С утра мы побывали в церкви св. Георгия победоносца, того самого, что победил дракона, чтобы спасти принцессу. На прекрасной принцессе, по одной из версий он женился, правда знакомый сюжет из сказок?
Но как бы там ни было святой Георгий реально существовал, а после его смерти останки перевезли сюда, в Лод. И как я сегодня вычитала, одно время город даже назывался городом святого Георгия.
Про саму церковь я давно слышала, но до этого дня ни разу там не была. [429x700]
Церковь находится в старой части города, рядом с базаром. И снаружи выглядит все в точности как любая часть старого города, где живут арабы - то есть не очень, а еще у нее нет адреса. Я облазила кучу сайтов, в надежде найти точный адрес и ввести в GPS, но везде только координаты или объясняется как туда дойти, не говоря уже о том, что на месте нет указателей.
А внутри все очень красиво, церковь небольшая, но уютная. Мне понравилось, что нет бездумного украшательства каждого свободного уголка. Никаких попыток сделать место "шикарным", все очень красивое, но ничего лишнего.
Считается, что если от души помолиться в этой церкви, а потом добровольно одеть эти кандалы, то это излечит от любой хвори.
Эта люстра подарок русского царя для восстановленного храма.