• Авторизация


Острые ощущения. Аджика. 18-04-2015 15:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Когда- то, еще при советской власти я частенько ездила в Грузам и стала просто фанаткой грузинской пищи. Каждый год я снимала жилье у грузинской хозяйки, которая была просто мастерица в приготовлении национальной грузинской кухни. Она научила меня делать практически все основные грузинские блюда. Она же поведала мне и секреты приготовления великолепной аджики. Аджику я очень люблю и собираю все рецепты ее приготовления. Собранную мной коллекцию, я и хочу подарить читателям , надеюсь, что понравится.
С большим уважением Анна Харитонове, Ауж. р-н.
 
ТОМАТНАЯ  АДЖИКА
 
 
Очистить от кожицы и семян 500 г спелых помидоров и 2 красных сладких перца. Разрезать вдоль 5 стручков острого перца, удалить семена. Очистить 10 зубчиков чеснока, разрезать каждый вдоль и удалить сердцевину. Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить 1,5 ст. л. соли, ложку сахара и б ст. л. уксуса. Переложить в кастрюлю, поставить на средний огонь, прогреть при помешивании в течение 10 мин. Снять с огня, добавить 5 веточек измельченной кинзы, дать остыть.
 
АДЖИКА  С  ХРЕНОМ
 
Очистить от кожицы и семян 600 г помидоров и 5 красных сладких перцев. Разрезать вдоль 5 стручков острого перца, удалить семена. Очистить 1 головку чеснока. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить 2 ст. л. свеженатертого хрена, перемешать. Переложить в миску, накрыть и дать настояться в прохладном месте минимум сутки. Затем добавить по 1 ст. л. сахара и соли, 2 ст. л. смеси пряностей для аджики, измельченные пучок петрушки и 0,5 пучка укропа, влить 1 стакан винного уксуса. Еще раз как следует перемешать
 
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ
 
Очистить от кожицы и семян 400 г помидоров и 2 красных сладких перца. Очистить 2 средние морковки и 2 кислых яблока (например, антоновку), у яблок удалить сердцевину. Разрезать вдоль 2 стручка ос¬трого перца, удалить семена. Очистить 1 головку чеснока.
 
Подготовленные овощи и яблоки нарезать произвольно, но мелко, сложить в кастрюлю, поставить на сильный огонь, перемешать, накрыть крышкой. Готовить 20 мин., время от времени помешивая. Снять с огня, добавить 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. соли и 3 ст. л. смеси пряностей для аджики, перемешать. Дать остыть, протереть через крупное сито. Добавить 2 измельченные веточки базилика и 1 ст. л. растительного масла, еще раз перемешать.
 
ГРУЗИНСКАЯ  АДЖИКА
 
Стручковый острый перец (500 г) очистить от плодоножек, выложить на солнце на 3-4 ч, чтобы он слегка подвялился. Крупно порубить, растереть в ступке, постепенно добавляя 1 ст. л. семян кориандра, 2 ст. л. пряной смеси хмели-сунели и 0,5 ч. л. корицы. Пропустить через мясорубку 100 г грецких орехов, 2 очищенные головки чеснока и добавить к массе вместе с 200 г крупной соли; перемешать до однородности. Полученную пасту хранить в закрытой банке. Такая аджика очень острая, практически не портится, поэтому ее можно хранить и вне холодильника.
 
Очистить от кожицы и семян 5 красных сладких перцев. Разрезать вдоль 5 стручков острого перца, удалить семена. Очистить 2 головки чеснока. Подготовленные овощи, а также по 100 г зелени петрушки, кинзы и 50 г тархуна пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить 1 ст. л. пряностей для аджики, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. уксуса и полстакана растительного масла, перемешать. Переложить в банки, плотно закрыть их крышками. Дать настояться в прохладном месте минимум 2 суток. Иногда перец используется в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.
 
АДЖИКА С   БАКЛАЖАНАМИ
 
Очистить от кожицы и семян 500 г помидоров и 3 красных сладких перца. Очистить 2 баклажана, крупно нарезать, слегка припечь на раскаленной сухой сковороде. Разрезать вдоль 2 стручка острого перца, удалить семена. Очистить 10 зубчиков чеснока, разрезать каждый зубчик вдоль и удалить сердцевину. Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Перемешать, переложить в кастрюлю, варить на среднем огне 20 мин.
В конце варки добавить 1 ст. л. соли, 2 ст. л. смеси пряностей для аджики, влить 3 ст. л. винного уксуса и 0,5 стакана растительного масла. Снять с огня, добавить 2 веточки измельченного укропа, дать остыть.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Острые ощущения. Аджика. | Бодряшка - БОДРЯШКА | Лента друзей Бодряшка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»