• Авторизация


Рождественский пост. Рыбный день. 18-04-2015 13:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Празднику Рождества предшествует Рождественский пост. Рождественский пост значительно отличается от Великого. Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принесли Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению. Он менее строг по уровню воздержания и напоминает Петровский пост. Если не случится никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг - с растительным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается в большие праздники.
 
 Рыбная запеканка
 
рыбное филе- 400 гр
растительное масло- 150 гр
картофель- 500 гр
репчатый лук- 100 гр
томатная паста- 60 гр
рубленая зелень петрушки- 2 ст. ложки
соль, черный и красный молотый перец
панировочные сухари
сахар
Картофель очистить и нарезать ломтиками. Филе обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Лук нарезать кольцами и обжарить. Форму для запекания смазать маслом, на дно уложить половину картофеля, полить соусом, положить рыбу с луком, закрыть остальным картофелем, снова полить соусом, посыпать сухарями. Запекать в хорошо нагретой духовке. Готовую запеканку посыпать зеленью петрушки, укропа или зеленым луком.
 
Пельмени со свежей капустой
 
капуста- 500 гр мука- 400 гр
растительное масло- 50 гр лук репчатый-50 гр переи,, соль
Капусту мелко нарубить, поджарить в масле с рубленым луком, посыпать перцем, остудить. Пшеничную муку посолить, влить воды, замесить тесто, раскатать толщиной в палец, нарезать кусочками, раскатать кружок величиной с дно стакана. Положить в каждый кружок полную чайную ложку капустного фарша, хорошо защипать, опустить в кипящую соленую воду и варить, пока пельмени не всплывут на поверхность. Пельмени полить растительным маслом, смешанным с жареным луком.
 
Рыбник
 
рыбное филе- 500 гр луковица- 1 шт.
 
картофель- 2-3 шт.
растительное масло- 2-3 ст. ложки
соль, перец по вкусц
Сделайте постное тесто, раскатайте его на две лепешки. Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней. Уложите раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку уложите слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху - тонко нарезанный сырой лук. Все полейте маслом и накройте второй лепешкой. Края лепешек соедините, и подогните книзу. Поставьте готовый рыбник в теплое место на двадцать минут, перед тем, как поставить рыбник в духовку, проколите верх в нескольких местах. Выпекайте в духов¬ке, при температуре 200-22СГС.
 
Расстегаи
 
мука- 400 гр
растительное масло- 3 ст. ложки
дрожжи- 25-30 гр
фарш щуки- 300 гр
филе семги- 300 гр
черный  молотый   перец-   2-3 щепотки.
толченые сухари- 1 ст. ложка
соль по вкусу
 
Замесите постное тесто, дайте ему два раза подняться. Поднявшееся вторич¬но тесто раскатайте в тонкий лист и стаканом или чашкой выре-жьте из него кружки. На каждый кружок положите фарш из щуки, а на него - тоненький кусочек семги. Можно использовать фарш из морского окуня, трески, сома кроме морского), судака, сазана. Концы пирожков защипните так, чтобы середина осталась открытой. Расстегаи уложите на смазанный маслом противень и дайте им подойти 15 минут. Каждый расстегай смажьте крепким сладким чаем и обсыпьте сухарями. Выпекать расстегаи следует в хорошо разогретой духовке. Отверстие в верхней части пирожков оставляют для того, чтобы во время обеда в него можно было залить рыбный бульон. Расстегаи подают к ухе или рыбному супу.
 
Рыбный рулет
 
750  гр   филе   сардины   или
скумбрии
4-6 килек пряного посола
50 гр растительного масла
молотые сухари
соль по вкусу
На филе рыбы положить кильки пряного посола, свернуть рулетом, плотно уложить в форму, смазанную маслом, слегка посыпать молотыми сухарями и сбрызнуть растительным маслом. Запекать 10-20 минут в духовом шкафу. За несколько минут до готовности можно налить немного томата-пюре или острого томатного соуса. Подать с отварным картофелем.
 
Ваша постоянная читательница Марина Никалаевна (Провинциальнын новости)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рождественский пост. Рыбный день. | Бодряшка - БОДРЯШКА | Лента друзей Бодряшка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»