
Рыба и морепродукты вкусны и полезны для здоровья. Рыба и морепродукты гораздо нежнее мяса, имеют мало соединительной ткани, поэтому рыбные блюда готовятся быстрее, легче перевариваются и хорошо усваиваются. Кроме того рыбная кухня низкокалорийная - калорийность рыбы в 5 раз ниже мяса животных, поэтому она входит во множество диет. Рыбий жир и рыбья печень содержат много витаминов А и Д. В самой «рыбной» стране Японии на миллион жителей приходится только один случай заболевания щитовидной железы. Употребление рыбы 2 раза в неделю снижает риск сердечных заболеваний на треть. Приготовьте вкусный салат по моему кулинарному рецепту!
Кальмары, тушеные с шампиньонами
кальмары - 300 гр шампиньоны - 150 гр лук репчатый - 1 шт зелень петрушки, укропа белое сухое вино - 1 ст. ложка сок лимона - 1 ст. ложка соль, перец по вкусу
Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленок и удалить хрящевую пластинку. Порезать кальмары кольцами или соломкой. Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими пластинками. Лук мелко порезать. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук. Добавить шампиньоны. К грибам добавить муку и хорошо перемешать. В сковороду положить кальмары, влить вино, лимонный сок, посолить, поперчить и хорошо перемешать.Тушить кальмары под крышкой на слабом огне 2 минуты с момента закипания. Выключить огонь, добавить мелко порезанную зелень укропа или петрушки.
Рыба, запеченная с картофельным пюре
рыба (треска, пикша) — 500 гр
картофель — 800 гр
лук - 1 шт
мука - 2 ст. ложки
масло сливочное -2 ст. ложки
молоко - 1,5-2 ст. молока
сыр — 100 гр
соль, перец по вкусу
Порционные куски рыбы обжарить на сковороде. Приготовить картофельное пюре. Обжарить 2 столовые ложки муки в сливочном масле, развести горячим молоком и проварить на огне в течение 5 мин. Снять с огня, заправить солью, перцем и слегка обжаренным измельченным репчатым луком. В |смазанном сливочным маслом сотейник выложить картофельное пюре, сверху обжаренную рыбу, залить мучным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
Рыбное филе с зеленым соусом
рыбное филе - 400 гр
соль, перец по вкусу
Для зеленого соуса:
зелень петрушки
растительное масло - 2-3 ст. ложки
чеснок - 1-2 зубчика
белое сухое вино - 1-2 ст. ложки
соль, перец по вкусу
Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Выложить рыбу в форму для запекания и запекать при температуре 20СГС 8 минут. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, положить чеснок, зелень, перемешать и готовить 1-2 минуты на среднем огне. Влить вино, пере-мешать, довести до кипения. Соус посолить и поперчить. В сковороду с соусом положить кусочки рыбы и прогреть 3-4 минуты. При подаче рыбу выложить на тарелку, полить соусом и сбрызнуть соком лимона.
Рыбные палочки в пивном кляре
рыбное филе - 400 гр: растительное масло для фритюра
Для маринада:
сок лимона - 1 ст. ложка
растительное масло - 1 ст. ложка
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец
Для пивного кляра:
пиво - 200 мл
мука - 6-8 ст. ложек
растительное масло - 1 ст.ложка
соль
Рыбное филе нарезать на полос-ки, длиной 8-10 см и толщиной 1-2 см. Сложить кусочки рыбы в миску, посолить, поперчить. Добавить к рыбе рубленую зелень, выжать сок лимона и влить растительное масло. Перемешать и поставить мариноваться в холодильник на 15-30 минут. Для пивного кляра в миску налить пиво и добавить просеянную муку. Добавить в кляр растительное масло, немного соли и перемешать. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр. В сотейнике разогреть растительное масло. Опускать кусочки рыбы в хорошо разогретое растительное масло и жарить до готовности 3-5 минут.
Ваша постоянная читательница Валентина Петровна (Провинциальные новости)