Как обычно все все знают, но ни хера не делают. Ну или делают, но ни хера не знают...
О том, что у нас не всё идёт так, как нам хочется, показывает пример ситуации с Сибайским молочно-консервным комбинатом. Мы пару лет назад пытались разобраться. Собственники нам говорили, что закрывать не будут, будет всё нормально. Понятно, поставки сырья идут тяжело. Летом всплеск большой по объёмам сырья, по молоку. Зимой он угасает и практически превращается в ноль. Они перешли на сухое молоко. Но сегодня это предприятие остановилось. Там работает 200 человек. Модернизировали его, кстати говоря. 200 человек работу потеряли. С 11 января работники этого ЗАО «Продукты Зауралья», 220 человек, уведомлены о сокращении. Для того чтобы это предприятие поднять, нужно 250 миллионов рублей. Опять идут к нам, дайте денег. У нас этот рынок заменителей грудного молока полностью захвачен иностранцами. Два предприятия было в Российской Федерации. Предпоследнее из них уже остановлено. Ну, что мы делаем? Это предприятие нам не нужно? Почему молчим? Почему не предпринимаем никаких мер? Где Минпром? Где Минэкономики? Где другие министерства и ведомства? Чего здесь сидеть? Надо спасать эти предприятия! Находить варианты, чтобы они работали. Минсельхоз: обеспечение молоком. Надо думать, надо собираться, надо вопросы решать! Глава города тоже должен во все колокола бить, если видит такую ситуацию.«»
С одной стороны, мы говорим, убеждаем себя, что надо работать. А с другой стороны, когда происходят такие вещи у нас на глазах, молчим. А чего молчим-то?! Кого мы боимся? Наши люди остались без работы. Наши люди! Не иностранцы, не приезжие. Наши люди остались без работы! Как их кормить дальше будем? Конечно, таким вещам надо давать соответствующую оценку. И тем, кто не доработал. И тем, кто равнодушно смотрел на всё. И тем, кто не предпринял никаких мер в этой части.
Лесные дела – то же самое. Сколько мы говорим о том, что надо использовать лесные ресурсы Зауралья нашего. Сейчас вроде что-то у нас намечается по строительству крупных предприятий лесоперерабатывающих в Уфе, в районе Белорецка. «Башлеспром» там вроде бы выполняет свои обязательства: около двух миллиардов инвестировал в лесную промышленность. Но пока всё равно заготавливаем лес и кругляк продаём. Вот и вся, так сказать, наша экономика.
По туризму сколько мы говорили. Были мысли, были предложения. И всё опять проваливается в тартарары. Построят какой-нибудь домик маленький и ходят вокруг этого домика хороводом: вот, мы там туристическую базу сделали. Для такой республики, как наша, это не результат. Вообще не результат!
Поэтому давайте откровенно поговорим о тех делах и проблемах, которые у нас есть по выполнению программы развития Зауралья. Не надо создавать лакированную картиночку. Надо говорить о том, как люди живут, что изменилось в лучшую сторону, что стало хуже, какие проблемы неразрешённые есть. Только так мы сможем разобраться в том, что происходит.«»
Взято
здесь.