"Мы знаем, что Владимир Путин - подготовленный дайвер и не раз спускался на дно Байкала в аппарате «Мир», и было бы просто замечательно, если бы он сам решил демонтировать табличку – за ненадобностью, одновременно показав всем, что из трубы БЦБК больше ничего не течет. Совсем немного надо для этого – добрая воля и ответственность»", - добавил в завершение Роман Важенков. Награды: знак «Золотого клеща», грамоты и фотоальбом «Феномен Байкала» - Гринпис намерен доставить тем или иным способом каждому финалисту.
Справедливости ради стоит отметить, что проблема опасного для экологии Байкала расположения злосчастного ЦБК обсуждается в нашей стране уже несколько десятилетий. Ещё в 1969-м году (!), когда нынешние активисты Гринписа ещё не родились, в СССР имел широкий резонанс фильм "У озера", снятый патриархом советского кино Сергеем Герасимовым с участием Василия Шукшина, Натальи Бондарчук, Николая Еременко и других звезд тех лет. Фильм был посвящен конкретно судьбе байкальского ЦБК и отнюдь не агитировал за сохранение этого опасного производства. С тех пор уже несколько поколений активистов продолжают попытки "заткнуть трубу", а столько же поколений чиновников кивают, обещают и... ничего не делают. Труба ЦБК преспокойно сливает в уникальный природный объект свои отходы.
Вот почему участник лидерской гонки "Золотых клещей", занявший место номер 4, вполне мог бы подняться и выше... Что, конечно, не отменяет ответственности исполнительной власти за судьбу великого озера России.«»
По информации, распространяемой Гринпис России, Байкальский ЦБК не так уж и необходим российской экономике, а стоимость "решения вопроса о трубе в озере" - не так уж высока на фоне других бюджетных трат. Вот несколько выдержек из пресс-релиза сегодняшней акции:
"Не выдерживают критики утверждения, что Байкальский ЦБК остановить нельзя, поскольку в его продукции нуждается российский ВПК, и в частности, производство ракет...
Даже если закрыть глаза на то, что предприятие, выпускающее такую "важную продукцию", находится в плачевном состоянии, а 50% его акций принадлежит фирме, зарегистрированной на Кипре, который планирует войти в блок НАТО, значение БЦБК для отечественного ВПК остается под вопросом...
БЦБК отнюдь не единственный комбинат, где производится вискозная целлюлоза, к тому же качество ее - крайне низкое. Кстати, военным-то требуется всего 300 тонн целлюлозы в год, а значит, если верить данным ОАО "Байкальский ЦБК" о ежемесячном производстве 6000 тонн целлюлозы, они заготовили это сырье уже на десятилетия вперед. Для социально и экологически ответственного закрытия БЦБК есть все возможности, в том числе и финансовые."
"...Может ли страна, претендующая на статус великой державы, найти деньги для сохранения уникального природного объекта и где их искать? Для ответа на этот вопрос сначала обратимся к оценкам, показывающим примерную стоимость решения проблемы БЦБК. По мнению ученых института Сибгипробум, рекультивация территории комбината потребует 4 млрд. рублей
http://www.bumprom.ru/index.php?ids=272&sub_id=15316
Сибирское отделение РАН оценило проект создания на базе БЦБК комплекса производства плит OSB, строительных материалов, мебели, домов по технологии Dendrolight и рекультивации промышленных отвалов. По оценке ученых на это понадобится 10,6 млрд. рублей
http://www.nsc.ru/HBC/hbc.phtml?13+488+1
Итак, на решение проблемы БЦБК необходимо около 15 млрд. рублей. Сумма не маленькая, но все познается в сравнении и для этого можно сопоставить ее с инвестиционными проектами последних лет.
На подготовку к саммиту АТЭС в 2012 году во Владивостоке выделено почти 240 млрд. рублей.
http://fcp.vpk.ru/cgi-bin/cis/fcp.cgi/Fcp/ViewFcp/View/2012/261/?yover=2012
Сотрудничество со странами АТР безусловно важно. Также не вызывает сомнений, что его успешность не имеет прямой зависимости от величины суммы, потраченной на строительство объектов для саммита. На подготовку и проведение олимпиады в Сочи Правительство выделило постановлением от 2007г. 223,5 млрд. рублей. При этом только на строительство «олимпийской» совмещенной железной и автомобильной дороги Адлер – Красная поляна еще в 2009 году предполагалось выделить 242 млрд. рублей.
http://www.willan.ru/news/2009/02/02/4/
Одна лишь разработка проектной документации проекта Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области (ЦКАД), стоит более 8 млрд.
http://www.minregion.ru/invest_phound/invest_project/, а ориентировочная стоимость самой дороги 469 млрд рублей.
http://www.stroy-sfo.ru/road/road_0064.html
Еще одна дорога, распоряжение о строительстве которой В.Путин подписал 31 августа 2011 г., - высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва – Санкт-Петербург. Ее стоимость оценивается в 1,2 триллиона рублей.
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=10258&view=unread#unread
Это лишь несколько крупных проектов, которые пользуются повышенным вниманием властей и на которые деньги нашлись..." «»
http://rusrep.ru/article/2011/09/09/baykals_enemy