Каким будет Интернет через несколько лет?
05-04-2010 19:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Доходы Российских операторов мобильной связи от дополнительных услуг в 2009 году выросли почти на треть. При этом заработок на продаже мобильного Интернета впервые превысил доходы от продажи контента (платных SMS) - 58% и 42% соответственно, сообщают Вести со ссылкой на AC&M-Consulting. Аналитики прогнозируют, что в 2010 году выручка от SMS-сервисов вырастет максимум на 7%, а рынок мобильного Интернета может прибавить до 60%.
Для компаний, которые активно используют возможности сети для продвижения своих товаров и услуг, данная тенденция должна подсказать направление, в котором будет развиваться Интернет в ближайшем будущем.
Мобильный Интернет, несомненно, изменит сеть. И вполне вероятен момент, что в ближашее время компании начнут активно разрабатывать версии своих сайтов, оптимизированных для просмотра на относительно небольших экранах мобильных телефонов и прочих устройств, позволяющих подключаться к сети по технологиям беспроводного доступа.
Какими же станут сайты в будущем?
На данный момент в связи с широким распространением высокоскоростного Интернета все больше и больше сайтов начинают активно использовать интерактивный и мультимедийный контент, такой как аудио, видео, флеш, асинхронный JavaScript (AJAX). Большинство такого содержимого неприемлемо для просмотра, например, с мобильного. Одни - из-за малых скоростей технологии GPRS и ничтожно малого покрытия 3G, другие - ввиду несовершенства мобильных браузеров. Отказаться от использования такого контента вовсе тоже не представляется возможным - уж очень пользователь разбалован. Поэтому, вероятнее всего, уже в этом году мы будем наблюдать, как большие и маленькие компании будут заниматься разработкой сайтов, адаптированных малых скоростей и небольшого разрешения экрана.
Вряд ли стоит ожидать возвращения WAP, который был популярен в начале 2000-х. Скорее, это будут обычные HTML-странички, но лишенные избыточной функциональности и «облегченные» в плане дизайна. Посетитель, просматривающий сайт с использованием технологий мобильного интернета ищет конкретную информацию, поэтому мобильные версии сайтов должны быть максимально функциональными и удобными для использования.
В первую очередь доработкой своих сайтов стоит заняться интернет-магазинам. Упор следует сделать не на возможность просмотреть интересующие пользователя товары, а на упрощение процедуры заказа. Сейчас большинство магазинов просят своих покупателей ввести контактную информацию о покупателе, адреса плательщика и доставки, что может быть очень утомительным при наборе текста с клавиатуры мобильного телефона. Поэтому имеет смысл для оформления заказа запрашивать лишь номер телефона, а дополнительную информацию оператор магазина сможет получить, связавшись непосредственно с заказчиком.
Особое внимание стоит также обратить на внутреннюю поисковую систему сайта: пользователю гораздо проще вбить поисковый запрос в поле формы, чем перелистывать десятки страниц в поисках необходимой информации. Впрочем, данное замечание уместно и для традиционных сайтов, которые мы ежедневно просматриваем с экранов настольных компьютеров и ноутбуков.
Несладко придется новостным сайтам, которые привлекают посетителей с помощью различных сетей по обмену новостным трафиком: для ускорения загрузки и упрощения отображения на меленьких экранах они будут вынуждены отказаться от использования т.н. новостных информеров, а вместо этого придется искать новые способы обмена посетителями.
Какими будут сайты через пару лет угадать наверняка практически невозможно, но одно можно сказать точно: развитие мобильного интернета, несомненно, окажет на это большое влияние.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote