1883
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Выбор рыбы»
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Утренний чай» 1891
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Пасха»
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Ярмарка в Полтаве»
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Праздник в Малороссии»
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Деревенский праздник 1882
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Отдых на пути из Киева»
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Приезд на дачу» 1899
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Ссора из-за карт» 1889
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «Жанровая сцена»
(Продолжение следует)