
Я очень люблю кексы. Главное для выпекания кексов - знать несколько премудростей. И тогда ни один рецепт не представит для вас сложности. Например,в тесто для кексов нельзя жалеть яиц, масла, сахара и разных добавок, таких как изюм, орехи, цукаты1 и пряности. А тот, кто думает, что кексы - это выпечка особенной определенной формы, и, не имея форм для выпекания, отказывает себе в удовольствии побаловаться свеженькими кексами, глубоко заблуждается! Кексы украшаются глазурью, орехами, их комбинацией и больше ничем. Все другие украшения отвлекают от вкуса кекса. Это золотое правило! Вынимать кексы из форм надо только после их охлаждения. Тесто для кексов нужно замешивать очень быстро и стараться сохранить структуру пены (для. этого тесто перемешивают в направлении сверху
вниз). Взбитые белки надо вливать в тесто после добавления в него муки. Итак, теперь, когда все карты открыты, можно приступать к приготовлению.
Овсяные кексы с сыром
На 12 кексов
хлопьев "Геркулес" - 1 стакан кипяток- 1 стакан яйца- 3 шт. соль- 1 ч. ложка сахарный песок-1 ч. ложка разрыхлитель- 2 ч. ложки крахмал- 0,5 стакана сыр- 100-1'30 гр или 100 гр бекона
Овсяные хлопья залить кипят-ком и оставить до полного ох-лаждения. Остывшие размокшие хлопья должны представлять собой очень густую кашу. Миксером хорошо взбить яйца с солью, сахаром и разрыхлителем. Количество соли зависит от солёности наполнителей (сыра, бекона и пр.). Положить овсяную массу и тщательно размешать, чтобы каша не осталась комочками. Всыпать крахмал и размешать. Должно получиться густое тесто ляпающей консистенции. Сыр нарезать маленькими кубиками и подмешать в тесто. Вместо сыра можно взять мелко порезанный бекон. Формочки для кексов смазать растительным маслом. Если формочки не тефлоновые и не силиконовые, то дополнительно припорошить мукой. Выложить тесто. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 25 минут. Готовность проверять деревянной палочкой. Готовые кексы остудить до тёплого не вынимая из духовки - с приоткрытой дверцей.
Кексы с хурмой
хурма-350 гр
яйца- 2 шт.
мука-0,5
стакана крахмала 3 ст. ложки с небольшими горками разрыхлитель- 2 ч. ложки ! соль-1/4ч. ложки сахарный песок- 1 /3-1 /2 стакана лимон- 1 шт. куркума- 1 ч. ложка
растительное или растопленного сливочное масло 4-5 ст.
ложек ванилин
Хурму помыть, порезать и выбрать косточки (если есть). Положить в блендер вместе с яйцами, маслом, сахаром, разрыхлителем и вани¬лином. Взбить в однородную массу. (При отсутствии блендера хурму можно прокрутить через мясорубку, а потом уже смешивать с остальными продуктами.) В блендер всыпать муку и крахмал. Взбить. Должна получиться густая тягучая масса. Формы для кексов (12 не-больших форм) слегка смазать маслом и припорошить мукой. Разлить тесто в формы. (Т.к. кексы поднимаются не очень сильно, то наливать можно лишь немного не доходя до края формы.) В кексы можно вдавить ломтик хурмы или положить кружок хурмы сверху. Выпекать в разогретой до 180-200°С духовке 15-20 мин - до покоричневения. Духовку выключить, дверцу приотк¬рыть. Остудить кексы не вынимая из духовки.
Лимонный кекс
Для теста: Мука-2 стакана Сахарный песок- 1 стакан размягченное сливочное масло-200 гр
яйца- 4 шт.
сода- 1 ч ложка
ванилин
Для пропитки:
лимонноый сок- 3-5 ч. ложки
сахарная пудра- 6 ч. ложек
Цедру лимона (верхний желтый слой корки) натереть на мелкой терке; сок выжать. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, ванилином, куркумой, яичными желтками, лимонным соком и цедрой. Вмешать муку, смешанную с содой. Яичные бел¬ки взбить в крепкую пену и осторожно подмешать в тесто. Формочки (или одну большую форму) слегка смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями или молотыми орехами. Лишнее стряхнуть. Тесто выложить в формочки и выпекать в предварительно ра-зогретой до 180°С духовке от 30 мин до 1,5 часов, в зависимости от формы. Сделать пропитку: лимон-ный сок размешать с сахарной пудрой. Облить пропиткой еще горячие кексы.
Мария.(Провинциальные новости.)