
Соленые огурцы - это, продукт, который никогда не надоедает. Хрустящие огурчики-одинаково хороши и к мясу, и в качестве закуски к алкоголю. Кроме того от солёных огурцов повышается аппетит - стоит съесть парочку, и появляется аппетит просишь добавки. Нечего и говорить о пользе для здоровья и витаминах, которые содержатся в этом прекрасном продукте.
Чем же полезны эти любимые многими огурцы? Огурцы уменьшают кашель, увеличивают отделение мочи и желчи, успокаивают нервную систему. Соответственно обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Сок из свежих огурцов применяют по 2-3 ст.л. два раза в день, как отхаркивающее средство при кашле, при упорных запорах, при сильных болях в желудке и кишечнике. Сигары из листьев огурца - средство против кашля при туберкулезе. Огуречный сок и холодный водный настой зеленой кожуры огурцов применяют в качестве косметического средства для умываний при угрях, веснушках и чрезмерном загаре.
КЛАССИЧЕСКИЕ
Огурцы подбирают по раз-меру (пикули, корнишоны, зеленцы). Каждый разбор заливают прокипяченной, остывшей водой (водопроводный хлор из нее улетучился). Оставляют в этой воде примерно на сутки - в большой эмалированной кастрюле или эмалированном тазу. Мельчайшие полости в огурцах за это время в основном заполнятся водой.
Стеклянные трехлитровые банки, в которых будут хра-ниться огурцы, чисто моют с хозяйственным мылом, безо всякой соды, споласкивают 2-3 раза и перевертывают. Делают подсчет.
На трехлитровую банку надо: 1600 граммов огурцов, 1-2 очи-щенных и нарезанных зубца чеснока, 1 средних размеров лист хрена, 7-10 листьев черной смородины, 2-3 листа вишни, 2-3 листа лаврушки, кусочек красного перца. Можно добавить по чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не путать с мятой).
Огурцы укладывают плотно, но не сдавливают, вперемежку со специями, укроп всегда сверху засыпают (2-3 пясточки), он держит огурцы. Заливают остывшим рассолом. В трехлитровую банку с огурцами вой-дет примерно 1400 граммов рассола. На каждый литр воды берут соли по 2 столовые ложки с горкой, то есть 60 -70 граммов. На одну трехлитровую банку огурцов, значит, надо 3 полные ложки соли. Банки, полные огурцов и рассола, накрывают металлическими крышками и оставляют в покое на несколько суток. Как только в рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми - беритесь за укупорку. В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит двое суток. На холоде, если делаете в сентябре, на даче - дня четыре. Теперь надо поставить на огонь две эмалированные кастрюли. В большую сливаем рассол из банки, в маленькой стерилизуем крышки.
Обычный рассол. В трехлитровую банку с просоленным огурцами выливаем из кастрюли кипящий рассол, немедленно накрываем: прокипяченной крышкой и герметично укупориваем Закаточной машинкой. Завертываем в бумагу, конечно, годятся и газеты, и укрываем теплым одеялом. Когда остынет -перенесем в кладовку, поставим крышкой вверх.
С ГОРЧИЦЕЙ
В приготовленные огурцы добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом. Немедленно укупорить стеклянной крышкой, укутать.
С АСПИРИНОМ
Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таб-летки аспирина. Тотчас же залить их кипящим рассолом, укупорить, хорошенько укутать. Аспирин является надежным и безвредным (в малой дозе) консервантом. Им можно пользоваться даже при консервации длинноплодных огурцов, нарезанных на куски.
ОГУРЦЫ С ХЛОРИСТЫМ КАЛЬЦИЕМ ХРУСТЯЩИЕ
Просолившиеся огурцы заливают в банках кипящим рассолом, добавляют столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее покупают в аптеке), укупоривают, закатывают, бумагой кроют и укутывают ватным одеялом.
Остывшие банки хранят в кладовке.
Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, он обеспечивает огурцам хруст, особо уважаемый любителями домашних солений.
Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, он обеспечивает огурцам хруст, особо уважаемый любителями домашних солений.
С водочкой!
Так вот те, кто пробовал, у кого еще есть огурцы, пустые банки и водка, солят только так. Собирают свои огурцы, от крохотных пикулей и до стандартных зеленцов в эмалированные ведра.3аливают холодной сырой водой и мочат до суток, но не меньше двух часов. За это время пустоты в огурцах заполнятся. Если не мочить, запомните, ваши огурцы либо забродят либо замягчают.
Тем временем готовят трехлитровые банки, моют и споласкивают их холодной водой. Берут специи по вкусу: укроп (лучше средний, с зонтиками), лист смородины, дуба, зеленые перья и зубчики чеснока, листья хрена, острый переи (полстручка на банку). Приправу кладут на дно, затем слой огурцов, потом опять траву и огурцы доверху. Главное, тут не жадничать, не уминать огурцы. Если в банке припереть, они получатся будто бы намыленные, а как надо не заквасятся. Сверху, разумеется, смородиновый листок, резной, ароматный, для красы!
Теперь, когда банки полны, в каждую высыпают крупную соль, примерно 3-4 столовые ложки, наливают холодную колодезную воду (или родниковую) до краев. Прикрывают крышками или блюдечками, ставят в тенечек, но не на солнце. Так огурцы квасятся несколько дней. В жаркую погоду хватит двух суток, а в осеннюю прохладу — до недели. Готовность определяют на глазок. Вот вода заблекла, покрылась как бы пленочкой, и огурцы на вид, похоже, просолились. Значит, пора закатывать. Не снимая пленочки, выливают рассол из банок в эмалированные кастрюли, ставят на газ и кипятят. Как закипит, снимают с плиты. Открывают бутылку водки и наливают по стопке (50—70 граммов) в горловины банок. Туда же доверху льют вскипевший рассол. Немедленно закрывают стерильными жестяными крышками (их заранее опускают в кипящую воду). Закатывают и уносят в кладовку либо в погреб. И ждут там огурчики своего часа, пока хозяев либо их гостей не потянет на солененькое,