• Авторизация


Что такое осознание? 22-03-2013 21:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения izzida Оригинальное сообщение

 

 
   Сам термин «осознание» чаще всего употребляется в качестве описания завершенности понимания. Сейчас термин осознание часто употребляется для описания некоего состояния в сновидении. Осознанным сновидением называют такое сновидение, в котором индивид перестает быть пассивным наблюдателем и начинает поворачивать сюжет сновидения по своему усмотрению.
 
Однако здесь мне хотелось бы повести речь не о сне, а о реальности. Найти ту качественную грань, которая позволит разграничить осознанную реальность от неосознанной так же четко, как существует разграничение на осознанное сновидение и неосознанное. 
 
 Находимся ли мы в состоянии осознания или «спим на ходу», можно определить по тому, как мы ощущаем течение нашего субъективного времени. Если определённый промежуток времени «пролетел и глазом не успел моргнуть», то это время человек находился в состоянии крайне низкого осознания. Он делает все «на автопилоте», действия заучены и отработаны. Или его внимание захвачено. Захватить сознание может фильм или игра. Обычно в таком состоянии поле зрение сильно сужается, слух ограничивается только резкими и громкими звуками, тактильные ощущения и обоняние притупляются.
 
Память о проведенном времени тоже крайне избирательная и ограничивается лишь отдельными кадрами. Если же время «тянется ужасно долго», то человек осознан и четко отдает себе отчет обо всем вокруг происходящем. Правда, так чаще всего случается, когда мы испуганы, находимся в незнакомой обстановке или ждем чего то неприятного. Поэтому состояние осознания обычно ассоциируется с неприятными впечатлениями. Так устроены «правила игры» - сделать отношение к состоянию осознания как можно более негативным. В этом состоянии, в противоположность неосознанному, угол зрения сильно расширяется, начинает работать боковое зрение, слух различает малейшие оттенки звуков, обоняние и осязание усиливаются.
 
Для примера осознания, чтобы ощутить его прямо сейчас, можно проделать простое упражнение. Закрыть глаза и начать наощупь искать предметы, которые тебя окружают. Движение станут осторожными, каждое касание будет вызывать усиленную работу мозга по распознаванию предмета. Деятельность становится строго контролируемой.  А теперь вопрос, хочешь ли ты, чтобы жизнь пролетела в одно мгновение или лучше, чтобы каждая секунда деятельности была осознана?
 
 Как часто мы слышим, что какое-либо неудачное происшествие объясняется тем, что оно было сделано «на автопилоте», выходит человек в этот момент не владел собой, хороша ли такая утрата контроля над собственным телом? Часто бывает так, что навык доводится до автоматизма, и для многих это даже желанный результат обучения. Однако если задуматься, то такое закрепление действий это показатель того, что человек больше не совершенствуется в этой области, автоматизм просто не допускает человека до выполнения задачи, и прогресс обучения останавливается. Такое поведение не свойственно пытливому человеческому разуму и является для него навязанным. Неосознанный человек в своих действиях больше походит на биоробота и проще поддается управлению.
 
 Как же сделать свою деятельность осознанной? Для этого следует четко отдавать себе отчет: ради чего собственно, ты собираешься совершить то или иное действие. Цели при неосознанной жизни – это надежды на радужное будущее, жизнь завтрашним днем: дети хотят вырасти, взрослые и того пуще - откладывают многие вещи на завтра, - это то что заставляет людей топтаться на месте. Что же это за «радужное будущее»? В голове сразу же рождается абстрактный ответ о некоем абстрактном благе в будущем.
 
Однако если подойти к ответу на этот вопрос осознано, то это «абстрактное благо» не выдержит никакой критики, оно настолько размыто и непонятно, что создается впечатление о его навязанности, оно приблизительно одинаково у всех «спящих наяву». Это удивительно, но бывает, что у целеустремленного человека наступают периоды депрессии, и он говорит что все идет не так, он устал и ничего не получается. Начинаешь его спрашивать, как он собирался определить, что цель достигнута и видишь, что он как будто проснулся, задумался и видит, что его огромный прогресс в этом деле был скрыт от него его состоянием неосознанности, его цель не была детализирована. Если же начать прорабатывать свою собственную цель сознательно, во всех деталях, то она станет вполне оформленной и очень даже достижимой.
 
Надо определиться с критерием, по которому ты поймешь, что ты эту цель достиг, надо определить сроки,  разбить путь ее достижения на маленькие конечные шаги и фиксировать окончание каждого такого шага. Нахождение в состоянии осознания позволяет решать многие проблемы. Люди привыкли погружаться в проблему с головой, терять в ней осознание и крутиться в ней до тех пор, пока не доведут себя до мысли о том, что решение этой проблемы - и есть цель их текущей жизни. Абстрагирование от проблемы и свежий взгляд на нее со стороны чаще всего показывает то, что она не столь уж глубока и трагична, и чаще всего обнаруживается путь ее решения. Осознание этого сродни просыпанию после трудного сна, когда осознаешь, что это был сон.
 
 Для повышения общей осознанности, полезно создавать в своей жизни “маленькие неудобства”. Стараться избегать повторения одного и того же маршрута деятельности. Создавать для себя обстановки в которых деятельность автопилота невозможна в силу непривычности. Например, не пользоваться лифтом, правильно питаться, заниматься спортом, начать выполнять какое-либо обещание, которое давно себе дал, но все время откладывал, и так далее. Пользу такой практики трудно переоценить: во-первых человек получает пользу от выполняемого действия, во-вторых он затраченную энергию посвящает своей цели, а не рассеивает или подпитывает ей кого то другого.
 
Примером такого действия может стать простая чистка зубов: ставим цель «белые зубы», пытаемся четко представить отражение своих зубов в зеркале с белоснежной эмалью. Берем щетку в левую руку (для тех, кто привык пользоваться правой рукой) и начинаем делать движения вверх-вниз, а не как привыкли вперед-назад. Эта чистка зубов получится очень осознанной.
 
 Возникает закономерный вопрос, зачем нужны все эти «искусственные проблемы»? Смотришь на человека, который выходит на пробежку, и думаешь «зачем это ему надо?». Зачем человеку быть сыроедом, когда вокруг полно «нормальной» еды. Порой этоти самые сыроеды или спортсмены сами не могут дать внятный ответ, зачем им это. У них даже не возникает потребности задавать себе этот вопрос, они так делают потому, что у них есть внутренне побуждение к этим действиям, они уже когда-то получили некий «урок», и теперь они точно знают, как им надо действовать, а те, кто спрашивают зачем, этого урока еще не получили.
 
 Примером действенности подобного урока могут служить различные защитные механизмы, встроенные в человеческий организм. Например, скука – это тревожный сигнал о том, что началось топтание на месте, и мозг надо бы занять (именно занять, а не отключить телевизором); ухудшение самочувствия после застолья, сонливость – сигнал о том, что пища это способ поддержания организма в рабочем состоянии, а не развлечение и не способ его нагрузить перевариванием на несколько часов вперед (да, надо бы ограничить прием пищи, а не закинуть в него после еды таблетку, чтобы заглушить тревожный сигнал); ослабление мышечного тонуса при длительном отсутствии физических нагрузок – сигнал о том, что человеческий организм устроен так, что в порядке содержится лишь то, что используется; а про алкогольное похмелье, кашель от курения и последствия от наркотиков, пожалуй, знают все.
 
Если разбираться строго, то человеку даны недвусмысленные указания о том, что он должен заниматься осознанной деятельностью на протяжении всей своей жизни, а те, кто следуют этим указаниям полуосознано, по-видимому, получили столь серьезный урок в прошлом, что его отголоски будят в них сознание.
 
 В заключение хочется привести отрывок для тех кто сомневается, стоит ли просыпаться… Стоит!!!  
 
  "И фильм - это вроде как наша жизнь, правильно, Дон?"
 
     "Да".
 
     "А тогда почему некоторые выбирают плохую жизнь, как фильм ужасов?"
 
     "Они  не просто  приходят на фильм  ужасов ради забавы,  они  с  самого начала знают, что это будет ужасный фильм", - ответил он.
 
     "Но почему?"
 
     "Ты любишь фильм ужасов?"
 
     "Нет".
 
     "Но некоторые ведь тратят уйму  денег и времени на то, чтобы посмотреть ужасы, или дурацкие мюзиклы,  которые другим кажутся скучными и пустыми?" Он дал мне возможность ответить на этот вопрос.
 
     "Да".
 
     "И ты не обязан смотреть их фильмы, а они не обязаны смотреть твои. Это называется словом "свобода".
 
     "Но почему людям хочется, чтобы их пугали? Или нагоняли на них тоску?"
 
     "Потому, что они  думают, что они заслужили  это за то, что сами пугали кого-то, или им нравится чувство возбуждения,  сопутствующее страху, а может быть,  они  уверены, что все фильмы просто обязаны быть такими  тоскливыми. Можешь  ли ты поверить, что большинство, по причинам  достаточно  веским для них, получают  искреннее  удовольствие от  уверенности, что они беспомощны в своих собственных фильмах? Нет, ты не можешь поверить".
 
     "Нет, не могу".
 
     "Пока  ты  не  поймешь это, ты  будешь  продолжать  удивляться,  отчего некоторые несчастливы. Они  несчастны  потому, что  они  сами  решают  быть несчастными. Ричард, это так!"
 
     "Гм".
 
     "Мы - задорные и озорные  существа, веселые дети Вселенной. Мы не можем умереть, и нам, как и иллюзиям  на  экране, ничто не  может повредить. Но мы можем поверить в то, что нам очень плохо, и представить это в самых ужасающих и  мучительных подробностях,  на какие только способны. Мы  можем поверить в то, что мы жертвы, что нас убивают, или что  мы сами  кого-то убиваем, и что мы - лишь пешки в борьбе Милостивой Судьбы и Злого рока".
 
     "У нас много жизней?" - спросил я.
 
     "Сколько фильмов ты посмотрел?"
 
     "Ага!"
 
     "Фильмы о жизни на  этой планете, о  жизни на других планетах; все, что имеет пространство и время - лишь фильм  и иллюзии",  - сказал он. "Но, пока что  в  наших иллюзиях  мы можем многому  научиться и  неплохо позабавиться, правда?"
 
Ричард Бах. Иллюзии, или приключения Мессии, который Мессией быть не хотел
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое осознание? | Паодафф - Если не знаешь чего хочешь, умрешь в куче того, чего не хотел. | Лента друзей Паодафф / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»