Это цитата сообщения
Roman_FRF Оригинальное сообщение"Учитесь рисовать" - 09
Последняя страница
[200x270]
"Рисунок
и
композиция"
(Часть 2)
Но вот пример совершенно иной по ходу поисков композиционного образа. Рассмотрим рисунки Ходлера к «Дровосеку», по которым можно проследить процесс нахождения композиционной выразительности и увидеть, как трудно тема находила свое выражение. В первом наброске (рис. 172) как бы случайная фиксация факта, частный случай — дровосек теряется в пейзаже, он еще не имеет главенствующего значения, его жесту нет достаточного простора для взмаха топором. Наклонная линия земли прижимает фигуру книзу. На втором рисунке (рис. 173) жест человека более энергичный, но дерево, перенесенное на первый план, закрывает низ фигуры, отчего мы не видим упора ноги. Формат — прямоугольник с растянутым горизонтом — сковывает жест лесоруба, образует ненужные пустоты по краям картины. На предпоследнем рисунке (рис. 174) лист бумаги поставлен по вертикали. Фигура свободно врисовалась от верха до низа на изобразительной плоскости. Горизонт опущен. По клеткам рисунок переносится на холст. И, наконец, могучий взмах мошной фигуры топором великолепным силуэтом вписывается по диагонали во всю высоту огромного холста. Деревья, как кулисы, закрыли строгими вертикалями боковое пространство. Срубаемое дерево наклонилось влево, уравновешивая наклон фигуры вправо. Все случайное отброшено. Образ получил собирательный смысл величия человеческого труда (рис. 175).
Приведенные примеры достаточно поучительны для подтверждения того значения, которое в рисунке имеют образное мышление и композиционные поиски большой формы на пути к достижению прекрасного.
Нам известен процесс работы А. Иванова над сложной сюжетной картиной, где ясно выступают поиски чистой формы и пластической взаимосвязи отдельных планов. Иванов делал к картине «Явление Христа народу» одноцветный подмалевок, вернее —-одноцветное детально проработанное изображение. Не защищая этот метод, указываем на него, как на промежуточную стадию работы над картиной, где такая одноцветная прописка является своеобразной формой рисунка-картона.
Но есть области искусства, где без картона — проработанного рисунка в натуральную величину — не обойтись. Картон — та стадия работы, где еще нет решения в ко-нечном материале (фреска, мозаика, гобелен), но в рисунке картона должны быть предельно найдены те формы и то начертательное обозначение пространства, которые будут служить основой для дальнейшей работы в материале. Как правило, картон исполняется в контурах, потому что по нему делают продавы на штукатурку, производят расчеты патронирования в гобеленах. На фресках Сикстинской капеллы видны продавы с картона (рис. 176). И если великий Микеланджело отступал от границ продавов, то это было только последнее уточнение, а в основном форма была решена в картоне.
Альфреско (по сырой штукатурке) пишется по однодневным заделам без возможности проверки изображения на расстоянии (фреска скрывается лесами) — вот почему Рафаэль в картонах к «Благовещенью» (рис. 177) добивался исключительной точности во всем, включая перспективную разработку архитектурной обстановки, в которой проходит действие.
Творчество художников Ренессанса типично любовью к архитектуре, причем к сочинительству этой архитектуры как фонов вторых планов для своих сюжетных композиций. Темы религиозные и светские раскрываются на фоне богатейших архитектурных ансамблей, как правило, сочиненных художником-живописцем. Крупные художники работали над фресками вместе с учеными-перспективистами, которые «выправляли» творческие фантазии живописцев. Потолки покрывались паутиной перспективных расчетов, ракурсных прикидок, прежде чем начнется перенесение картонов на подготовленную штукатурку для цветовой прописи. Так работал Тьеполо с перспективистом Джироламо Колона. Художники Возрождения любили сочинять для картин прекрасные архитектурные декорации, на фоне которых компоновались человеческие деяния. Пример архитектурного богатства и великолепия людских группировок мы видим у Веронезе в его знаменитых картинах с изображением пиршеств («Пир в доме Симона Фарисея», «Пир
у Симона», «Пиршество Григория», «Пир в доме Левия», «Брак в Кане Галилейской»), вершина перспективной плафонной фантазии — плафон Поццо, автора великолепного трактата по перспективе. Перспективные расчеты Поццо это не только наука, но и высокое искусство. Неразрывную связь искусства с наукой мы видим в картинах Ве-ронезе, Тинторетто, Рембрандта, в рисунках-фантазиях Пиранези, архитектурных сочинениях Тома де Томона, проектах росписей Валериани, архитектурных рисунках Кла-риссо, А. Захарова. Все они были художниками воображения, их точные знания линейной и воздушной перспективы помогали искусству.
Егоров и Бруни, прежде чем приступить к живописи, добросовестно, до мельчайших подробностей, прорабатывали картоны. В целях уточнения формы и пространственных планов А. Иванов, как мы уже говорили, делает маслом одноцветные прописки и только после этой подготовки заканчивает картину цветом.
В картонах для мозаик важная роль принадлежит проштриховке изображения по форме. Это делается в помощь мастеру мозаичисту, для которого движение штриха служит ориентиром для кладки смальты. Во флорентийской мозаике по контурам, абсолютно точным, ведется подгонка мраморной фанеры. Такую же точную контурную работу мы наблюдаем в картонах гобеленов, по которым делается патронирование, ткачества.
Можно быть уверенным, что результаты композиционного творчества будут тем Эффектнее, чем серьезнее проведена работа над предварительными рисунками и картонами.
СТИЛЬ
Композиция тесно смыкается со стилем. То и другое зависит от идей времени, их породивших. Рисунки первой половины XIX века — будь это Давид, Энгр, Егоров, Соколов старший — по каноническим пропорциям, жесту и смыслу несут в себе античные традиции. Здесь мы заметим те «исправления» натуры, которые диктуются вкусом классицизма. «Натурщик» Соколова перекликается по пластической трактовке с Аполлоном, скульптура Пименова «Парень, играющий в бабки» с «Боргезским бойцом» — те же пропорции, те же эстетические нормы. Высокое искусство родит свой стиль и всегда едино по стилевым признакам.
Когда архитектор сознательно или по недомыслию применяет в архитектурном сооружении различные стили (разные ордера, барочные наличники, готические балки и т. д.), композиционного единства не выйдет — получится механическое соединение различных стилей, нелепое многостилье.
По стилевым признакам, как и по сюжету, мы узнаем известный исторический период. Сравнив в этом плане рисунки Доре и Агина, мы увидим различные композиционные приемы, разные стилевые характеристики. Законченность формы и пространства у Доре — явный антипод силуэтному, фрагментарному на условном фоне изображению у Агина. Четкие стилевые признаки мы видим в рисунках Томона, Кваренги, Щуко и других мастеров.
[550x611]
Стиль важно понимать как ансамбль различных видов искусств. Не трудно проследить прямую стилевую связь между архитектурой и живописью. Барочная архитектура и живопись обладают родственными композиционно-пространственными решениями. Стоит сравнить архитектуру раннего Ренессанса с фресками Пьеро де ла Франческо, построенными в строгом ритме вертикалей и горизонталей, с барочными волютами, арками в архитектуре и такой же динамичной, ракурсной, иллюзорно-глубинной живописью Корреджо, чтобы понять различные тенденции их создателей. Единство композиционных приемов и стилевых признаков мы видим в новгородской архитектуре с росписями Андрея Рублева, в русском ампире с декором потолков и стен.
Композиционные построения в значительной мере определяют границы стиля — совокупность характерных черт искусства той или иной эпохи.
Устойчивость понятий во вкусах, приверженность к определенным социальным и бытовым нормам жизни утверждают стилевые признаки произведений искусства, по которым мы «читаем» ту или иную эпоху. Религиозный аскетизм готики, величие гуманистических идей Ренессанса, фривольные темы рококо, высокие гражданские идеалы передвижников находят в пластике свой стилевой характер. Произведения, характеризующие эти стили, компоновались по правилам грамотного изобразительного языка. Эти правила не мешали формированию стиля. Они более устойчивы, чем период существования того или иного стиля.
Последняя страница.