
[показать]
Репчатый лук-3 шт
говяжья печень-400 гр
солёное с чесноком сало- 100 гр
молоко-0,5 стакана
сметана-100 гр
соль, перец по вкусу
Сало нарезать маленькими кубиками. Обжарить на сухой сковороде на среднем огне до тех пор, пока часть жира не вытопится, кубики сала станут внутри прозрачными, а снаружи прихватятся белой
корочкой. До зарумянивания, а тем более до полного вытапливания сала, не доводить. Сало вынуть из сковороды. Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить на вытопившимся жире до мягкости и проз-рачности. Не зарумянивать, иначе блюдо приобретёт резкий луковый аромат. Печень подготовить - обмыть, снять кожицу, вырезать желчные протоки. Порезать небольшими кубиками. Сметану смешать с молоком и перцем. В глубокую термостойкую посуду положить печень, лук и сало. Залить сметанной смесью. Закрыть плотной крышкой или затянуть фольгой в два сложения. Поставить в тёплую духовку. Температуру выставить на 220°С и тушить около 40 минут. Через 20 минут после начала тушения блюдо посолить, перемешать, снова закрыть фольгой и оставить допекаться. Перед окончанием приготовления печень перемешать и попробовать. Если она жестковата и поскрипывает на зубах, то оставить в духовке ещё на 5 минут. Потом опять попробовать. Если опять будет не готова, тушить ещё 5 минут.