Ёлка
Принято считать, что впервые такое новогоднее дерево появилось на территории современной Германии на рубеже XVI - XVII веков.
Однако, на самом деле такая традиция была еще у викингов и древних германцев. День зимнего солнцестояния - Йоль - часто выпадал на 21-22 декабря, когда и наряжали дерево. Правда, не ель, а ясень, и в конце праздника дерево сжигали.
Снеговик
Лепить из снега что-то похожее на современных снеговиков стаи еще в XIV веке. Раньше в Европе они были очень реалистичными, могли быть мужчиной или женщиной и принадлежать определенной профессии.
В некоторых странах современного мира снеговиков не любят и запрещают их лепить. Например, в Саудовской Аравии в 2015 году появилась соответствующая фетва - там нельзя лепить не только снеговиков, но и фигуры животных.
Дед Мороз
Любимый дедушка не всегда был таким добрым и щедрым. У славян он отличался вспыльчивостью и строгостью, мог заморозить путника в лесу. В XIX веке он обычно сидел в колодце и нагонял зиму, а подарки не разносил. А вот с XX века он все больше добрел и теперь ассоциируется с праздниками и подарками.
"В лесу родилась елочка..."
Песенке уже 115 лет, а впервые ее напечатали в журнале "Малютка" в 1903 году. В 1905 году стихи положили на музыку.
Два Деда
Во многих странах к детям приходят два разных Деда! Например, Германия. 6 декабря здесь отмечается день св.Николая, а 25 декабря - Рождество. На первый праздник подарки разносит Святой Николай, а на второй - Вайнахтсманн – рождественский дедушка.