• Авторизация


ВСЕ ИЗ КЛУБНИЧКИ. 18-04-2015 00:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Вот - вот пойдет клубничка. Из ягод клубники нового урожая можно приготовить отличный вкусный квас и наливку. С удовольствием поделюсь своими рецептами с вашими читателями. Я эти напитки делаю уже несколько лет подряд.
 
КЛУБНИЧНЫЙ КВАС
 
Зрелую, мелкоплодную клубнику сортируют, удаляя поврежденные ягоды, моют, дают стечь воде, очищают и укладывают в эмалированную посуду, заливают водой (1 стакан на 750 г клубники), нагревают до кипения, затем снимают с огня.
После 10-минутной выдержки фильтруют, добавляют столовую ложку меда, 4 чайные ложки сахара, 1 г лимонной кислоты, размешивают, снова фильтруют и разливают в подготовленные темные бутылки. В каждую бутылку кладут по 2—3 изюмины, Бутылки наполняют на 7—10 см ниже верха горлышка. Наполненную бутылку укупоривают полиэтиленовой пробкой, которую закрепляют на горлышке мягкой проволокой или шпагатом. Выносят в холодное место для выдержки и созревания. Квас готов к употреблению через 7—10 дней. Для ускорения процесса созревания квас после разлива и укупорки выдерживают при температуре 25—27 , а на третий день выносят в холодное место или хранят в холодильнике; в этом случае квас готов на четвертый день.
 
КЛУБНИЧНЫЙ НАПИТОК
 
Клубнику перебирают, удаляя мятые, загрязненные ягоды. Отсортированные плоды кладут в дуршлаг, трижды погружают в ведро с водой, дают ей стечь, затем ягоды очищают от чашелистиков, пересьн пают сахарным песком или пудрой (200 г на Т кг ягод), ставят в холодное место на 6—8 часов. После того как ягоды выделят сок, его фильтруют через два слоя марли. Собранный сок сливают в стеклянный кувшин и охлаждают. Напиток рекомендуется подавать охлажденным с газированной водой, молоком или сливками.
 
КЛУБНИЧНЫХ НАПИТОК  С  ВИНОМ
 
В хрустальный или стеклянный кувшин кладут 300 г клубники, всыпают 0,75 стакана сахарного песку, заливают вином (1 стакан белого и 0,5 стакана красного), накрывают и ставят в холодное место.
 
НАЛИВКА  ИЗ КЛУБНИКИ
 
Свежую, зрелую, перебранную клубнику кладут в дуршлаг, трижды погружают в ведро с водой, дают ей стечь, ягоды очищают от чашелистиков, высыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, завязывают горлышко баллона марлей и ставят в теплое место на 2—4 дня. Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с баллона снимают и устанавливают водяной затвор, переносят баллон в теневую сторону комнаты и выдерживают под водяным затвором 12—20 дней, пока не пре¬кратится брожение. По окончании брожения наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Затем наливку разливают в подготовленные бутылки и укупоривают их пробками. На 10-литровый баллон берут 7 кг очищенной клубники и 2,5 кг сахара. Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу вливают прокипяченную и охлажденную до 35° воду и выдерживают 2 дня. Затем сливают сок, отжимают мезгу, полученный сок выливают в баллон, добавляют в него сахар, устанавливают водяной затвор и выдерживают еще 15—20 дней. По окончании брожения полученный сброженный сок фильтруют через марлю и вату, разливают в бутылки и укупоривают их пробками, па 10-литровый баллон берут 5 л воды и 1,3 кг сахара.
 
Инна Григорьевна (Провинциальные новости)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВСЕ ИЗ КЛУБНИЧКИ. | Бодряшка - БОДРЯШКА | Лента друзей Бодряшка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»