
Июль... Как же я люблю этот летний месяц. Именно в июле созревают первые ягоды — черника и моя любимая земляника. Что и говорить, эта лесная красавица дарит нам частичку солнечного тепла, неповторимый вкус и море полезных витаминчиков. Не зря же про нее в народе говорят: "В доме, где едят землянику и чернику, врачу делать нечего". Думается, что в это лето вы хорошо покланяетесь и замечательному черничному кустику и потом в холодные зимние вечера, где-нибудь уютно пристроившись, побалуете себя и близких ароматным черничным чайком, вспоминая неповторимый запах леса, мысленно благодаря маленький волшебный народец, подаривший нам эту чудесную ягоду.
Варенье из садовой и лесной земляники
земляника-1 кг
сахарный песок-1,2 кг
Пересыпать ягоды сахаром (примерно 0,5 кг) и оставить в холодном месте на 5 - б часов для выделения сока. Выделившийся сок смешать с оставшимся сахарным песком, довести до кипения и варить сироп, не добавляя воды, затем опустить в сироп ягоды и варить на слабом огне до готовности, периодически снимая пену.
Десерт из черники
черника - 4 стакана пшеничные сухари (молотые)-2 стакана сахар- 1 стакана сливочное масло — 100 рг 30-35% сливки - 400 мл сахарная пудра - 3 ст. л.
Сухари смешать с тремя сто-ловыми ложками сахара и поджарить на сливочном масле до светло-коричневого цвета. Чернику смешать с остальным сахаром, добавить 3 столовых ложки воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 минуту. Ягоды и сухари немного остудить и, чередуя, уложить в вазочки: снизу- сухари, затем ягоды, опять сухари и ягоды. Вазочки поставить в холодильник (не менее чем на 1 час). Перед подачей на стол чернику с сухарями полить взбитыми сливками.
Суфле черничное
черника — 300 гр
фисташки — 200 гр лимон - 1 шт. желатин - 1 ст.л, творог — 300 гр мягкий сыр — 200 гр мед - 2 ст.л. вода -1/3 стакана.
Желатин замочить в воде для набухания. С лимона снять цедру, мякоть очистить от пленок и мелко нарезать. Творог, сыр, мед, сироп, цедру, мякоть лимона и 100 гр фисташек смешать, взбить блендером в течение 2-3. минут до получения однородной массы. Желатин растопить на водяной бане, добавить в приготовленную смесь и взбивать еще 30 секунд. Полученную массу смешать с ягодами черники, выложить в порционные формочки или в одну большую форму. Поместить на холод на 4-8 часов. При подаче на стол посыпать измельченными фисташками.
Мармелад из земляники
1 кг земляники
1 кг сахара
2 стакана воды
Отобрать сухую и не очень спелую землянику, хорошо размять ее и протереть через сито. Добавить сахар, тщательно перемешать, полностью залить водой, кипятить на умеренном огне. Снять с огня, охладить, выложить в банки с герметичной крышкой.
Мария Константиновна (провинциальные новости)