
МОРС ИЗ РЕВЕНЯ
Порезанные черешки ревеня варить вместе с приправами, процедить, остудить, добавить по вкусу сахар или мед. 200 г ревеня, 1 л воды, 2—3 ст. /I. сахара (меда), гвоздика, лимонная или апельсиновая цедра.
РЯБИНОВАЯ ШИПУЧКА
Отобранные и промытые ягоды рябины размять пестиком, выложить в кастрюлю, залить водой и варить до размягчения. Кастрюлю с ягодами снять с огня, закрыть марлей, добавить сахарный песок, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда начнется брожение, напиток процедить, разлить в бутылки, добавить в каждую бутылку по 3—4 изюминки и хорошо закупорить. Бутылки хранить в прохладном месте в лежачем положении.
БУЗИНОВАЯ
В остывшую прокипяченную с сахаром воду нарезать лимоны, добавить цветки бузины и оставить бродить 7 дней. Затем слить в бутылку с завертывающейся пробкой и поставить в холодное место. Долго хра¬нить нельзя.
12 соцветий бузины черной, 4 лимона, 1 кг сахара, 8 л воды.
ВОЛЖСКАЯ
Свеклу порезать соломкой, залить холодной кипяченой водой, добавить корочки ржаного хлеба, поставить на несколько дней в теплое место. Когда брожение закончится, процедить, разлить по бутылкам.
1 кг свеклы, 5 л воды, 2—3 корочки ржаного хлеба.
БОДРЯЩАЯ
Мед, изюм, воду, муку, дрожжи перемешать. Оставить бродить на 5—6 дней, потом положить мяту. Дать постоять еще день. 5л воды, 1,5 стакана меда, 2 ста-кана изюма, по 25 г дрожжей и муки.
ТОМАТНАЯ
Томатную пасту, сахарный песок, теплую воду, дрожжи или закваску смешать, поставить в теплое место, закрыть капроновой крышкой, дать постоять 2— 3 недели, постоянно взбалтывая. Потом хорошо профильтровать, дать отстояться, профильтровать еще раз, разлить по бутылкам.
2 стакана томатной пасты, 2 1/ 2 кг сахарного песка, 9л воды, 200 г дрожжей.
ЧАЙ ИЗ ЗВЕРОБОЯ И ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ
В прогретый чайник насыпать чай, цветы, листья. Заварить кипятком.
1 ч. л. цветов зверобоя, 1 ст. л. листьев малины, 1ч.л. черного чая, 5 стаканов воды.
С ДУШИЦЕЙ
1/2 ч. л. душицы, 2 ч. л. черного или зеленого чая, 5 стаканов воды.
С ЛИСТЬЯМИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
1 ч. л. листьев черной смородины или 2 ст. л. свежих рубленых листьев, 1 ч. л. черного чая, 5 стаканов воды.
С ЛИСТЬЯМИ И ЦВЕТАМИ ЛИПЫ
1 ч. л. листьев и цветов липы или 1 ст. л. свежих листьев и цветов липы, 1 ч. л. черного чая, 5 стаканов воды.
С ПЛОДАМИ ШИПОВНИКА
По 1 стакану сухих плодов шиповника и рябины, 1/2 стакана сушеной черной смородины, горсть сухих листьев земляники, 1 стакан сушеной моркови перемешать и использовать для заварки.
РЯБИНОВЫЙ
Рябину, очищенную от веточек, опустить на 1 минуту в кипящую подсоленную воду, чтоб уменьшить горечь (если взять рябину промороженную, горечи бу-дет меньше). Рябину просушить в духовке, перемолоть в мясо¬рубке, смешать с сахаром (1 часть рябины, 1 часть песка). Хранить порошок плотно закрытым. Заваривать кипящей водой — 2 ст. л. рябины на 1 стакан воды.
АРОМАТНЫЙ НАПИТОК
100 г сушеных ягод рябимы, 300 г сушеных цветков рябины, 10 г мяты. Перемешать и использовать из расчета 1—2 ст. л. на 1 стакан кипятка. Сахар, мед добавлять по вкусу.