Кокосовые матрасы - важно
18-03-2010 17:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Большое количество детских матрасов в России производится с применением так называемого «кокоса» (другие названия — «кокосовое волокно», «койр», или койра»). Продавцы «кокосовых матрасов» уверяют, что им предлагается «абсолютно натуральная и безопасная продукция».
Но это обман. Возможно, самый циничный и наглый из всех маркетинговых обманов, потому что речь идет о здоровье и безопасности младенцев. Суть уловки предельно проста: кокосовые волокна действительно относительно безопасны. Они действительно имеют растительное происхождение. Специалисты-мебельщики действительно называют «кокос» - «очесом», «травой», «сеном».
Действительно, кокос — это волокно из межплодника орехов кокосовой пальмы, одеревеневшие сосудистые пучки длиной 15—33 см, толщиной 0,05—0,3 мм. Всё это действительно — так.
Однако для производства кокосовой плиты для детского матрасика используется не сам кокос в чистом виде, а «синтетическая смесь»: волокна, скрепленные латексной эмульсией (иначе, они просто не соединяются — их важно чем-то и как-то скреплять).
Пропорция такого скрепления в «натуральном» кокосовом наполнителе составляет (!!!) 50—60% и выше (информацию об этом можно найти в открытых источниках и даже на сайтах производителей и поставщиков такого «а-ля натурального суррогата»).
Причем, разумеется, используется не натуральный каучуковый латекс, а искусственный. Примерно такой же, какой идет на производство перчаток, презервативов и т.п. Синтетические латексы налипают на волокно кокоса в виде частичек дисперсии.
Именно поэтому детские матрасики имеют стойкий, ничем не уничтожаемый, запах «резины». Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить лабораторные эксперименты.
Достаточно просто понюхать детский матрасик в магазине — запах автомобильной покрышки элементарно развенчает миф о натуральности.
Итак, для того, чтобы не быть обманутым при покупке детского матрасика, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
1.Требуйте полное описание со ссылками на сертификацию кокосовых наполнителей
2.Элементарно понюхайте матрасик: если он пахнет «резиной» - воздержитесь от такой «натуральной» покупки: вас просто обманывают
3. Расстегните молнию и осмотрите слои матрасика: если кокос крошится, волокна осыпаются, то лучше поискать другое изделие
4.Если кокосовый наполнитель не является для вас принципиальным «пунктиком» в детском матрасике — поищите другие наполнители.
Передовыми технологиями в области производства безопасной продукции для новорожденных и детей до 3-х лет считаются сегодня нетканые материалы, лучшим из которых в России является «Холлофайбер» (синтетические гипоаллергенные шарики, или холофан – синтетический гипоаллергенный материал).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote