Уж не знаю почему, но запуск ВВС США космолета X-37B прошел в общем-то незамеченным. Может, потому, что в конце апреля и без того хватало громких новостей. А может, просто не обратили внимания на еще одно «космическое» событие. Запустили и запустили - эка невидаль. А в том-то и дело, что невидаль. С появлением этого небольшого, маневренного и очень продвинутого летательного аппарата боевые возможности американских ВВС заметно возрастают.
И КТО ЕГО ЗНАЕТ, ЗАЧЕМ ОН ШНЫРЯЕТ
Разрабатывали космический беспилотник, не получивший пока имени собственного, а существующий лишь под индексом X-37B, около десяти лет. Это время, затраченное непосредственно на опытно-конструкторские разработки и испытания. На самом деле проектированием таких аппаратов в США занимаются не одно десятилетие.
Смысл понятен: небольшой - размером с микроавтобус (поди такой засеки на орбите!) - способный довольно долго находиться за пределами Земли аппарат много чего может натворить. Технически собрать такую штуковину и сейчас, спустя пятьдесят лет после начала космической эры, задача непростая. Одно дело - спутник, находящийся на постоянной орбите. Совсем другое - шныряющий по околоземному пространству кораблик. Где хранить топливо, ведь места совсем мало? И - самое важное - как отладить систему автоматической посадки?
Прежде американцы на автоматику не очень-то рассчитывали. В шаттлах за посадку корабля отвечают два пилота, как правило, пришедшие в космический флот из ВВС. Это в Советском Союзе для «Бурана» изначально создавали автоматическую систему посадки. И в 1988-м, в тот единственный полет, «Буран» идеально приземлился сам.
22 апреля (по московскому времени - 23 апреля) ракетой-носителем Atlas 5 первый тестовый образец X-37B был успешно выведен на орбиту. Значит, система автоматической посадки такого сложного с точки зрения аэродинамики аппарата американцами сделана.
Как ВВС будут сейчас использовать такой корабль? Естественно, об этом официальные пресс-релизы компании «Боинг», разработчика космолета, умалчивают. Но догадаться в общем-то нетрудно:
1. Выводить на нужные орбиты специальные космические аппараты. До поры до времени такой аппарат хранится в грузовом отсеке. А когда нужно - извлекается на свет божий (в отличие от спутника, который сразу же выводится на орбиту). Мало того, с помощью космосамолета аппараты можно передвигать по орбитам - подлетать, захватывать, прятать в контейнер и снова «вешать» в нужном месте. Ну а чужие аппараты такой корабль может просто «снимать» с орбиты и доставлять на Землю. А это гораздо продуктивнее, чем просто сбивать их в космосе.
2. Возвращать на Землю, скажем, с МКС или с космического телескопа «Хаббл», дорогостоящее оборудование, которое можно использовать несколько раз.
3. Ремонтировать или заменять блоки на аппаратах, находящихся на орбите.
4. Наносить удары по целям противника из космоса (если на корабле будет установлено вооружение). Или перехватывать нужные цели.
- X-37B обеспечит космическим системам ту гибкость, которую и должны в современной армии обеспечивать беспилотные аппараты, - туманно объяснил задачи космолета президент компании Boeing Defense, Space&Security Деннис Мюленбург.