• Авторизация


Петров-Водкин "Портрет Анны Ахматовой" 06-10-2018 15:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nora_Eleo Оригинальное сообщение

Петров-Водкин "Портрет Анны Ахматовой"






Петров-Водкин. Портреты

"Портрет Анны Ахматовой"




      Ахматова А. А. - «Я спросила у кукушки»


      Я спросила у кукушки,
      Сколько лет я проживу...
      Сосен дрогнули верхушки.
      Желтый луч упал в траву.
      Но ни звука в чаще свежей...
      Я иду домой,
      И прохладный ветер нежит
      Лоб горячий мой.



      ahmatovaАнны Ахматовой (100x132, 2Kb)Самый значительный из портретов Петрова-Водкина - "Портрет Анны Ахматовой" (1922, ГРМ). Портретируя известного человека, художник порой чувствует несвободу как результат двойной ответственности - и перед собой, и перед историей; к тому же он знает, что рискует Прийти в столкновение с общественным мнением, которое хочет, чтобы раскрытие в портрете внутренних черт изображенного полностью отвечало общепринятому представлению о данном лице.

      Здесь ситуация усложнялась еще и тем, что Анну Ахматову писали и рисовали многие, и Петров-Водкин невольно вступал в творческое соревнование, - например, с портретом работы Натана Альтмана. Петров-Водкин с честью вышел из этого испытания.


      ahmatova (526x700, 37Kb)



      Он увидел в Ахматовой не просто знаменитую поэтессу, но человека глубокого и многогранного дарования, личность, достойную самого пристального внимания, художника, для которого поэзия - не форма выражения эмоций, а смысл жизни.

      Портрет характерен для живописи Петрова-Водкина тех лет: крупно взятая голова на стройной шее, ясный цветовой контраст светлых розоватых тонов лица и ультрамарина фона. Пристальное, в упор вглядывание позволяет живописцу проникнуть в самую душу своей темы и создать в небольшом и внешне непритязательном портрете образ серьезный и убедительный, лишенный внешней аффектации.

      Проступающие из синевы фона черты юной девы, потупившей глаза и как бы прислушивающейся к голосу поэтессы, - очевидно, ее музы, - представляют некоторую дань Петрова-Водкина той традиции классического искусства прошлого, от связи с которой он никогда не отказывался.

      Если еще раз вспомнить о прекрасном альтмановском портрете Ахматовой, блистательной и светски экстравагантной, то работа Петрова-Водкина покажется, конечно, скромной и камерной, по раскрывающей иные, в конечном счете не менее существенные качества модели.





    Ахматова А. А.

    «В последний раз мы встретились тогда»



    В последний раз мы встретились тогда
    На набережной, где всегда встречались.
    Была в Неве высокая вода,
    И наводненья в городе боялись.

    Он говорил о лете и о том,
    Что быть поэтом женщине - нелепость.
    Как я запомнила высокий царский дом
    И Петропавловскую крепость -

    Затем, что воздух был совсем не наш,
    А как подарок Божий - так чудесен,
    И в этот час была мне отдана
    Последняя из всех безумных песен.



    ***

    (,,,)

    Nora_Eleo




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петров-Водкин "Портрет Анны Ахматовой" | verik19 - Дневник verik19 | Лента друзей verik19 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»